Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto Utentesolderman » 29 mag 2012, 12:24

Ciao a tutti,

ho questo problema: devo autocostruire dei trasformatori amperometrici, da sostituire ad un vecchio apparato di potenza industriale, perché gli originali si sono deteriorati. Questi TA sono fatti a mano (e non ci sono in commercio), per fortuna con un numero "contabile" di spire, circa una ventina. Le spire sono avvolte ad una ferrite toroidale 23/14/7 (diam. esterno / diam. interno / profondità ). Avendo trovato a catalogo i nuclei, a questo punto per questa applicazione non saprei che tipo di grado di ferrite adottare (non sono molto "ferrato" sull'argomento :mrgreen: ). Farnell, per esempio, ne fornisce tre tipi differenti 3E25, 3R1 e 4C65:

http://it.farnell.com/jsp/search/browse.jsp;jsessionid=XHHQDIY5Z2MF0CQLCIQZK0Q?N=0&Ntk=gensearch&Ntt=23%2F14%2F7&Ntx=mode+matchallpartial&exposeLevel2Refinement=true&suggestions=false&ref=globalsearch&_requestid=383068

L'apparato funziona con alte frequenze (è un generatore di ultrasuoni). Non ho lo schema, ma credo che questi TA servano per vedere la corrente assorbita dai trasduttori esterni.

Ringrazio anticipatamente.
Ciao.

P.S: come si fa per mettere un altro testo, anziché tutto l'indirizzo, come collegamento ipertesutale?
Avatar utente
Foto Utentesolderman
513 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:30

1
voti

[2] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 29 mag 2012, 13:02

solderman ha scritto:come si fa per mettere un altro testo, anziché tutto l'indirizzo, come collegamento ipertesutale?


Così:

Codice: Seleziona tutto
[url=http://www.electroyou.it]Qui c'è EY![/url]


Qui c'è EY!
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[3] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 mag 2012, 23:30

Frequenza di funzionamento e tensione sul secondario a pieno carico?

Perche' vuoi cambiarli? Le ferriti non si guastano!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[4] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto Utentesolderman » 30 mag 2012, 19:51

IsidoroKZ ha scritto:Frequenza di funzionamento e tensione sul secondario a pieno carico?

Perche' vuoi cambiarli? Le ferriti non si guastano!



Non so dirti le "caratteristiche tecniche" dell'apparato, non ho schemi né documentazioni... si tratta di un generatore di ultrasuoni per la pulizia in vasca di metalli.

Non si tratta di "guasto" in sè della ferrite, ma al fatto che il loro smalto (erano smalatate gialle) si è "sbriciolato", poi i il cavo smaltato avvolto si è rovinato e le ha intaccate. In una addirittura si è anche spezzata una spira.. In effetti potrei provare a pulirle, ma era per fare un bel lavoro per il cliente...

vedi foto di una di esse (sono due nell'apparato):

IMG_0058.JPG
TA
IMG_0058.JPG (74.51 KiB) Osservato 2307 volte
Avatar utente
Foto Utentesolderman
513 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:30

0
voti

[5] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 30 mag 2012, 21:11

Puoi misurare l'induttanza del secondario e contare le spire? Giusto per vedere se e` ferrite o polvere.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[6] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto Utentesolderman » 2 giu 2012, 15:07

Purtroppo non ho la possibilità di misurare l'induttanza...
Avatar utente
Foto Utentesolderman
513 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:30

5
voti

[7] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 2 giu 2012, 16:46

Puoi sempre provare a svolgerle, pulirle per bene aiutandoti con una spazzolina di ottone e diluente, riverniciarle con cura e riavvolgerle con del filo nuovo rispettando numero di spire e diametro dei conduttori.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,3k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6275
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[8] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto Utentesolderman » 2 giu 2012, 18:17

Grazie per il consiglio Foto UtenteBrunoValente :ok:
Avatar utente
Foto Utentesolderman
513 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:30

0
voti

[9] Re: Quale grado di ferrite per TA da autocostruire?

Messaggioda Foto Utentesolderman » 21 giu 2012, 23:56

IsidoroKZ ha scritto:Puoi misurare l'induttanza del secondario e contare le spire? Giusto per vedere se e` ferrite o polvere.


Sono andato da un esperto molto in gamba, l'ha misurata e mi ha detto che si tratta di polvere di ferrite del tipo T94... (gialle-lato bianco).
Ecco qui da RS (ormai obsoleto).
Sono prodotti che si fa fatica a trovare nei canali tradizionali (RS, farnell ecc...): sono riuscito a trovarli su e-bay.

Tra le altre cose navigando ho trovato questo utile sito, dove specifica il tipo toroidi con anche le codifiche dei colori.

Ad ogni modo grazie a tutti.
O_/
Avatar utente
Foto Utentesolderman
513 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:30


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 48 ospiti