Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

come cambiare i componenti in una catena audio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto Utentemassiolivo » 5 gen 2021, 14:31

Ciao amici, avrei bisogno di un consiglio:
Vorrei creare un channel strip audio (con preamplificatore, equalizzatorre e compressore) tutto realizzato da me e vorrei poter invertire l'ordine dei componenti (eq e comp, il preamplificatore deve essere sempre all'inizio della catena) posso farlo con uno switch? (pos1 = EQ -> COMP pos2 = COMP -> EQ) e se non è possibile come posso fare?
Stavo pensando ai relè ma non so come collegarli, avete magari qualche schema?
Invece vorrei evitare switch digitali o mosfet per preservare il segnale audio.

Vi ricordo che i segnali sono bilanciati quindi oltre alla massa c'è un segnale positivo e uno negativo in ingresso ed uscita da pre, eq e comp.

Grazie mille in anticipo!

Massimiliano :D
Avatar utente
Foto Utentemassiolivo
0 2
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 28 dic 2020, 12:08

0
voti

[2] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto Utenteedgar » 5 gen 2021, 14:41

Da quanti fili è composto ciascun segnale ?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.842 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3914
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[3] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 5 gen 2021, 14:56

Dovresti farcela con un deviatore triplo per segnale:
Un deviatore per ogni ingresso dello stadio (due stadi che chiamo A e B).
Un deviatore sull'uscita per selezionare dall'uscita dello stadio A o B.
Prova a schizzare il circuito con carta e matita e poi con fidocadj.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.466 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 5 gen 2021, 15:10

Ho aggiunto lo schizzo di principio.
Allegati
IMG_20210105_140625~2.jpg
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.466 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto Utenteedgar » 5 gen 2021, 15:12

Lo schema di base potrebbe essere così
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.842 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3914
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[6] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 gen 2021, 15:22

MarcoD ha scritto:...un deviatore triplo...

Temo di non aver capito!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,0k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6864
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[7] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 5 gen 2021, 15:26

correggo :-) : un triplo deviatore, O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.466 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 5 gen 2021, 17:58

Ma se i segnali sono bilanciati servirebbe un deviatore a 6 vie, significherebbe a 18 piedini, non credo sia facile trovarlo
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
34,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6651
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 gen 2021, 18:11

BrunoValente ha scritto:Ma se...

Intendevo proprio questo con la mia ignoranza!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,0k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6864
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[10] Re: come cambiare i componenti in una catena audio

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 5 gen 2021, 18:25

Forse 3 relè a doppio scambio sarebbero reperibili più facilmente e il cablaggio risulterebbe meno ingarbugliato
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
34,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6651
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 69 ospiti