Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema elevatore

Piccole automazioni, installazioni elettroniche e domotica
0
voti

[1] Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 14 dic 2021, 6:14

Ciao a tutti,
ho il seguente problema:

ho recentemente fatto installare nella mia abitazione una piattaforma elevatrice che parte dal cortile ed arriva al livello del terrazzo, in modo da poter accedere al piano superiore senza dover fare le scale interne.

Il problema e' che quando la piattaforma e' ferma al livello del terrazzo, la parte alta del cestello impedisce la chiusura di un'anta della persiana di una finestra (indicata dalla freccia verde)

IMG_20211214_044250_copy_540x891.png


IMG_20211214_051706.jpg



Quando si scende sul terrazzo e si chiude la porticina, la piattaforma dopo circa 10 secondi scende automaticamente di qualche centimetro, per poi bloccarsi , ma la discesa non e' sufficiente per 'liberare' la persiana.
Sarebbe necessario che scendesse una decina di centimetri in piu'.

Ora io ignoro il motivo di questa discesa automatica: l'installatore mi ha solo mostrato che cosi' facendo lo sportellino di accesso si blocca e quindi e' necessario premere il pulsante di chiamata per farla risalire al piano del terrazzo e sbloccarlo.

Screenshot_2021-12-14-04-14-53_copy_540x960.png


Secondo voi questa corsa e' regolabile, ovvero si puo' intervenire sulla lunghezza di questa (per me) troppo corta corsa di discesa automatica?
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 16 dic 2021, 16:49, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Spostato quì da "Costruzione, ... "
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[2] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 14 dic 2021, 7:00

...e visto che ci sono ne approfitto per una seconda domanda:
attualmente la chiamata, sia al piano terra sia al piano alto, viene fatta premendo un pulsante (qui quello del piano terra, nel post sopra quello del piano alto)
IMG_20211214_042106_copy_810x972.png


Il 'difetto' di questi pulsanti e' che occorre tenerli premuti fino all'arrivo, e questo tempo e' molto lungo, visto che la piattaforma e' molto lenta.

Io non immaginavo questo, quando in fase preliminare dell'acquisto mi chiesero se volevo il telecomando.
Mi ero detto: ma a cosa serve il telecomando, tanto per prendere l'ascensore devo essere li davanti...
invece ora ho capito perche' in realta' sarebbe stato utile, anche tenendo conto del fatto che il pulsante di discesa come potete vedere e' piuttosto distante dalla porta di accesso dell'ascensore...immaginate poi durante un temporale, cosa vorrebbe dire stare li allo scoperto un minuto a tenere premuto il pulsante (perche' quasi un minuto ci vuole per fare 4 metri di discesa)

Secondo voi questi pulsanti si potrebbero sostituire con 'normali' pulsanti di chiamata dei classici ascensori?

Per quel che riguarda il telecomando, ho provato a chiedere al tecnico appena dopo l'installazione, se potevo aggiungerlo..ma non so se per fretta o meno, mi ha risposto 'no, su questo non e' previsto'...

Ma in realta', a prima vista, non credo che sia difficile

Dal canto mio, stavo gia immaginando di automatizzarlo sfruttando uno dei tanti 'sonoff' disponibili in commercio...
Secondo voi ce ne sono di applicabili al caso? (magari dotati di telecomando?)

Grazie!!
O_/
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[3] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 14 dic 2021, 8:07

Il 'difetto' di questi pulsanti e' che occorre tenerli premuti fino all'arrivo, e questo tempo e' molto lungo, visto che la piattaforma e' molto lenta.

L'azionamento continuo del pulsante è per sicurezza.
Così non ti posizioni per errore sotto la piattaforma quando scende.
Presumo che la piattaforma sia usata da una persona magari anziana, poco abile nei movimenti.
Forse anche il telecomando che non hai preso richiede che il pulsante sia premuto continuamente.

La discesa da 10 cm dopo aver raggiunto il piano superiore serve per bloccare la porta di accesso alla pedana, forse anche questo per sicurezza.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,4k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5254
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 16 dic 2021, 13:05

Grazie Foto UtenteMarcoD
Si credo proprio sia fatto per sicurezza, ma fortunatamente, ti assicuro, per ora tutte le persone che la usano, per ora, non necessitano di un tale livello, direi estremo, di sicurezza, tanto da pregiudicarne l'usabilita'.

