Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Eccitare un secondo relè

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto UtenteBittonet » 2 ott 2022, 12:49

Salve a tutti,

avrei bisogno, se possible, dello schema di un circuito che collegato all'uscita n.a. di un relè, per ogni cambio di stato (on/off) mi ecciti un secondo relè per pochi secondi (2 - 3 sec). Magari utilizzando degli NE555.

Vi ringrazio :D
Avatar utente
Foto UtenteBittonet
0 3
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 24 nov 2016, 13:53

0
voti

[2] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto Utentelucaking » 2 ott 2022, 13:22

Servono più dati per poter imbastire qualcosa di sensato.
I primi che mi vengono in mente sono:
- l' assorbimento di corrente del secondo relè
- la precisione della temporizzazione
- quest'ultima l deve essere regolabile?
- come alimenti il circuito?

Come sempre, più dettagliate sono le richieste, migliori potranno essere eventuali suggerimenti.
Avatar utente
Foto Utentelucaking
1.488 3 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 1317
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

1
voti

[3] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 2 ott 2022, 13:32

Bittonet ha scritto:(...) avrei bisogno, se possible (...)
?

Incipit a parte, spiegati meglio per cortesia: descrivi una condizione di partenza, le conseguenze in funzione di un evento, la eventuale ciclicità di una commutazione che parrebbe esserci.
Se non hai idea di come fare, non ipotizzare l'uso di componenti, a meno che tu voglia privilegiare un integrato perché già nelle tue disponibilità.
Se il punto di partenza è un cablaggio(quel relè ...) esistente, specfica in cosa consiste,

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
28,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8450
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[4] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 2 ott 2022, 16:30

Forse si può fare anche passivo
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.000 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3481
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 2 ott 2022, 20:59

Forse si potrebbe fare con un 4011o 4093 o similari utilizzando 6 o 7 porte NAND.
Altrimenti un XOR 74HC86.
Col 555 la vedo più complicata.
Prova a cercare "Dual edge detector".
I contatti del relè sono dorati?
Qualche spiegazione ulteriore su utilizzo e requisiti potrebbe aiutare.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
8.613 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3278
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[6] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 2 ott 2022, 22:30

Bittonet ha scritto:...un circuito che collegato all'uscita n.a. di un relè, per ogni cambio di stato (on/off) mi ecciti un secondo relè per pochi secondi (2 - 3 sec).

Cioè vuoi che ogni volta che il contatto si apre (passa da on a off) il secondo relé si ecciti per 2-3 s?
Invece quando si chiude (passa da off a on) non deve succedere niente, giusto?

È possibile che, durante i 2-3 s di eccitazione del secondo relè, si producano altre transizioni del primo relé (off-on o on-off)? Dopo quanto tempo dalla transizione precedente?

Il contatto del primo relé è libero da tensione, oppure è già collegato a qualcosa?

Che tensione di alimentazione hai a disposizione?

Ti consiglio di spiegare che cosa vuoi fare, perché potrebbero esserci soluzioni migliori di quella di eccitare un secondo relé come hai chiesto.
Big fan of ƎlectroYou!       Ausili per disabili e anziani su ƎlectroYou
Caratteri utili: À È É Ì Ò Ó Ù α β γ δ ε η θ λ μ π ρ σ τ φ ω Ω º ª ² ³ √ ∛ ∜ ₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ∃ ∄ ∆ ∈ ∉ ± ∓ ∾ ≃ ≈ ≠ ≤ ≥
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
16,6k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2570
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

1
voti

[7] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 3 ott 2022, 15:29

Se il rele' esistehte ha un contatto NC
lo schema con 555 è:

Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,7k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16962
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 3 ott 2022, 20:09

Se avesse sia il contatto NC che il contatto NA disponibile sarebbe più semplice.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
8.613 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3278
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[9] Re: Eccitare un secondo relè

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 3 ott 2022, 22:07

Bello il circuitino di g.schgor; subito salvato e archiviato a futura memoria e necessità... :ok:
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
5.242 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2615
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 67 ospiti