Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore 160 kVA

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 5 ott 2021, 9:38

Buongiorno, ieri un fulmine ha danneggiato un trasformatore in resina da 160 kVA. La cabina elettrica è del 2008 con un Sepam della Schneider che dava errore Guasto Fase 2A.....con indicazione di guasto I>>51.

Vorrei sapere se posso farlo sostituire con uno in olio (che sarebbe subito disponibile) oppure se ci sono delle controindicazioni. Mi hanno detto che il contenuto di olio è basso per queste taglie di trasformatori.

Ci sono delle prove da fare per vedere se i circuiti MT sono integri per non rischiare che mi danneggino anche il nuovo trasformatore?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
162 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 927
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

1
voti

[2] Re: Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto UtenteSanVincenzo85 » 5 ott 2021, 11:35

I trasformatori devono chiaramente avere gli stessi dati di targa, in ogni caso quello in olio è piu difficile da gestire. Deve esserci la vasca di raccolta sottostante il basamento d'appoggio. Qualche verifica alle celle di media io la farei fare. Contatta il centro assistenza schnaider e vedi che ti dicono loro di fare in queste circostanze.
Avatar utente
Foto UtenteSanVincenzo85
81 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 5 mar 2016, 21:58

0
voti

[3] Re: Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto Utentegjkfriend » 5 ott 2021, 11:48

Mi hanno detto che la vasca raccolta olio ci vuole per taglie più grandi. E' vero?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentegjkfriend
162 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 927
Iscritto il: 25 ott 2010, 22:25

1
voti

[4] Re: Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto UtenteSanVincenzo85 » 5 ott 2021, 12:05

A livello di logica essendo la vasca anche di protezione contro gli eventuali incendi, va prevista in tutti i casi di trasformatori in olio. Ora o sono piccoli o sono grandi il pericolo di incendio dovuto alla presenza dell'olio io lo vedo sempre. Non so ora che dice la norma 61936-1, a riguardo della presenza di tale vasca. Vattela a leggere che dice, io ora non ho molto tempo di studiarmela. A intuito io direi che è necessaria anche nel tuo caso.
Avatar utente
Foto UtenteSanVincenzo85
81 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 5 mar 2016, 21:58

2
voti

[5] Re: Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto Utentefpalone » 5 ott 2021, 15:50

Oltre alla norma tecnica, se il totale (con una sola macchina da 160 kVA sei sicuramente sotto quella soglia) dell'olio isolante è superiore a 1000 l, verifica le prescrizioni del DM 15 luglio 2014 .
Avatar utente
Foto Utentefpalone
16,1k 5 8 11
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2958
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[6] Re: Trasformatore 160 kVA

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 5 ott 2021, 20:36

Nel caso si trattasse di PCB mi chiedo se il locale, vasca a parte, andrebbe valutato essendo diverso il trasformatore da sostituire.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
26,2k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7841
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 51 ospiti