Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Orologio Digitale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[81] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utenteuboss » 27 set 2011, 13:08

Grazie Foto UtentePaolino per il chiarimento.
Foto UtenteTardoFreak letto il tuo articolo :)
Allora sono appena tornato.
Oggi ho montato il circuito con generatore di clock e display 7 segmenti con contatore 4518.
Funziona tutto perfettamente.
Il display conta da 0 a 9.
Però c'è un problema da cui non riesco a venirne a capo: il sistema start/stop non funziona o meglio lo stop funziona solo se l'interruttore di stop è costantemente a massa.
Non riesco a risolvere,forse qualche connessione sbagliata nel mio schema.
questo è il mio schema:

qualcuno può aiutarmi?
Avatar utente
Foto Utenteuboss
15 3 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 10 set 2011, 0:35

0
voti

[82] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 27 set 2011, 13:33

Manca il collegamento tra il pin 6 con il 3 e 8.
Di seguito lo schema corretto

O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[83] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utenteuboss » 27 set 2011, 13:40

Come sempre grazio mille Foto Utentemarco438.
Se nel 4060 uso una resistenza di 8.6 Mohm cambia qualcosa(quella in parallelo alle entrate)?
Avatar utente
Foto Utenteuboss
15 3 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 10 set 2011, 0:35

0
voti

[84] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 27 set 2011, 13:42

Se usi una resistenza diversa da quella stabilita di 10M, il quarzo potrebbe non oscillare; quindi non avresti in uscita nessun segnale.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[85] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utenteuboss » 30 set 2011, 1:56

Il tutto procede per il meglio.
Il pannellino frontale con i display e i decoder è pronto.
Ma vorrei porvi una domanda:i conduttori all'interno di un normale cavo telefonico a 3 poli quanta corrente massima sopportano ciascuno?
Avatar utente
Foto Utenteuboss
15 3 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 10 set 2011, 0:35

0
voti

[86] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 30 set 2011, 11:01

Per darti una risposta precisa, occorrerebbe conoscere la sezione del filo (non tutti sono uguali).
Comunque genericamente possono supportare 1.5/2A e sono senz'altro sufficienti per il tuo circuito.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[87] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utenteuboss » 1 ott 2011, 2:22

Ragazzi oggi ho riscontrato un problema.
L'integrato 4060 funzionava benissimo su breadboard.
Montato sulla millefori e saldato e provando ad immettere un led sul pin 3 (2 Hz) ho notavo che il led era sempre acceso, non capendo il motivo ho subito staccato l'alimentazione e rimuovendo l'integrato dallo zoccolo ho notato che era rovente!
rimontandolo su breadboard non faceva più lampeggiare il led.
Si è rotto suppongo.
Ma sulla millefori non c'erano corto circuiti.
Boh #-o
Purtroppo non sono riuscito a finire di montare integralmente il circuito e domani devo partire per l'università.
uff :cry:
Avatar utente
Foto Utenteuboss
15 3 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 10 set 2011, 0:35

0
voti

[88] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 1 ott 2011, 8:09

Bisognerebbe controllare attentamente le connessioni fatte sulla millefori confrontandole con quelle dello schema.
E' evidente che qualcosa non va. (non e' che lo hai inserito al contrario?)
uboss ha scritto:L'integrato 4060 funzionava benissimo su breadboard.
Montato sulla millefori e saldato e provando ad immettere un led sul pin 3 (2 Hz) ho notavo che il led era sempre acceso
uff :cry:

Da quanto scrivi ho l'impressione che tu abbia saldato l'integrato direttamente sulla millefori; non hai adoperato zoccoli? L'integrato in questo caso potrebbe anche essere stato danneggiato dal calore della saldatura.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[89] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utenteuboss » 1 ott 2011, 13:30

si perché avevo finito gli zoccoli e mi mancavano solo 2 integrati e dovevo finire per forza entro ieri.
che peccato.
Avatar utente
Foto Utenteuboss
15 3 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 10 set 2011, 0:35

0
voti

[90] Re: Orologio Digitale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 1 ott 2011, 13:34

Prima di metterne un altro, possibilmente con lo zoccolo, controlla comunque tutte le connessioni.
Non e' detto che si sia bruciato causa la saldatura.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 26 ospiti