Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può ?

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può ?

Messaggioda Foto UtenteRhcp92 » 21 lug 2021, 11:41

Ciao a tutti.
Di elettronica ne so nulla, quindi scusate eventuali errori e imprecisioni.
Allora ho una cappa che vorrei far comandare da un temporizzatore. Il problema è che l elettrodomestico in questione non ha i tasti meccanici (che rimangono su on) ma ha dei pulsanti, e quando alla stessa in funzione viene tolta e poi restituita alimentazione non riparte se non con una nuova pressione del pulsante di avvio. Ecco chiedo se è possibile sostituire )far sostituire) il pulsante di avvio con una levetta che tenga chiuso il circuito e che quindi faccia ripartire il motore quando rialimentato ?
Grazie, antonio.
Avatar utente
Foto UtenteRhcp92
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 20 lug 2021, 22:04

0
voti

[2] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 21 lug 2021, 12:16

Probabilmente è possibile, ma potrebbe non essere un intervento semplice
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.169 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2529
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto UtenteRhcp92 » 21 lug 2021, 12:20

Grazie, allego una foto della pulsantiera per far forse meglio comprendere la necessità. Ecco se si potesse sostituire il pulsante grigio con una bella levetta on/off…
433A01F0-F6E7-4F82-9ED3-8A4C6A5AFDD9.jpeg
433A01F0-F6E7-4F82-9ED3-8A4C6A5AFDD9.jpeg (39.69 KiB) Osservato 803 volte
Avatar utente
Foto UtenteRhcp92
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 20 lug 2021, 22:04

0
voti

[4] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto Utentevince59 » 23 lug 2021, 9:33

Certo che è possibile ma è più un lavoro da hobbisti che da tecnici ufficiali. Si può risolvere programmando un microcontrollore ed inseririlo nel circuito, attraverso il quale comandare i pulsanti a tuo piacimento secondo la logica da te definita.
Oppure...bisogna trovare cosa viene fisicamente comandato dal tastino ed in uqel punto inserire un deviatore meccanico.
Avatar utente
Foto Utentevince59
237 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

0
voti

[5] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto UtenteRhcp92 » 23 lug 2021, 13:23

Grazie ma mi pare troppo complesso. Speravo bastasse sostituire fisicamente il pulsante con una leva acceso/spento, o al limite by passare il pulsante e lasciarlo sempre su on.
Temporizzeró una ventola e la cappa la comanderò “coi diti” :ok: :D
Avatar utente
Foto UtenteRhcp92
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 20 lug 2021, 22:04

1
voti

[6] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 23 lug 2021, 13:52

Con il temporizzatore esterno immagino che tu dia alimentazione alla cappa, hai provato a mantenere premuto il pulsante in questione prima di attivare il temporizzatore e poi a non rilasciarlo durante il funzionamento?

Se così funziona forse il pulsante potrebbe essere bypassato.
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.359 1 8 13
Master
Master
 
Messaggi: 463
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[7] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto UtenteRhcp92 » 23 lug 2021, 23:05

nicsergio ha scritto:Con il temporizzatore esterno immagino che tu dia alimentazione alla cappa, hai provato a mantenere premuto il pulsante in questione prima di attivare il temporizzatore e poi a non rilasciarlo durante il funzionamento?

Se così funziona forse il pulsante potrebbe essere bypassato.


CiAo,
Si esatto temporizzatore esterno.

A tenere premuto lo start e poi dare corrente ci ho provato, ma nulla, e quando poi rilascio anziché finalmente partire come mi sarei aspettato I led presenti fanno 3 lampeggi, come fosse una specie di reset.. bha. Ho già comprato la ventolina..
Avatar utente
Foto UtenteRhcp92
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 20 lug 2021, 22:04

0
voti

[8] Re: Sostituzione pulsante con interruttore su cappa, si può

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 26 lug 2021, 9:50

Rhcp92 ha scritto: Speravo bastasse sostituire fisicamente il pulsante con una leva acceso/spento, o al limite by passare il pulsante e lasciarlo sempre su on.

Rhcp92 ha scritto:A tenere premuto lo start e poi dare corrente ci ho provato, ma nulla, e quando poi rilascio anziché finalmente partire come mi sarei aspettato I led presenti fanno 3 lampeggi, come fosse una specie di reset.


Dalla tua prova significa che non va con l'interruttore chiuso, quindi è necessario un circuito (temporizzatore) che ti dia un impulso come se premessi il pulsante, per farlo funzionare.

Occhio che modificare parti di apparecchi elettrici li rende fuori norma, in caso di problemi vorranno sapere chi ha fatto la modifica.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.872 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3282
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia


Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti