Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare due impianti con un unico contatore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utenteguzz » 28 mar 2012, 23:17

in una struttura ci sono due impianti elettrici con due contatori: il primo ha un contatore monofase da 3 kW, il secondo trifase da 4,5kW.
dato che sommando la quota fissa delle due bollette si ha circa 40€ ogni due mesi, mi chiedevo se era possibile alimentare i due impianti con lo stesso contatore.
è ammessa la cosa?

inoltre, dato che presumibilmente unendo i due impianti 4,5kW non basteranno più, si pensava di passare a 6 kW. è fattibile la cosa, i due impianti si possono considerare ancora distinti? o si rientra nella casistica di impianto con potenza tale da richiedere progetto?

specifico che gli impianti sono già stati installati anni fa, quindi non si andrebbe a cambiare nulla (tranne che appunto si stacca un contatore attaccando tutto sotto all'altro)
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[2] Re: alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utenteelettro » 29 mar 2012, 20:35

Potresti tenere il monofase da 3 kW e portarlo a 6 kW, che diventano 6,6 kW
Per il resto, è solo un problema gestionale e funzionale dell'impianto....
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[3] Re: Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utenteguzz » 29 mar 2012, 22:21

no, mi serve il trifase perché ci sono dei motori trifase.
se fosse possibile avere l'impianto monofase si sarebbe scelto una fornitura monofase già all'origine...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[4] Re: Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto UtenteMSilvano » 30 mar 2012, 9:20

Attento però che 6 kW trifasi significano 2 kW su ogni fase.
La fase dove collegherai l'impianto monofase sarà sovracaricata e non avrai più a disposizione i 3,3 kW di potenza.
Inoltre, se il monofase alimentava un abitazione, perdi lo sconto della tariffa domestico residente.
Valuta bene economicamente se ti conviene.
Ultima modifica di Foto Utenteadmin il 31 mar 2012, 15:53, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata inutile citazione integrale del messaggio che precede. Esiste il pulsante Rispondi
Avatar utente
Foto UtenteMSilvano
1.663 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 570
Iscritto il: 3 gen 2011, 10:35

0
voti

[5] Re: Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utente6367 » 30 mar 2012, 18:44

Attento però che 6 kW trifasi significano 2 kW su ogni fase.


E' ancora così con i contatori elettronici?
Non credo.
Avatar utente
Foto Utente6367
18,8k 5 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6065
Iscritto il: 9 set 2005, 0:00

0
voti

[6] Re: Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utenteclanis » 30 mar 2012, 19:39

No infatti, puoi assorbire anche tutti i 6 kW su una fase e 0 sulle altre
Ultima modifica di Foto Utenteadmin il 31 mar 2012, 15:52, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata inutile citazione integrale del messaggio che precede. Esiste il pulsante Rispondi
Avatar utente
Foto Utenteclanis
105 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 147
Iscritto il: 18 mar 2009, 18:55

0
voti

[7] Re: Alimentare due impianti con un unico contatore

Messaggioda Foto Utenteguzz » 31 mar 2012, 2:09

MSIlvano ha scritto:Inoltre, se il monofase alimentava un abitazione, perdi lo sconto della tariffa domestico residente.

no, niente abitazioni

MSIlvano ha scritto:Valuta bene economicamente se ti conviene.

ho già chiamato tempo fa l'ENEL per farmi dare tutte le indicazioni economiche del caso.
mi bastava giusto sapere se era fattibile ai sensi della normativa vigente...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti