Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LCD Alfanumerici a logica integrata

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtenteAlbe605C » 7 ago 2012, 16:57

Per quanto riguarda i display lcd alfanumerici <con logica integrata> esistono principalmente tre tecnologie costruttive in commercio:
    STN riflettivo, sfrutta la luce ambientale riflessa
    STN trasmissivo trasmissivi, funzione solo con retroilluminazione
    STN Transflettivo, possiede sia caratteristiche di riflessine della luce ambientale che una retroilluminazione a led
    FSTN Transflettivo, non ho capito bene le differenza rispetto al secondo
Avevo comprato un display riflessivo ma ora è sorto il problema di quando si lavora di notte.
Ho un display lcd con retroilluminazione (caratteri bianchi e sfondo blu, non so di che tipo, potrebbe essere anche trasmissivo, cio che non funzione con la luce riflessa) e quando scollego la retrollilluminazione si legge a stento.
In pratica mi servirebbe un lcd tipo quello degli orologi, cioè che la retroilluminazione potesse entrare in funzione solo quando accendo le luci di posizione del mezzo e si potesse leggere correttamente di giorno come un riflettivo.
Potrei fare la prova ma ci vorrebbero altri 20 euro, il display ha caratteri grandi.
Qualcuno ha provato ad usare un transriflettivo senza retroilluminazione?
Avatar utente
Foto UtenteAlbe605C
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 7 ago 2012, 16:27

1
voti

[2] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtentePaolino » 12 ago 2012, 8:47

Albe605C ha scritto:Ho un display lcd con retroilluminazione (caratteri bianchi e sfondo blu, non so di che tipo, potrebbe essere anche trasmissivo, cio che non funzione con la luce riflessa) e quando scollego la retrollilluminazione si legge a stento.

Toglimi una curiosità: perché devi scollegare la retroilluminazione anche di giorno? :shock:

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4186
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[3] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto Utenteguzz » 12 ago 2012, 9:06

non puoi metterci un pulsantino che abilita o disabilita la retroilluminazione?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.497 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2069
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[4] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtenteAlbe605C » 14 ago 2012, 16:34

Paolino ha scritto:
Albe605C ha scritto:Ho un display lcd con retroilluminazione (caratteri bianchi e sfondo blu, non so di che tipo, potrebbe essere anche trasmissivo, cio che non funzione con la luce riflessa) e quando scollego la retrollilluminazione si legge a stento.

Toglimi una curiosità: perché devi scollegare la retroilluminazione anche di giorno? :shock:

Ciao.

Paolo.

Diciamo che mi sono espresso male, allora il display con retroilluminazione è quello dell'easypic5.
Nell'applicazione che costruito ho invece acquistato un display LCD riflessivo e ora è sorto il problema di quando si lavora di notte in cui ovviamente non vedo niente.
Vorrei potere spegnere l'illuminazione per fare un effetto quadro delle autovetture, quando accendo le luci di posizione vorrei che si accendesse la retroilluminazione.
guzz ha scritto:non puoi metterci un pulsantino che abilita o disabilita la retroilluminazione?

Molto simile a quello che voglio fare, quando ruoto il commutatore delle luci vorrei che si accendesse.
Avatar utente
Foto UtenteAlbe605C
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 7 ago 2012, 16:27

1
voti

[5] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtentePaolino » 14 ago 2012, 21:26

Allora dovrai fare qualcosa del genere:



Con l'interruttore delle luci dovrai eccitare il relè K1 che porterà alimentazine al display. La resistenza R va posta in base alla tensione di alimentazione V_BackLight

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4186
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[6] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtenteAlbe605C » 14 ago 2012, 22:05

Grazie mille per lo schema.
Avevo pensato di usare un transistore ma il risultato finale è lo stesso.
Dato che dovo acquistare il nuovo lcd, pensavo a un display della displaytech della serie 162F FSTN in particolare questo: link
Posso essere certo che si legga correttamente anche senza retroilluminazione?
Avatar utente
Foto UtenteAlbe605C
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 7 ago 2012, 16:27

2
voti

[7] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtentePaolino » 15 ago 2012, 7:58

Albe605C ha scritto:Dato che dovo acquistare il nuovo lcd, pensavo a un display della displaytech della serie 162F FSTN in particolare questo: link
Posso essere certo che si legga correttamente anche senza retroilluminazione?

A questa domanda non so darti risposta sorry Dovresti provare a rivolgerla al Costruttore.

Ciao.

Paolo.

-------------------------------

EDIT

P.S. Lo schema era manchevole del diodo di ricircolo. Più correttamente, eccolo qui:

"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4186
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[8] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtenteAlbe605C » 15 ago 2012, 14:23

Paolino ha scritto:
Albe605C ha scritto:Dato che dovo acquistare il nuovo lcd, pensavo a un display della displaytech della serie 162F FSTN in particolare questo: link
Posso essere certo che si legga correttamente anche senza retroilluminazione?

A questa domanda non so darti risposta sorry Dovresti provare a rivolgerla al Costruttore.

Ho provato a inviare un email alla ditta produttrice ma non penso che mi risponderanno, i prossimi giorni proverò a contattare RS.
Grazie mille di tutto.
Avatar utente
Foto UtenteAlbe605C
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 7 ago 2012, 16:27

0
voti

[9] Re: LCD Alfanumerici a logica integrata

Messaggioda Foto UtenteAlbe605C » 20 ago 2012, 17:42

Ho contattato rs ma non mi sono stati molto d'aiuto, se qualcuno ha già fatto esperimenti consigli sono bene accetti :ok:
Avatar utente
Foto UtenteAlbe605C
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 7 ago 2012, 16:27


Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite