Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Quale software per circuiti stampati

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto UtenteHamnare » 14 ago 2011, 11:23

Ciao a tutti

Non sono più aggiornato in quanto dopo le superiori dove usavo l'ORCAD non ho avuto più modo di lavorare su circuiti stampati

Ora non mi dispiacerebbe ricominciare visto che ho tutta l'attrezzatura ancora funzionante per stampare i circuiti, mi manca il software

Ricordo che ORCAD era ottimo ma ora non so, cosa mi consigliate?
Io la versione di ORCAD che avevo l'ho persa
Avatar utente
Foto UtenteHamnare
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 ago 2010, 23:08

0
voti

[2] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto Utentealev » 14 ago 2011, 11:49

Ciao, benvenuto.
Per la tua domanda, prova a dare un'occhiata qui, personalmente mi trovo bene con KiCad, oltre che FidoCadJ :D
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 14 ago 2011, 11:50

Io uso ExpressPCB e mi trovo piuttosto bene.
Poi è gratuito :mrgreen:
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
3.986 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria

0
voti

[4] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 14 ago 2011, 11:56

anche io uso orcad, molto completo ma anche alquanto complesso, (specie l'ultima versione), comunque se fai una ricerca su google, troverai.....(non posso dirti dipiù).
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.379 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2726
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[5] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto UtenteHamnare » 14 ago 2011, 17:09

Grazie a tutti ma un dubbio.. tutti questi software sono in grado oltre a comporre lo schema con i vari componenti e i collegamenti, a creare la stampa che poi andrò a fare sul foglio lucido?
Avatar utente
Foto UtenteHamnare
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 ago 2010, 23:08

0
voti

[6] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 14 ago 2011, 17:22

Per forza, sennò a che servono?

Comunque prima di fare una stampa sul lucido fai sempre una prova su carta normale, per vedere se le dimensioni coincidono col progetto
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
3.986 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria

0
voti

[7] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 14 ago 2011, 17:31

Hamnare ha scritto:a creare la stampa che poi andrò a fare sul foglio lucido?



con orcad, puoi esportare il progetto in DXF, che è il formato vettoriale specifico per uso in cad meccanico con il quale le macchine CNC eseguono le lavorazioni automatiche sul pezzo con le esatte dimensioni del disegno.

puoi inoltre stampare l'immagine dei vari layer su stampante, (oppure su acrobat se lo hai installato nella sua versione completa), e quindi distribuirlo semplicemente.

e puoi ovviamente anche esportare i file GERBER che sarebbero necessari se tu dovessi realizzare PCB professionali attraverso ditte specializzate.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.379 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2726
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[8] Re: Quale software per circuiti stampati

Messaggioda Foto Utentealev » 14 ago 2011, 18:47

Forse la domanda di Foto UtenteHamnare si riferiva al cosiddetto sbroglio del circuito con generazione dello schema del circuito stampato.

Nel caso di KiCad, la funzionalità esiste ma è un po' lenta, soprattutto se le dimensioni del PCB definite dall'utente non sono ampie e ci sono circuiti integrati.

EDIT: in ogni caso, KiCad può stampare direttamente sul lucido lo schema del PCB.
Avatar utente
Foto Utentealev
4.160 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 100 ospiti