Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Induttanza rotore

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteeddy » 14 dic 2011, 21:41

Ciao a tutti
Dobbiamo riavvolgere un rotore ad anelli di un mat da 8000kW
Tra le prove da eseguire ci hanno chiesto la misura dell'induttanza
Ora fino a resistenza ed impedenza ci arrivo
Ma l'induttanza come la misuro?
GrAzie
Avatar utente
Foto Utenteeddy
925 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1096
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

0
voti

[2] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 14 dic 2011, 23:40

Ma l'induttanza come la misuro?
Ciao, per conoscere l'esatto valore in microHenry o milliHenry ti suggerisco di usare un impedenzimetro.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.272 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1549
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[3] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteeddy » 15 dic 2011, 9:38

Sinceramente l'impedenziometro non ce l'ho
In web non ho trovato nulla
Altrimenti come potrei fare?
Hai mai sentito di questa prova?
Avatar utente
Foto Utenteeddy
925 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1096
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

0
voti

[4] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 16 dic 2011, 18:44

Che prove di collaudo devi eseguire dopo la revisione del rotore? Come sei attrezzato… il rotore come lo collaudi? Hai la possibilità di fare la prova dinamica di equilibrio del rotore? So che bisogna inizialmente equilibrare la parte meccanica nuda, e poi dopo la completa posa e rifinitura degli avvolgimenti e quanto altro inerente alla parte rotante, è così? Ti passo questo link:

http://www.unisa.it/uploads/2969/impede ... merico.pdf
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.272 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1549
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[5] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utentestudiotecnicoac » 16 dic 2011, 23:07

Anche se non espressamente costruita per questa misura, con una cassetta prova relè è possibile misurare l'impedenza (e quindi calcolare l'induttanza).
Noi abbiamo una cassetta prova relè di fascia bassa e di tipo manuale (ISA T1000) che utilizziamo per testare protezioni di interfaccia e protezioni di media tensione, ma descritta nel manuale vi è anche la possibilità di misurare l'impedenza.
Non conoscendo le altre cassette di prova, credo comunque che questa funzione sia sempre presente.
Per voi che siete nel settore credo non sia difficile reperire o noleggiare una cassetta prova relè per poter effettuare questa prova.

Saluti
Avatar utente
Foto Utentestudiotecnicoac
85 3
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 feb 2008, 17:58

0
voti

[6] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteeddy » 16 dic 2011, 23:12

le prove elettrihe che si effettuano sono:
isolamento, indice di polarizzazione, resistenza, impedenza, equilibrio fasi, termografia per eventuali punti caldi.
Chiaramente finito il riavvolgimento viene equilibrato su equilibratrice
Avatar utente
Foto Utenteeddy
925 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1096
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

0
voti

[7] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteadmin » 16 dic 2011, 23:35

eddy ha scritto:[..]
Ora fino a resistenza ed impedenza ci arrivo
Ma l'induttanza come la misuro?

Non mi pare un grosso problema: se hai misurato resistenza ed impedenza hai già anche l'induttanza
Z = \sqrt {{R^2} + {X^2}}
X = 2 \pi fL
L = \sqrt{\frac{{{Z^2} - {R^2}}}{{4{\pi ^2}{f^2}}}
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,8k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11154
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[8] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteeddy » 17 dic 2011, 17:53

Grazie a tutti per l'aiuto ed in partcolare ad admin per la formula che assolutamente mi mancava all'appello
Chissà se esiste uno strumento che la calcola in automatico...... Va beh!!!
Per studiotecn:
Ho visto il tuo strumento in web e mi sembra di aver capito che si tratti di un alimentatore c.a. Con V I f regolabili giusto?
Fortunatamente di tensione e corrente ne ho abbastanza avendo a disposizione una falsifica da 400kW
Ciao
Avatar utente
Foto Utenteeddy
925 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1096
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

0
voti

[9] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utentestudiotecnicoac » 20 dic 2011, 19:26

Si esatto è un generatore di tensione e corrente con possibilità di sfasamento delle grandezze
Avatar utente
Foto Utentestudiotecnicoac
85 3
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 feb 2008, 17:58

0
voti

[10] Re: Induttanza rotore

Messaggioda Foto Utenteeddy » 20 dic 2011, 21:06

Ancora un chiarimento
Come già detto devo misurare l'impedenza di linea di un rotore avvolto collegato a stella
La domanda è:
Se applico una tensione trifase di 500V e assorbe una I di linea di 200A l'impedenza sarà:
500/200 oppure 500/1,73x200?
Scusate la scrittura scrivo da un Cell
I numeri sono a caso
Ciao
Avatar utente
Foto Utenteeddy
925 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1096
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti