Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

servo comandati a distanza

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[81] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentegiozambi » 1 mar 2011, 20:20

grazie :D , ma come mai quando lo compilo non mi da errore?
anche se ho confuso A con B?
Avatar utente
Foto Utentegiozambi
310 3 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 2 feb 2011, 10:42
Località: Rovigo

0
voti

[82] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 1 mar 2011, 20:23

perché non è un errore, sei nel banco dei TRISx quindi sei libero di caricare il valore dove ti pare, il compilatore non può certo inventarsi che lo volevi mettere in TRISA piuttosto che TRISB
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
3.951 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2461
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria (Dublino)

0
voti

[83] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentegiozambi » 1 mar 2011, 20:27

an... capito.. eh scusa non lo sapevo :D
adesso lo carico sul PIC..
Avatar utente
Foto Utentegiozambi
310 3 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 2 feb 2011, 10:42
Località: Rovigo

0
voti

[84] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentedavidde » 1 mar 2011, 22:04

Ciao a tutti, giozambi perdona il ritardo ero di corsa :-) .

Come prima cosa servirebbe sapere come sono fatti i collegamenti al pin che deve fare l' acquisizione. Se riesci allega uno schema altrimenti descrivi nel dettaglio come hai fatto il montaggio indicando anche a quale pin hai collegato la tensione che vuoi misurare (suppongo AN0 cioè il pin 2).

Spiega anche un' attimo cosa hai collegato a PORTC, che risultati ti aspetti e perché dici che da segni di vita ma non funziona.
Avatar utente
Foto Utentedavidde
12,8k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[85] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentegiozambi » 1 mar 2011, 22:30

ciao david... :D grazie... allora, per avere una misura stabile ho messo al pin 2 un partitore con un valore VRA0=1.7V ma la verifica dell'adc devo ancora farla, intanto stavo provando il PWM, ho corretto l'errore indicato da DonJ, che ringrazio, ma le uscite RB3,4,5 dovrebbero essere tutte alte ed invece RB3 non è alta e in più collegando il giallo (signal) del servo, il motore vibra, come se non trovasse la posizione, ed alla pressione dei tasti comincia a muoversi in modo casuale...
Avatar utente
Foto Utentegiozambi
310 3 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 2 feb 2011, 10:42
Località: Rovigo

0
voti

[86] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 1 mar 2011, 22:42

Potresti fare uno schema con fidocad?
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
3.951 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2461
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria (Dublino)

0
voti

[87] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentedavidde » 1 mar 2011, 22:53

Ok, io mi ero già perso dietro al convertitore A/D :-) ...

Prova a cambiare la Configuration Word a inizio programma da 3FF2H a 3F72H, questo dovrebbe bastare per permetterti di utilizzare il pin RB3 come I/O quindi la resistenza di pull-up dovrebbe settarsi.

Ricordati ormai di sostituirlo anche nel menù in alto : Configure --> Configuration bits , togli il segno di spunta poi disabiliti la funzione LVP (cioè metti LVP come DISABLED) e rimetti il segno di spunta.

Carica tutto sul micro e prova con il tester. RB3 dovrebbe avere la resistenza di pull-up settata.

Facci sapere....
Avatar utente
Foto Utentedavidde
12,8k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[88] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentegiozambi » 1 mar 2011, 22:57

si, certamente,metterò lo schema, però domani quando ho più tempo..ora studio che domani ho verifica di elettronica sugli oscillatori :D
però ho dato un'occhiata, non riesco a trovare i PIC nelle librerie di fidocad...
adesso provo a cambiarlo davidde..
Avatar utente
Foto Utentegiozambi
310 3 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 2 feb 2011, 10:42
Località: Rovigo

0
voti

[89] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentedavidde » 1 mar 2011, 23:06

Inoltre alla fine della routine SET3 salti a POSIZIONE2, sarebbe opportuno saltare invece a POSIZIONE3, non credi ;-) ?

Codice: Seleziona tutto
SET3           MOVLW D'18'                    ; PRECARICA IL CONTATORE COUNT_1
               MOVWF COUNT_1
               MOVLW D'237'                   ; PRECARICA IL CONTATORE COUNT_2
               MOVWF COUNT_2   
               MOVLW D'51'                    ; PRECARICA IL CONTATORE COUNT_3
               MOVWF COUNT_3                 
               GOTO POSIZIONE2

Avatar utente
Foto Utentedavidde
12,8k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3885
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

1
voti

[90] Re: servo comandati a distanza

Messaggioda Foto Utentegiozambi » 1 mar 2011, 23:16

si avevi ragione..adesso è alta..ho testato l'adc... funzionava sia prima sia adesso: tensione pin 2=1.76V ; uscita RC= 01011100 che in decimale è 92, perciò se ho 256 divisioni
faccio 5V/256=19.5mV
che: 19.5*92= 1.79V
...tutto torna... tranne il PWM.. :(
anzi no ho sistemato l'errore che hai trovato te, più un altro che ho trovato io... funziona ora!!! sia PWM sia ADC... :D :ok: siii bene, grazie >-O-< iOi
Avatar utente
Foto Utentegiozambi
310 3 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 2 feb 2011, 10:42
Località: Rovigo

PrecedenteProssimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite