Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni
0
voti

[1] Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 23 feb 2024, 19:05

salve a tutti
sto cercando di riparare il robottino in oggetto; il robottino si accende ma dopo un piccolo movimento delle ruote si blocca...
staccando il connettore a due contatti cerchiato in rosso visibile nella foto n.4a, che alimenta il motorino aspiratore, le ruote funzionano regolarmente, mentre inserendolo si blocca tutto;
il motorino dell'aspiratore (a 12 volt) funziona (ho provato ad alimentarlo indipendentemente); sui due contatti del connettore è presente tensione (14v); ad occhio non vedo componenti danneggiati
quale potrebbe essere il problema?
grazie...

Foto 1.jpg
Foto 1

Foto 2.jpg
Foto 2

Foto 3.jpg
Foto 3

Foto 4a.jpg
Foto 4a
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

0
voti

[2] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 23 feb 2024, 21:33

Da Regolamento, non si possono inserire link ad immagini su server esterni.
Vedi qui le istruzioni per inserire correttamente le immagini.
Le immagini verranno a breve rimosse.

EDIT
Ok, per questa volta le ho corrette io.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
5.464 3 4 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2474
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

0
voti

[3] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 24 feb 2024, 8:51

Ipotesi tutta da verificare: potrebbe essere la batteria ?
A vuoto tensioni ok
Solo col mtore ruote funziona
A carico completo "si siede" e tutto si blocca.
Dovresti provare a misurare le tensioni nel momento in cui accendi il robot
Servirebbe un oscilloscopio col tester non so se riesci a vedere se c''è un buco di tensione
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
3.917 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[4] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 24 feb 2024, 10:37

ciao e grazie per i suggerimenti,
la batteria sembra ok, il robottino peraltro ha meno di un anno; non ho oscillatore, ma mi hai dato una buona idea, posso provare ad alimentare il tutto con i 12v di una alimentatore PC... o (per alimentare l'aspiratore) baipassare la scheda ed alimentarlo direttamente dalla batteria (per escludere eventuali problemi alla scheda)
provo e ti faccio sapere
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

0
voti

[5] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 24 feb 2024, 10:43

Franco012 ha scritto:Da Regolamento, non si possono inserire link ad immagini su server esterni.
Vedi qui le istruzioni per inserire correttamente le immagini.
Le immagini verranno a breve rimosse.

EDIT
Ok, per questa volta le ho corrette io.


ti ringrazio, no ci avevo fatto caso...andrò a rileggermi il regolamento...
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

0
voti

[6] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 24 feb 2024, 19:30

nulla da fare...credo ci sia un problema sulla scheda
ho alimentato le ruote con la sua batteria e l'aspiratore con alimentatore esterno e funziona
ho poi provato ad alimentarlo solo con un alimentatore da 16V 5A (al posto della batteria) ma non va...si comporta come con la sua batteria..le ruote si muovono per una frazione di secondo e poi si bloccano...
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

0
voti

[7] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utenteedgar » 24 feb 2024, 20:07

nik57 ha scritto:il robottino peraltro ha meno di un anno

Ti conviene mandarlo in assistenza
Avatar utente
Foto Utenteedgar
9.665 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 5022
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[8] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 24 feb 2024, 20:53

purtroppo non ho lo scontrino...
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

0
voti

[9] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 25 feb 2024, 1:04

Avevo ipotizzato batteria perché il robottino sembra fregarsene del motore aspirazione.Le prive che hai fatto il robot si muove anche senza motore aspirazione collegato
Non mi convince la prova alimentare tutto con un alimentatore le batterie sono più generose danno tutto quello che possono dare l'alimentatore è più chic magari la corrente sale a rampa e non riesce a dare lo spunto anche se a regime ha corrente da vendere
Lavorando di fantasia potrebbe esserci sulla scheda un controllo di massima corrente in modo che se il motore aspirazione va in corto stacca tutto. Forse è un pelo al limite e interviene a sproposito all'avvio
L'aspirazione è come il riomba con i due rulli? Hai cambiato qualcosa spazzole rulli ecc...
Se puoi toglierlo prova ad avviare senza
A me ....con quattro donne in casa ...succede che i capelli si attorcigliano nel.movimento di aspirazione ma una pulizia accurata l'avrai già fatta....
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
3.917 3 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[10] Re: Aspirapolvere robot Vinco Jimbo 40303 non si avvia

Messaggioda Foto Utentenik57 » 25 feb 2024, 10:14

con l'aspiratore scollegato funziona, è la prima cosa che ho fatto...
l'alimentatore che ho usato (residuo di un vecchio portatile) di corrente ne spara...lo uso per alimentare un trapano da 18V e ti assicuro che parte anche se lo blocchi con una certa forza...
proverò con una batteria da auto; ruote e aspiratore alimentati singolarmente dal pacco batterie (NimH) girano....pulizia fatta, non ho sostituito nulla...

questo il motorino aspiratore...non ha rulli
mot.png
Avatar utente
Foto Utentenik57
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 mag 2014, 13:01

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti