Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LED che si accende da solo

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni
0
voti

[11] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 27 nov 2021, 20:46

Ehm, mi sono perso, perdonami
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

0
voti

[12] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 27 nov 2021, 21:48

Il dimmer lavora sul lato DC? Che modello è? I cavi che dal dimmer vanno al pulsante sono lunghi e passano in tubazioni assieme ad altro?
Una volta che la strip si è accesa da sola, la pressione breve sul pulsante la spegne?

Per la luce esterna: è comandata da un interruttore bipolare?
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.782 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 632
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[13] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 27 nov 2021, 21:57

Non ho aperto fisicamente io ancora le cassette per via di mancanza di tempo. L’elettricista però mi diceva che il dimmer è sul secondario, quindi si, lato DC. I cavi dell’interruttore passano di sicuro assieme a quelli dell’altra strip led presente sempre nella stessa stanza (non dimmerata) e che funziona benissimo. Non so se c’è altro (perché non ho ancora avuto tempo di aprire).

Le luci esterne sono 3 a led, comandate da 3 punti diversi. Nessun bipolare, immagino siano due deviatori assiale e un invertitore assiale
Ultima modifica di Foto Utentebiosdi il 27 nov 2021, 22:00, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

0
voti

[14] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 27 nov 2021, 22:00

edgar ha scritto:
interruttore.png

Qualcosa del genere che interrompa fisicamente il circuito


Non c’è un interruttore ma, accendendosi da 3 punti diversi, immagino siano 2 deviatori e 1 invertitore, tutti assiali. Anche loro però dovrebbero fisicamente interrompere il circuito, no?
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

0
voti

[15] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 27 nov 2021, 22:42

Interrompono il circuito, ma se l'alimentatore dei led è di bassa qualità e se vi sono lunghe tratte, specialmente con deviate/invertite, può verificarsi il fenomeno del lampeggio o di una accensione fioca, a causa di accoppiamenti capacitivi.



Molto probabilmente risolveresti collegando in parallelo ad una delle lampade il classico condensatore 026.00 della Finder (1.5 uF 400 V).
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.782 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 632
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[16] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 28 nov 2021, 0:43

Ottimo!

Quindi questo risolverebbe l’accensione fioca delle 3 luci led esterne, grazie!

Ma riguardo invece all’ accensione spontanea del led dimmerato interno?
Ultima modifica di Foto Utentenicsergio il 28 nov 2021, 8:03, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata citazione integrale messaggio precedente
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

0
voti

[17] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 28 nov 2021, 8:47

biosdi ha scritto:Quindi questo risolverebbe l’accensione fioca delle 3 luci led esterne

Probabilmente, il condensatore ha già i terminali saldati e costa pochi euro, per cui basta fare una prova.
Ovviamente stacca sempre la tensione prima di fare qualunque cosa.


biosdi ha scritto:Ma riguardo invece all’ accensione spontanea del led dimmerato interno?

Non hai risposto alle domande.. serve conoscere almeno il modello di dimmer per verificare le indicazioni del costruttore (potrebbe aver dato un limite sulla lunghezza o richiedere tubazioni separate dai conduttori a 230 V), come hanno già detto gli altri probabilmente il comportamento è dovuto a disturbi indotti sul circuito di comando.
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.782 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 632
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[18] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 28 nov 2021, 9:13

nicsergio ha scritto:Non hai risposto alle domande.. serve conoscere almeno il modello di dimmer per verificare le indicazioni del costruttore (potrebbe aver dato un limite sulla lunghezza o richiedere tubazioni separate dai conduttori a 230 V), come hanno già detto gli altri probabilmente il comportamento è dovuto a disturbi indotti sul circuito di comando.


Ok perfetto! Nel weekend prossimo torno in cantiere e controllo. Ma, pensavo, dato che il fenomeno mi sembrava si presentasse proprio quando vengono accese e spente le luci esterne, potrebbe essere collegato alle correnti indotte di cui sopra?

Se si, col condensatore sulle luci esterne, potrebbe anche risolversi questo problema?
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

0
voti

[19] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 28 nov 2021, 10:11

Il condensatore serve solo per offrire all'esigua corrente parassita una via alternativa di circolazione rispetto alle lampade (che dovrebbero quindi rimanere spente), non elimina la capacità parassita e non eliminerà l'accensione autonoma della strip led, anche se questa avviene con le commutazioni delle luci esterne.
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.782 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 632
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

1
voti

[20] Re: LED che si accende da solo

Messaggioda Foto Utentebiosdi » 28 nov 2021, 10:21

Capito grazie. Appena reperisco marca e modello dimmer, scrivo qui. Grazie mille delle preziose info.

2 domande:

1. ma queste correnti parassite sono conteggiate dal contatore come consumo, corretto? Se si, non c’è proprio alcun modo di eliminarle?

2. Finder ha in commercio anche questo https://cdn.findernet.com/app/uploads/2 ... 30IT-1.pdf
Che differenza ci sarebbe col condensatore da voi citato prima?

Grazie ancora
Avatar utente
Foto Utentebiosdi
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 15 nov 2021, 14:10

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti