Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Raccolta di codici sorgenti

Moderatore: Foto UtentePaolino

1
voti

[1] Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 11 mar 2012, 20:35

Adesso che ho acquistato il PicKit3 e mi sono arrivati i PIC, ho deciso questo pomeriggio di provare a fare un hello world classico, il led che lampeggia.
Stavo seguendo la guida di Foto Utentecrestus, che ho trovato molto utile, e stavo usando il libro da lui segnalato, dove si capisce bene come settare MPLAB.

Siccome volevo fare una cosa veloce, ho collegato il PIC 18f14k50 al solo programmatore e a un led con opportuna resistenza e non avendo a portata di mano un quarzo con i relativi condensatori, volevo usare l'oscillatore interno, però non ho ben capito quali dei vari registri degli oscillatori usare e come settarli.

Altra cosa, non ho ben capito se devo settarli usando la direttiva #pragma o inserire il nome del registro nel codice assegnandogli l'opportuno valore.

Vi allego il link del datasheet per rapidità di consultazione : Datasheet 18f14k50

Oramai mi sono incaponito a voler imparare a usare i PIC e mi dovete sopportare per un po'... :mrgreen:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

5
voti

[2] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 mar 2012, 20:41

Su MPLAB fai Help -> Topics -> Language Tools -> PIC18 Config Setting.
Seleziona PIC18F14K50 e ti trovi tutto l' elenco dei fuses e la loro funzione.

Ora va, figliolo! -:-

:mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,6k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

1
voti

[3] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 11 mar 2012, 21:24

Grande Giove!!! Che rapidità!!!
Grazie. :ok:
Poi vi faccio sapere se sono riuscito a farlo funzionare... :roll:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

1
voti

[4] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto Utentecrestus » 12 mar 2012, 19:27

Consiglio ottimo di Foto UtenteTardoFreak!!

in effetti dovrei aggiungerlo alla guida se non c'è già!


per la direttiva #pragma, ti posso dire che esiste una sezione di configurazione apposita di mplab che permette di settarli senzascrivere una sola riga di codice. purtroppo (e mi sembra che sia segnato anche nella guida "C18 step by step") ha il brutto vizio di non essere sott'occhio quado serve... inoltre queste impostazioni rimangono legate al progetto e non al file d codice! se tu copiassi il codice e lo incollassi in un altro progetto, sarebbero impostazioni da rifare.

in pratica ti consiglio vivamente di spendere quel minuto per scrivere la direttiva a mano.. ha più vantaggi che svantaggi! :ok:
...:::Pivello allo sbaraglio:::...

MY WEBSITE! come and see... ;) <-- Di nuovo online... spiacente per i problemi tecnici!
Avatar utente
Foto Utentecrestus
1.295 2 7 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 478
Iscritto il: 3 ott 2008, 10:28
Località: studente al politecnico di torino

2
voti

[5] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 12 mar 2012, 22:09

Allora, sistemato il codice:
Codice: Seleziona tutto
#include <p18f14k50.h>
#include <Delays.h>

#pragma config FOSC = IRC
#pragma config WDTEN = OFF //Disabilito WatchDog Timer
#pragma config LVP = OFF //Disabilito Low Voltage Programming

#define Led1 LATCbits.LATC0
#define Led2 LATCbits.LATC1

void main (void)
{
   OSCCON = 0b01110000;   
   
   LATA = 0x00; // Imposto PORTA tutti ingressi
   TRISA = 0xFF; // Imposto PORTA tutti ingressi
   
   LATB=0x00; // Imposto PORTB tutti ingressi
   TRISB=0xFF; // Imposto PORTB tutti ingressi
   
   LATC=0x00; // Imposto C0 uscita altri tutti ingressi
   TRISC=0b11111100; // Imposto C0 uscita altri tutti ingressi
   
   Led1 = 1; //LED acceso
   Led2 = 0;
   
   while (1)
   {
      Delay10KTCYx(150); //Delay di 0,5s
      Led1 = ~Led1; // cambio lo stato del LED
      Led2 = ~Led2;
   } //end while

} // end main


programmato il PIC e...... 8-[

FUNZIONA!!!!! :mrgreen:

GRAZIE A TUTTI!!! iOi
adesso mi sbizzarrisco....
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

1
voti

[6] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 mar 2012, 23:57

Minghia, pazzesco!
Hai pure messo il filmato. :shock: >-O-<
Puntino di reputation meritato, evvai!
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,6k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

1
voti

[7] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 13 mar 2012, 8:31

Grazie ancora Foto UtenteTardoFreak!!
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

1
voti

[8] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto Utentecrestus » 13 mar 2012, 13:12

Evvai!! :ok: :cool:
...:::Pivello allo sbaraglio:::...

MY WEBSITE! come and see... ;) <-- Di nuovo online... spiacente per i problemi tecnici!
Avatar utente
Foto Utentecrestus
1.295 2 7 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 478
Iscritto il: 3 ott 2008, 10:28
Località: studente al politecnico di torino

0
voti

[9] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 21 apr 2012, 19:44

Riapro il topic per una questione simile. Ho un PIC16F887 (della serie grande, grosso e bischero :mrgreen: ), dovrei abilitare l'oscillatore interno, esiste un help come per i PIC18, che mi da l'elenco dei parametri che posso configurare?
Simile a quello che Foto UtenteTardoFreak mi avevo segnalato nel post [2]?
Grazie.

ps. allego il datasheet per completezza.
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[10] Re: Abilitare oscillatore interno 18f14k50

Messaggioda Foto Utentecrestus » 22 apr 2012, 17:47

purtroppo non ho nessuna esperienza con i PIC della serie 16....

non c'è un menù corrispondente? hai provato a scavare nelle cartelle del compilatore per cercare i suddetti file di help ?
...:::Pivello allo sbaraglio:::...

MY WEBSITE! come and see... ;) <-- Di nuovo online... spiacente per i problemi tecnici!
Avatar utente
Foto Utentecrestus
1.295 2 7 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 478
Iscritto il: 3 ott 2008, 10:28
Località: studente al politecnico di torino

Prossimo

Torna a Firmware e programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti