Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

un pulsante comanda due relè

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[11] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentealessandrocolos » 5 lug 2012, 9:04

Ottimo! Allora fammi sapere:) buona giornata!
Avatar utente
Foto Utentealessandrocolos
5 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 1 nov 2009, 17:09

0
voti

[12] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentealessandrocolos » 5 lug 2012, 12:20

finalmente questa mattina ci siamo messi d'impegno e grazie alle sue conoscenze di elettronica abbiamo realizzato questo. Cosa ne pensi?
Immagine.jpg
Immagine.jpg (450.08 KiB) Osservato 2677 volte

ovviamente mancano le sigle dei componenti e dei due diodi per far si che il relè si scarichi
Avatar utente
Foto Utentealessandrocolos
5 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 1 nov 2009, 17:09

1
voti

[13] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 5 lug 2012, 12:40

Gli schemi qui si fanno con Fidocad, come ho fatto io al post #2. Non si capisce molto, anzi, quasi niente quindi preferisco non opinare. Ho visto un contatore se non erro e 2 flip flop SR.. Why?

Se non ti piace la soluzione con il flip flop D, che è a più semplice non so cosa dire.
Solo non ho voglia di fare schemi inutilmente per poi vederne di nuovi da parte di terzi, per poi doverli analizzare.. Capisci a me..

Vedi tu come vuoi procedere.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9927
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[14] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentealessandrocolos » 5 lug 2012, 12:46

chiedo scusa, è che stavo finendo di scaricare Orcad per poterlo disegnare per bene. a breve posterò lo schema disegnato da PC
Avatar utente
Foto Utentealessandrocolos
5 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 1 nov 2009, 17:09

0
voti

[15] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentealessandrocolos » 5 lug 2012, 12:49

per quanto riguarda i componenti ti confermo che è presente un counter mentre gli altri due non ricordo come si chiamano. non appena lo disegno con orcad specificherò la natura di tutti i componenti
Avatar utente
Foto Utentealessandrocolos
5 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 1 nov 2009, 17:09

2
voti

[16] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 5 lug 2012, 12:54

No, scarichi Fidocad e lo posti con Fidocad come ho fatto io al messaggio #2. Diversamente lo cancello.

Poi se cominci a postare schemi e soluzioni probabilmente sbagliate lo schema postato a cosa serve?

Io non faccio biomedica ma invece di fare uno schema intero con un contatore binario a 4 bit che non serve, come altrettanto i flip flop SR, fai lo schema per il ritardo di 3s e RESET che è meglio... Ricorda la logica spiegata sempre al post #2.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9927
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[17] Re: un pulsante comanda due relè

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 5 lug 2012, 15:12

Dunque, questo è lo schema a cui avevo pensato io. L'ho adattato al 74HC come hai voluto tu.

Per le NOT usi un 74HC14

Per C5 e C6 vedi il datasheet del regolatore linkato al post #2.

Il primo RESET lo ottieni grazie alla carica di C3.
La costante di tempo è quella data da \tau =  R_3C_3
Lo stesso discorso vale per R2C2, ed il ritardo deve essere minore rispetto a quella del primo RESET.

Per le reti RC corrispondenti al DATA, CLK e RESET (R3C3) fissi un valore per la resistenza ed il condensatore lo dimensioni in base ai ritardi dal minore al maggiore.
rCLK < rRESET

R4C4 invece li devi dimensionare in modo da ottenere una tensione uguale a \text{V}_\text{IH} (vedi datasheet NOT) in 3s.

La formula a cui devi fare riferimento per questo calcolo è

V_\text{C4} = V_\text{dd} \left (1 - e^{-t/\tau}} \right )

Qui la spiegazione.

I possono essere un 1N4148.
D5 metterei un classico 1N4007.

Su Q2 colleghi invece il monostabile.

Dove la temporizzazione di 2s è data da 1.1(R_6C_{11}). Risolvi l'equazione.

Non hai specificato la corrente e la tensione di alimentazione dei relè..
Se non vuoi usare i MOSFET (logici) puoi usare i BJT..

Spero di non essere stato confusionale.
Ultima modifica di Foto Utentesimo85 il 5 lug 2012, 21:57, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: EDIT: corretto schema.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9927
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 60 ospiti