Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Regolatore LM338T

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[41] Re: regolatore lm338t

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 ott 2014, 20:00

Hai ragione Claudio; di quel circuito forse si salva l'integrato ed i diodi. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[42] Re: regolatore lm338t

Messaggioda Foto Utentefalcobianco » 13 ott 2014, 20:00

20141013_191954 (600 x 450).jpg
Avatar utente
Foto Utentefalcobianco
0 3
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 10 ott 2014, 20:12

0
voti

[43] Re: regolatore lm338t

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 ott 2014, 20:11

Ok. Domattina vedo di ricostruire lo schema dalle foto, ma non ti aspettare granche' perche, come detto, sara' comunque difficile una modifica.
Molti componenti, per l'eta', sono da cambiare e ci sarebbe da vedere se il regolatore ed i due transistor sono ancora efficienti.
In definitiva, meglio fare tutto da zero.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[44] Re: regolatore lm338t

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 13 ott 2014, 20:16

:-) Meglio se usi il tuo tempo a fargli lo sbroglio per millefori del nuovo circuito ;-) O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[45] Re: regolatore lm338t

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 ott 2014, 20:18

Mah, io purtroppo di tempo ne ho da regalare. :mrgreen:
E poi lo sbroglio e' gia' in archivio da molto tempo, basta fare copia e incolla. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[46] Re: Regolatore LM338T

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 14 ott 2014, 16:57

Ho esaminato la scheda e lo schema relativo dovrebbe essere il seguente:


Credo sia possibile modificare alcuni valori di resistenza ad ottenere le tensioni che desideri ma, per fare i calcoli, ho bisogno di sapere i valori di tutte le resistenze indicate, non essendo possibile rilevarlo dalla foto.
Naturalmente, per fare la modifica, e' necessario che - attualmente - il circuito sia funzionante in tutte le sue parti; poi sarebbe utile vedere anche il trasformatore ed i suoi collegamenti e sapere se la regolazione avviene solo in virtu' del trimmer sulla basetta o se esiste anche un potenziometro esterno.
Per ultimo conoscere la sigla dei due transistor impiegati.
Non so se sarai in grado di dare tutte le informazioni e tutto considerato (visto quanto gia' detto in precedenza) converrebbe portare tutto al piu' vicino centro ecologico tenendo solo il contenitore (se non presenta ruggine) il dissipatore ed il trasformatore; con quelli e pochi euro in piu' potresti montare l'altro circuito su una nuova basetta millefori.
Per finire, rendendo l'alimentatore "diverso" da come e' stato concepito e supponendo i transistor impiegati, non credo si possano raggiungere i valori di corrente che tu inizialmente hai indicato.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[47] Re: Regolatore LM338T

Messaggioda Foto Utenteedgar » 14 ott 2014, 18:26

marco438 ha scritto:rendendo l'alimentatore "diverso" da come e' stato concepito e supponendo i transistor impiegati, non credo si possano raggiungere i valori di corrente che tu inizialmente hai indicato.

Se il trasformatore è quello che si intravede in [42] temo proprio di no, sembra un po' piccolo
Avatar utente
Foto Utenteedgar
8.655 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4422
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[48] Re: Regolatore LM338T

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 14 ott 2014, 18:30

Grazie per avermelo fatto notare Foto Utenteedgar, non lo avevo visto.
Sara' bene allora verificarlo e quindi sono necessarie le misure dell'avvolgimento, il peso ed il diametro dei cavi uscenti dal secondario.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[49] Re: Regolatore LM338T

Messaggioda Foto Utentemarvi » 15 ott 2014, 17:04

Si potrebbe sostituire le parti obsolete del vecchio ali e lasciare gli elementi buoni, quindi sostituire elettrolitici, controllare se i BJT sono buoni, e ricalcolare il pot per i valori di tensione richiesti, fermo restando che le correnti max sono limitate dal trafo impiegato. se ci mandasse le misure dello spessore del traferro, potremmo ipotizzare una potenza di massima e risalire alle correnti utili.

Oltre a postare i valori dei componenti montati, R e C, e magari metterci anche una regolazione della corrente...

Facci sapere quanto chiesto...
Avatar utente
Foto Utentemarvi
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 6 lug 2011, 10:31

1
voti

[50] Re: Regolatore LM338T

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 15 ott 2014, 17:12

Ti sei dimenticato di specificare che bisognerebbe anche controllare ed eventualmente sostituire l'integrato regolatore e che, volendo aggiungere una regolazione della corrente, occorrerebbe rifare il circuito da zero PCB compreso. :D
Per il resto, peraltro gia' richiesto, siamo in attesa delle risposte dell'OP.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 56 ospiti