Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ds1307

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Ds1307

Messaggioda Foto UtenteDanieleitis94 » 11 apr 2012, 23:19

Come da titolo avrei bisogno di informazioni riguardanti il ds1307.
Io ho arduino e fino ad ora ho smanettato un po' ma ora,anche per imparare qualcosa in più avevo intenzione di usare il ds1307 per poter riuscire (magari) in prossimo futuro a fare un piccolo-orologio-digitale.
In internet si è vero che se ne trovano a migliaia di sketch con il programma già fatto.
Purtroppo però non trovo informazioni riguardanti la comunicazione del ds1307,cioè come fa a comunicare ora e data all'arduino dal pin 4 e 5??? <<se ho capito bene dovrebbe essere così>>
tutto questo mi serve per poter capire io stesso il funzionamento.
Se sono stato poco chiaro vi prego di scriverlo.
Avatar utente
Foto UtenteDanieleitis94
193 1 7
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 gen 2012, 23:35

0
voti

[2] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 apr 2012, 23:44

Domanda: perché invece di usare un DS1307 che comunica mediante I2C-BUS non usi un DS1306 che s' interfaccia mediante la SPI (più facile da gestire)?

Curiosità.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[3] Re: Ds1307

Messaggioda Foto Utentedadodj » 12 apr 2012, 3:02

sai come funziona il protocollo I2C? http://it.wikipedia.org/wiki/I%C2%B2C

Non è magia! è elettronica ! :^o
Avatar utente
Foto Utentedadodj
45 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 18 lug 2011, 23:14

0
voti

[4] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteDanieleitis94 » 12 apr 2012, 15:37

TardoFreak ha scritto:Domanda: perché invece di usare un DS1307 che comunica mediante I2C-BUS non usi un DS1306 che s' interfaccia mediante la SPI (più facile da gestire)?

Curiosità.

Come avrai capito non ne so molto...e se non ho capito male posso gestire il DS1306 in modo più semplice utilizzando comunque più pin rispetto al comunicazione i2c del DS1307,che risulta più complessa.
Ho cercato di capire la comunicazione SPI e mi sono fatto un'idea leggendo http://www.laurtec.it/tutorial/elettronica-digitale/129-interfaccia-spi
Nel caso del Ds1306 guardando il datasheet se non sbaglio i 4 pin di cui parla l'articolo sovracitato sono:
Sclock il clock
SDO e SDI sono MISO e MOSI
CE è SS

Nel DS1306 non capisco solo INT0 e INT1 a che servono...
Avatar utente
Foto UtenteDanieleitis94
193 1 7
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 gen 2012, 23:35

0
voti

[5] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 apr 2012, 15:53

Nel datasheet, a pagina 2 è spiegato.
INT0
Active-Low Interrupt 0 Output. The INT0 pin is an active-low output of
the DS1306 that can be used as an interrupt input to a processor. The INT0
pin can be programmed to be asserted by Alarm 0. The INT0 pin remains
low as long as the status bit causing the interrupt is present and the
corresponding interrupt enable bit is set.

Quindi puoi impostare una sveglia e quando questa arriva genera un' interrupt (sempre che tu la colleghi al micro). Di solito serve quando il dispositivo è virtualmente spento per risvegliare il micro all' ora della sveglia.
INT1
Interrupt 1 Output. The INT1 pin is an active-high output of the DS1306
that can be used as an interrupt input to a processor. The INT1 pin can be
programmed to be asserted by Alarm 1. When an alarm condition is present,
the INT1 pin generates a 62.5ms active-high pulse.

Quindi anche questo funziona come l' altro solo che invece di essere attivo basso è attivo alto e genera un impulso di lunghezza fissa.

Si possono anche ignorare e non usare.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[6] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteDanieleitis94 » 12 apr 2012, 16:08

grazie ora è tutto un po' più chiaro...vedrò di cercare di realizzare qualcosa il più presto possibile.
Bye
Avatar utente
Foto UtenteDanieleitis94
193 1 7
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 gen 2012, 23:35

0
voti

[7] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 apr 2012, 16:12

Se hai bisogno chiedi. Io l' ho già utilizzato e senza usare la SPI del micro. :cool:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[8] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteDanieleitis94 » 12 apr 2012, 16:30

Fammi capire vuol dire che tu hai inserito il pin SERMODE al GND ?
E comunque a prescindere, io per utilizzare la SPI devo metterlo il pin SERMODE su Vcc vero?
Avatar utente
Foto UtenteDanieleitis94
193 1 7
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 gen 2012, 23:35

1
voti

[9] Re: Ds1307

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 apr 2012, 16:35

Voglio dire che ho sintetizzato i segnali sella SPI manovrando manualmente i bit delle porte. Questo perché i pin della SPI mi servivano per altro.
E' una routine semplice. Perdi un po' in velocità ma usavo un 32 bit e ... l' ho dovuto addirittura rallentare. :mrgreen:
Come avevo messo SERMODE non lo ricordo più, dovrei andare a vedere gli schemi elettrici. In ogni caso sul datasheet c' è spiegato tutto molto bene, sopratutto nei diagrammi temporali della comunicazione SPI.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[10] Re: Ds1306

Messaggioda Foto UtenteDanieleitis94 » 12 apr 2012, 23:23

Pensavo di non dover avere più bisogno di domandarti,ma non riesco a trovare il ds1306 online ...
Il ds1307 ne trovo a valanghe ma il ds1306 no. sul sito di RS c'è e costa 4,42€ ma in totale verrebbero 12€.
tu per caso sai dove posso acquistarlo? sai com'è!magari sei più informato di me o conosci qualche negozio in particolare che potrebbe aiutarmi!
Avatar utente
Foto UtenteDanieleitis94
193 1 7
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 gen 2012, 23:35

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 38 ospiti