Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

adcon1 PIC 16f876

Raccolta di codici sorgenti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utentedrinu » 31 lug 2012, 16:54

Ciao a tutti, ho cercato nel forum e in rete ma niente, dovrei impostare la PORT A (RA0,RA1,RA2,RA3 e RA4) come uscite digitali e RA5 come ingresso digitale di un PIC 16f876.
Non capisco troppo dal datasheet, ho provato con :
adcon1=%00000110
trisa=%000001
porta=%111110
Si accendono i led alle uscite 0,1,2,3 ma RA4 rimane spento.
http://www.datasheetsite.com/extpdf.php ... 30292c.pdf
Chi mi aiuta?
grazie :D
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 467
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

3
voti

[2] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto UtentePaolino » 31 lug 2012, 21:27

Beh, ti credo! Stai impostando il registro TRISA al contrario! Il bit più significativo è a sinistra e il meno significativo è a destra:



Pertanto, se vuoi avere RA5 come input e tutti gli altri output, dovrai scrivere:

Codice: Seleziona tutto
TRISA = %100000


(ma è BASIC?)

TIeni conto che nei registri TRIS, con "1" si indica che il pin è Input e con "0" si indica Output


Anche il registro PORTA lavora in modo analogo:


Nei registri PORT, bisogna distinguere: se il pin è un output, con "1" si intende output attivato e con "0" output disattivato. Se il pin fosse impostato come input, va letto e pertanto se si legge "1" allora sull'ingresso c'è un valore logico alto, se ci fosse "0" il livello logico dell'ingresso è basso.

Ciao.

Paolo.

Per quanto riguarda ADCON1 il setup è corretto.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4193
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[3] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utentedrinu » 1 ago 2012, 20:00

ok! quindi ho provato così:
TRISA=%100000 come da te suggerito
con PORTA=%011111 e anche con PORTA=%111111 si accendono solo RA0,1,2,3 e rimangono spenti 4 e 5.
Sto facendo queste prove con una easypic4 e mikrobasic pro se può servire.
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 467
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

0
voti

[4] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utentedrinu » 1 ago 2012, 20:35

Scusate RA5 deve stare spento!
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 467
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

2
voti

[5] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto UtentePaolino » 1 ago 2012, 22:10

drinu ha scritto:... e rimangono spenti 4 e 5.


drinu ha scritto: Scusate RA5 deve stare spento!


:-M
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4193
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

1
voti

[6] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utenterusty » 1 ago 2012, 22:31

Secondo me c'è un groviglio di pull up /down switches nella board che non sono settati tutti allo stesso modo... hai controllato bene come settare la porta A per avere tutti pull nella stessa direzione?
Io personalmente non ho mai usato schede del genere, preferisco breadboard e collegamenti semplici e univoci fatti a mano da me che posso tenere sott'occhio, guarda bene come è impostata la tua scheda per la porta A.

Voglio dire, dal punto di vista SW, la sequenza:

adcon1 = %0000011x
trisa = %100000
porta = %011111


deve portare a livello logico alto il pin della porta A siglati A0,A1,A2,A3,A4.
Se questo non avviene c'è un problema HW.
Avatar utente
Foto Utenterusty
4.077 2 9 11
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 1578
Iscritto il: 25 gen 2009, 13:10

0
voti

[7] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utentedrinu » 2 ago 2012, 15:06

Scusate ma sto facendo casino! Sto provando con un altro modello di PIC che ho usato per un lavoro simile!
Ps: Non conoscete una guida che spieghi un po' il funzionamento dei PIC con i suoi registri, timer ...
Avatar utente
Foto Utentedrinu
143 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 467
Iscritto il: 29 mar 2007, 19:59

2
voti

[8] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto UtentePaolino » 2 ago 2012, 16:31

Un paio di suggerimenti:

http://www.inwaredizioni.it/pic2/

www.picexperience.it

:-" :-" :-"

CIao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4193
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[9] Re: adcon1 PIC 16f876

Messaggioda Foto Utenteyustel » 2 ago 2012, 16:53

Ti segnalo anche questa pagina in particolare la guida "Manuale PIC 16f84 e 16f876", è in italiano e a mio parere ben fatta e di facile comprensione.
Avatar utente
Foto Utenteyustel
173 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 22 feb 2010, 18:30


Torna a Firmware e programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti