Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Utilizzare un display a 7 segmenti

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentegixdegix » 15 giu 2012, 11:23

Salve a tutti! :D

Ero qui che fissavo un display a 7 segmenti trovato per caso e mi chiedevo come poteva essere usato, ho fatto delle ricerche su internet e scorrendo i vari data-sheet ho individuato un driver giusto per il display e poi mi sono venuti dei dubbi!
I driver hanno 4 bit di ingresso convertiti in BCD e mandati ad uno o più display, ma se io avessi per esempio in uscita 8 bit da un ADC che avevo utilizzato per un altro progetto posso utilizzare direttamente il driver con un semplice collegamento al driver? oppure devo avere un PIC per forza?? :roll:

Confesso di essere confuso ma spero di essere illuminato! :?
Avatar utente
Foto Utentegixdegix
25 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 12 giu 2012, 15:13

1
voti

[2] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 15 giu 2012, 12:16

Il driver/convertitore binario » 7 SEGs prende in input 4 bit quindi riconosce un valore da 0 a 15. Il display può visualizzare numeri da 0 a 9 (BCD). Se in input al decoder mandi un numero maggiore di 9 se non ricordo male non visualizza nulla, cerca per esempio il datasheet del 74HC4511.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9928
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentefranx » 15 giu 2012, 12:56

un adc ti da` 8 bit che non sono due cifre bcd (4 bit)

a parte che l'informazione numerica che ti fornisce un adc e` raw (grezza) cioe` per risalire all'informazione analogica (tensione, temperatura ecc.) devi effettuare una ricostruzione, che puo` avvenire con un convertitore d/a oppure via software
Avatar utente
Foto Utentefranx
471 3 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 28 feb 2010, 17:43

0
voti

[4] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentegixdegix » 15 giu 2012, 18:03

Grazie per le risposte :D

Aspettate un attimo ma un driver vuole in ingresso codice di che tipo? binario? parallelo? seriale? Non ci capisco più nulla! #-o
Avatar utente
Foto Utentegixdegix
25 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 12 giu 2012, 15:13

0
voti

[5] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentematteo375 » 15 giu 2012, 18:21

un codice binario
Avatar utente
Foto Utentematteo375
340 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 150
Iscritto il: 12 giu 2012, 19:21

0
voti

[6] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentegixdegix » 16 giu 2012, 11:31

E quindi se io ho 8bit come li visualizzo su 4bit di ingresso? :?
Avatar utente
Foto Utentegixdegix
25 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 12 giu 2012, 15:13

2
voti

[7] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentematteo375 » 16 giu 2012, 14:18

Il codice bcd lavora su 4 bit: punto. Gli 8 bit in uscita dall' adc non sono idonei a lavorare in bcd: ti occorrerebbe qualcosa per convertire gli 8 bit in 4 bit, tipo un encoder (questà è pura teoria scolastica, poi sul mercato non so quali prodotti esistano)
Avatar utente
Foto Utentematteo375
340 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 150
Iscritto il: 12 giu 2012, 19:21

0
voti

[8] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentegixdegix » 16 giu 2012, 15:54

Okay ho capito ho trovato un ALU 74LS181 che mi possa far gestire gli 8bit :)

edit marco438: Evita di citare i messaggi per intero quando non e' necessario; se del caso cita la parte che interessa.
Avatar utente
Foto Utentegixdegix
25 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 12 giu 2012, 15:13

1
voti

[9] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentematteo375 » 17 giu 2012, 20:39

Cerco di spiegarmi meglio per provare a chiarirti le idee.
Il codice bcd lavora su gruppi di 4 bit e ciascun gruppo rappresenta una cifra del ns sistema decimale, cioè da 0 a 9. Sugli 8 bit, i primi 4 rappresentano la cifra delle decine mentre gli ultimi 4, quella delle le unità: quindi un byte in BCD può rappresentare i numeri da 0 a 99. Tale codice viene poi elaborato in un convertitore da BCD a 7 segmenti per illuminare il display digitale visualizzando le cifre corrispondenti.
Invece, nel codice binario classico, con un byte si rappresentano i numeri da 0 a 255, secondo le regole della matematica binaria: capisci bene, che si tratta di due codici abbastanza diversi.
Infine seriale= se interessa un bit dopo l'altro; parallelo, se li interessa tutti contemporaneamente

Matteo
Avatar utente
Foto Utentematteo375
340 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 150
Iscritto il: 12 giu 2012, 19:21

0
voti

[10] Re: Utilizzare un display a 7 segmenti

Messaggioda Foto Utentegixdegix » 22 giu 2012, 12:50

Capito! Scusami se non ti ho risposto subito ma ho avuto contrattempi! comunque la tua spiegazione mi è stata utile! Grazie =D>
O_/
Ultima modifica di Foto UtenteTardoFreak il 22 giu 2012, 12:53, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata citazione inutile. Per rispondere si usa il tasto RISPONDI.
Avatar utente
Foto Utentegixdegix
25 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 12 giu 2012, 15:13

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 67 ospiti