E' stato un mio errore l'acquisto, pensavo mi arrivasse qualcos'altro, ma ormai la pedana e' installata e ce la teniamo cosi'.
Vorrei pero', diciamo, ottimizzarla, in modo da renderla utilizzabile.

Ho chiesto per il telecomando, mi hanno sparato 300 euro per una cosa che sono sicuro si puo' fare con 20 euro, sfruttando uno dei tanti telecomandi disponibili su Amazon o Ebay (anzi, 3 euro su Aliexpress, 100 volte meno)

Allego qui intanto alcune foto
dell'interno del quadro di controllo (che contiene anche il motore , il contenitore dell'olio e le batterie tampone):

IMG_20211216_111806_copy_780x1040.jpg


La centralina:

IMG_20211216_111722_copy_1040x780.jpg


Dettaglio della morsettiera:

IMG_20211216_111918_copy_1040x780.jpg


...segue nel prossimo post...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[5] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 16 dic 2021, 13:14

Schema Elettrico (parte dello schema)

IMG_20211216_112936_copy_780x1040_1.jpg


Schema morsettiera:

IMG_20211216_113053_copy_780x1040_1.jpg


IMG_20211216_113104_copy_780x1040_1.jpg


Ora, io sono interessato ad IN8 ed IN9 (e relativi +24/-24), che corrispondono ai due pulsanti di chiamata al piano Basso e piano Alto

...continua nel prossimo post...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[6] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utenteguzz » 16 dic 2021, 13:19

Una qualsiasi modifica della pedana senza in consenso del costruttore implica che in caso di malfunzionamenti, rogne o peggio incidenti lui può scaricare tutta la responsabilità sul proprietario e su chi ha manomesso la macchina.

Non si tratta di una cosa da niente, dato che è relativamente semplice che ci scappi il morto.

Io prima di tutto parlerei col produttore e vedrei cosa si può fare.
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
4.811 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2710
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[7] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 16 dic 2021, 13:27

Dispongo di questo dispositivo per la domotica, dotato di telecomando:
515tS7qNu6L._AC_SY580_.jpg
515tS7qNu6L._AC_SY580_.jpg (32.3 KiB) Osservato 1702 volte

51lZ6QjHGjL._AC_SY580_.jpg
51lZ6QjHGjL._AC_SY580_.jpg (42.57 KiB) Osservato 1702 volte


Ora stavo cercando di capire se va bene per il mio caso.
L'alimentazione e' 5-32V e da quanto vedo nella centralina dispongo di 24 V.

Questo e' l'alimentatore 24 V interno, che funge anche da caricabatterie (delle batterie tampone di emergenza)...

IMG_20211216_111857_copy_780x1040.jpg


continua nel prox post...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[8] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 16 dic 2021, 14:47

guzz ha scritto:Una qualsiasi modifica della pedana senza in consenso del costruttore implica che in caso di malfunzionamenti, rogne o peggio incidenti lui può scaricare tutta la responsabilità sul proprietario e su chi ha manomesso la macchina.

Non si tratta di una cosa da niente, dato che è relativamente semplice che ci scappi il morto.

Io prima di tutto parlerei col produttore e vedrei cosa si può fare.

Gia' parlato...
con il produttore, piu disponibile e preparato dell'installatore / venditore...
chiaro che e' una questione di responsabilita', che mi assumo al 100℅
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[9] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto UtenteGiVi » 16 dic 2021, 14:56

GUZZ ha ragione, qualunque modifica è assolutamente vietata.
Inoltre il fatto di mantenere il pulsante sempre premuto in presenza è parte integrante della sicurezza dell'impianto.
Si può andare nel penale

saluti.
Avatar utente
Foto UtenteGiVi
95 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 20 mar 2020, 21:27

0
voti

[10] Re: Problema elevatore

Messaggioda Foto Utentelodovico » 16 dic 2021, 15:39

Come ho detto in apertura, la funzione del telecomando nel mio caso e' quella di far scendere l'ascensore di quel tanto che permetta di chiudere la persiana della finestra, senza dover scendere le scale e chiamarlo da sotto.
L'idea e' di mettere in parallelo l'interruttore del dispositivo, dopo averlo impostato nella corretta modalita', corrispondente alla pressione del pulsante.
Chiaro che ogni modifica e' vietata, si rischia il penale, quindi assicuro che non la faro', e invito tutti a non fare mai una cosa simile.
O_/
Avatar utente
Foto Utentelodovico
2.401 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

Prossimo

Torna a Automazione civile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti