Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Raddrizzare 12v ac in 12v dc

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Raddrizzare 12v ac in 12v dc

Messaggioda Foto Utenteraffys88 » 14 mag 2012, 0:02

Salve ho bisogno di raddrizzare una tensione da 12v da alternata in continua.
Devo anche avere in uscita una corrente da 1,3A.

Ho comprato un ponte raddrizzatore ed un condensatore.. vorrei avere la conferma dello schema che ho disegnato.
Grazie



poiché ai capi del condensatore avrò una tensione di 14,8 V circa ho bisogno di una resistenza per ridurla..
V=R*I
e quindi R=2 ohm circa se non ho commesso errori giusto??
Devo alimentare un piccolo schermo a 12 v potrei omettere questa resistenza??

Il condensatore va bene da 2200uf 16v ?

Grazie a tutti
Avatar utente
Foto Utenteraffys88
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 17 feb 2011, 11:27

0
voti

[2] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 14 mag 2012, 0:10

Non capisco a come sei arrivato ai 10,6V. I 12VAC sono la tensione di picco o Vrms?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utenteangelsanct » 14 mag 2012, 0:51

Dovrebbero essere i circa 1,4 V di caduta di potenziale sul ponte.
Avatar utente
Foto Utenteangelsanct
196 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 30 lug 2011, 21:46

0
voti

[4] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 14 mag 2012, 1:07

Ah, ha fatto una semplice sottrazione, che sbadato che sono :!: :mrgreen:

Suggerisco all'OP di leggere qualcosa come questo articolo e di specificare meglio le unità di misura con i relativi valori corretti.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[5] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utenteraffys88 » 14 mag 2012, 17:35

angelsanct ha scritto:Dovrebbero essere i circa 1,4 V di caduta di potenziale sul ponte.


si esatto è la caduta di tensione causata dal ponte (4 diodi)
Avatar utente
Foto Utenteraffys88
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 17 feb 2011, 11:27

0
voti

[6] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 14 mag 2012, 17:38

Per dare una risposta completa ed esauriente, dovresti fornire notizie piu' dettagliate.
Se la fonte di alimentazione e' un trasformatore, le sue caratteristiche; una descrizione meno sommaria de "lo schermo" che comprenda anche il suo consumo (1,3A?).
Ridurre una tensione semplicemente con una resistenza non e' mai una buona idea perche' come risultato si avrebbe sempre una tensione non stabilizzata suscettibile al carico applicato che potrebbe essere non gradita al carico stesso.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utenteraffys88 » 14 mag 2012, 17:45

Allora..devo alimentare il nuovo videocitofono che ho installato.
Il monitor interno touch screan è alimentato con un alimentatore 12VDC che eroga 1,3A (tutto scritto sulla sua etichetta).
Non voglio però mettere l'alimentatore in una cassetta a muro anche perché non vi è lo spazio.
Ho quindi pensato di raddrizzare i 12VAC dell'alimentatore del mio vecchio citofono(per intenderci quelli che si montano sulle barre nei quadri elettrici) che per fortuna è anche molto vicino dove ho messo il monitor.
Per quanto riguarda questo alimentatore dove potrei prendere maggiori info??
In alternativa alla resistenza per diminuire la tensione cosa mi suggerite di usare?
grazie
Avatar utente
Foto Utenteraffys88
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 17 feb 2011, 11:27

0
voti

[8] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 14 mag 2012, 17:50

Per notizie sul vecchio viseocitofono (o sul suo trasformatore) cerca su google; qualcosa, con marca e modello, dovresti trovare.
Per il resto, si puo' vedere di usare un regolatore di tensione anche se, in verita', non ho capito molto bene cosa tu voglia fare.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 14 mag 2012, 17:52

È evidente che non hai letto l'articolo che ti ho linkato, non hai nemmeno risposto alla domanda.

Ciao.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[10] Re: Raddrizzare 12 V ac in 12 V dc

Messaggioda Foto Utenteraffys88 » 15 mag 2012, 9:54

simo85 ha scritto:È evidente che non hai letto l'articolo che ti ho linkato
Ciao.


Certo che ho letto l'articolo che mi hai lincato...è semplice da capire...ma non è completo!
Ad esempio non parla di come devo calcolare la capacità che devo mettere in serie al ponte..
inoltre da quello che ho letto ho capito che la configurazione che dovrei utilizzare è quella con i transistor di potenza..ma anche qui non parla di come calcolare la capacità dei condensatori..

simo85 ha scritto: non hai nemmeno risposto alla domanda.

Ciao.

a quale domanda non ho risposto?
Avatar utente
Foto Utenteraffys88
5 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 17 feb 2011, 11:27

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 52 ospiti