Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori norma?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[31] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utentesoltec » 18 mag 2012, 18:54

Questo che ho detto è quanto riportato sul display dello strumento misurando nel modo che mi è stato suggerito dal tecnico della fluke.
Anche io ho i miei dubbi sul risultato delle misurazioni e del loro significato.Speravo infatti sul vostro aiuto fra quanti hanno sicuramente piú conoscenze ed esperienza di me.
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.199 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 663
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

0
voti

[32] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utenteelettro » 19 mag 2012, 21:53

Mi collego alla misura con il multimetro Fluke...e alla misura della resistenza di terra...anzi ..correggo ..dell'anello di terra..

In questo caso, utilizzando lo strumento con il metodo semplificato a due conduttori come possiamo rilevare la resistenza di terra ad anello quando non abbiamo la certezza del neutro applicato a terra...???

Qui, si parla di un sistema locale trifase a 220VAC , che alimenta le utenze con 2 fasi ...
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[33] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utenteelettro » 19 mag 2012, 22:04

Mi pare che ilo "tecnico Fluke" ha preso un granchio....
In questo caso, hai rilevato la resistenza dei soli puntali e cavi di collegamento...

DOvresti inserire il conduttore L sulla fase....e uno sul collettre di terra principale....metodo semplificato a 2 conduttori...
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[34] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utentealphabit » 20 mag 2012, 12:34

elettro ha scritto:In questo caso, utilizzando lo strumento con il metodo semplificato a due conduttori come possiamo rilevare la resistenza di terra ad anello quando non abbiamo la certezza del neutro applicato a terra...???


Mi rifiuto di credere che il distributore non abbia collegato il neutro o una fase all'impianto di terra stante la normativa vigente.
Come utilizzare lo strumento comprato poi è tutt'altro ragionamento.

un saluto
Avatar utente
Foto Utentealphabit
425 2 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 708
Iscritto il: 20 mar 2007, 6:52
Località: Milano

1
voti

[35] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utenteesisnc » 21 mag 2012, 9:35

soltec ha scritto:Rispondendo a esisnc la misurazione che mi è stata suggerita dal tecnico fluke è questa:
usando i tre connettori Rosso (L) verde (PE) blu (N)
la misura si esegue tra una delle due fasi e la terra connettendoli in questo modo:
il rosso L sulla fase
il blu (N) cortocircuitato con il verde (PE) si collegano alla terra
il tester restituisce due valori sul display
il primo l'impendenza di linea 0,42 ohm
il secondo RE che dovrebbe essere il valore di resistenza 0,1 ohm


Sembrerebbe una inserzione corretta, l'impedenza di linea che indica lo strumento potrebbe avere un senso, RE direi di no.
Prova ad inserire in serie ai morsetti di misura una resistenza da una decina di W di valore noto (10 - 15 Ohm)e vedi cosa ti misura lo strumento........se misura la resistenza del loop di guasto dovrebbe indicare il valore della resistenza più qualcosa.
Avatar utente
Foto Utenteesisnc
2.682 1 7 11
Master
Master
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 24 feb 2009, 12:12

0
voti

[36] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utentegiuliomega » 21 mag 2012, 9:40

Lo dico a scanso di equivoci, negli impianti che ho visto o fatto, a me arrivano tre cavi, cioè tre fasi R, S, T.
Il neutro, N, non mi arriva proprio. Al che mi chiedo, in realtà lo chiedo ai più esperti, ma in cabina, passo da triangolo a stella e quindi c'è un neutro?

Giulio Passarini
Avatar utente
Foto Utentegiuliomega
693 4 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 266
Iscritto il: 28 giu 2010, 16:15
Località: Follonica (GR)

0
voti

[37] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto UtenteMSilvano » 21 mag 2012, 23:36

giuliomega ha scritto:Lo dico a scanso di equivoci, negli impianti che ho visto o fatto, a me arrivano tre cavi, cioè tre fasi R, S, T.
Il neutro, N, non mi arriva proprio. Al che mi chiedo, in realtà lo chiedo ai più esperti, ma in cabina, passo da triangolo a stella e quindi c'è un neutro?

Giulio Passarini


In realtà non solo in cabina c'è un neutro a terra, ma il neutro arriva in ogni scatola BT e in ogni quadro contatori, fino a ogni singolo contatore trifase.
Poi non è reso disponibile all'utente per scoraggiare i prelievi di energia a 125 V.
Almeno, da noi è così
Avatar utente
Foto UtenteMSilvano
1.663 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 570
Iscritto il: 3 gen 2011, 10:35

0
voti

[38] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utenteelettro » 23 mag 2012, 13:02

Ora le cose sono chiare, a Roma, nella fase di rettifica della distribuzione elettrica dalla vetusta forza motrice + illuminazione a 125 VAC, a favore della variante monofase a 230VAC univoca, si è sceltodi lasciare i trafo di zona predisposti nella configurazione trifase+ neutro a 125VAC F-N ed applicare le utenze in config. F-F, con neutro distribuito in senso materiale, ma non connesso...poca spesa, tanta resa......



Mah....cosa si può aggiungere....!!!!!!
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[39] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utenteelettro » 23 mag 2012, 23:29

Sì, certo ..se lo fanno non è scandalo...l'anomalia è permanere la situzione attuale...a Roma intendo..
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[40] Re: distribuzione monofase 230 v F-F e trifase 230v fuori no

Messaggioda Foto Utente6367 » 24 mag 2012, 0:45

L'illuminazione era considerata voluttuaria.... :D
Avatar utente
Foto Utente6367
18,8k 5 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6065
Iscritto il: 9 set 2005, 0:00

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti