Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modifica protezione montante

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[11] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 27 feb 2024, 20:33

Gizeta ha scritto:Avrei pensato di realizzare la configurazione che allego come immagine
[...]
Cosa ne pensate?

Visto che hai già realizzato lo schema con FidoCadJ, perché non la inserisci nel formato corretto?
Sarà possibile, per gli altri utenti, apportare facilmente eventuali modifiche.
Vedi qui le istruzioni.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
5.414 3 4 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2456
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

3
voti

[12] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 27 feb 2024, 23:17

Ho usato Fidocad, non Fidocadj.
Ma credo sia lo stesso :-)
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

0
voti

[13] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 27 feb 2024, 23:28

quanto spazio hai nel centralino sotto-contatore?
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.438 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3983
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[14] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 28 feb 2024, 10:05

Quattro moduli, occupati ora 2 dal generale appartamento e 2 dal IMTDiff. del fotovoltaico.
Potrei forse recuperare 2 moduli dal quadro del condominio lì a fianco, che soluzione proponi?
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

0
voti

[15] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 28 feb 2024, 10:09

Questa la situazione attuale:
quadro dal contatore (1).jpg
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

0
voti

[16] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 feb 2024, 13:29



L'ideale sarebbe così, ho cercato di riutilizzare il più possibile i componenti già in tuo possesso. Comunque, come ripeto, se non ci sono disagi rilevanti nel funzionamento, io non toccherei niente (tra l'altro può darsi che la potenza disponibile sia maggiore di 6 kW e quindi tu abbia un progetto che andrebbe modificato) e in ogni caso sconsiglio di mettere tu stesso mano ai quadri elettrici se non sei abilitato.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.438 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3983
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[17] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 29 feb 2024, 15:52

Grazie SediciAmpere, penso che seguirò il tuo schema senza però inserire il nuovo C25 differenziale selettivo nel quadro contatore, sia perché al massimo riesco a recuperare 2 moduli sia per evitare di avere un differenziale fuori dall'appartamento ( la cantina è a parte in ogni caso ).
Ovviamente il lavoro lo farà personale abilitato.
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

0
voti

[18] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 feb 2024, 17:01

Dovrei riguardarmi la 64-8, non ricordo se è conforme un montante misto altri a singolo isolamento senza protezione differenziale.
Il montante della cantina, in PVC e protetto cdal solo C-25 è proprio al minite come I²t, se riesci a farcelo entrare sarebbe meglio proteggerlo dal cortocircuito con un C-16 o C-20 alla base; probabilmente è per questo motivo che era stato messo il generale da 20 Ampère
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.438 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3983
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[19] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 29 feb 2024, 19:40

Il montante della cantina nella tua versione è protetto dal IMT diff. da 16A.
Per la protezione del montante dell'appartamento: al piano sopra il mio hanno da poco ristrutturato a fondo un appartamento, e ne quadro dal contatore c'è proprio un IMT da 32A, non credo abbiano sfilato per 2 piani la coppia di cordini da 6mmq.
Ma poi se non ci sono masse non ci possono essere contatti indiretti e quindi a cosa serve il differenziale ?
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

0
voti

[20] Re: Modifica protezione montante

Messaggioda Foto UtenteGizeta » 29 feb 2024, 21:02

Ho riguardato i collegamenti dalla zona dei contatori, confermo che per l'appartamento ristrutturato del vicino di casa non hanno cambiato i cordini del montante.
Mi sono però anche accorto che almeno un primo tratto dove passano i cordini dei vari montanti è scavato direttamente nel mattone, senza corrugato o simili: questo fa decadere il discorso del doppio isolamento (e quindi rimane necessario anche il differenziale alla base del montante)?
Avatar utente
Foto UtenteGizeta
30 2
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 22 feb 2024, 14:07

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 49 ospiti