Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

step up 12V - 30V duale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] step up 12V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 14 set 2012, 19:36

Salve!

io ci provo... in commercio non ho trovato niente di simile, ovvero uno step-up che innalzi la tensione di una batteria al piombo da 12V a una duale +/- 30V.
Mi serve per alimentare un amplificatore in classe T da 90W @ 4Ω (60W @ 8 Ω, basato su TA2022 datasheet) che attualmente usa una serie di 4 batterie pb/gel.
Non ho idea di come misurare l'assorbimento dell'ampli, se da questo topic riesco a capire come si fa è già tanto :D (nel senso, so misurare l'assorbimento con un amperometro, ma ipotizzo che il consumo di corrente di un amplificatore non sia lineare...)
So che sono belli difficili da progettare e costruire (i circuiti di step-up), per cui se la risposta fosse "lascia stare" non me la prenderei di certo :lol:

Grazie per l'attenzione!
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

0
voti

[2] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto UtenteTerzocinque » 14 set 2012, 20:15

Avatar utente
Foto UtenteTerzocinque
49 1 3
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 14 set 2012, 19:47

0
voti

[3] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 18 set 2012, 15:03

non si capisce che trasformatore usi...
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

0
voti

[4] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto UtenteTerzocinque » 19 set 2012, 20:16

non si capisce ..
eh già, che strano eh... :roll:

in commercio non ho trovato niente di simile, ovvero uno step-up che innalzi la tensione di una batteria al piombo da 12 V a una duale +/- 30V.
E invece... eccone uno :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteTerzocinque
49 1 3
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 14 set 2012, 19:47

0
voti

[5] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto UtenteTerzocinque » 19 set 2012, 22:43

Allego una zoommata del link che avevo postato poco fa.
step-up.JPG
step-up.JPG (75.65 KiB) Osservato 2093 volte

Giusto per dire al buon Foto Utentesteeveone che non sempre è tutto così semplice come si crede. :-)
Avatar utente
Foto UtenteTerzocinque
49 1 3
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 14 set 2012, 19:47

0
voti

[6] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 20 set 2012, 13:29

555 ha scritto:eh già, che strano eh... :roll:


non mi è chiaro se ti riferisci al fatto che non indichino che tipo di trasformatore usi il circuito o sul fatto che IO non capisca qualcosa. Se è il secondo caso, bè si capisce dal primo post che le mie conoscenze in ambito elettronico sono limitate , quindi non capisco l'utilità di fare del sarcasmo...

In realtà non avevo trovato nulla in commercio sotto le 250 euro, che piuttosto mi tengo il "set-up" com'è (con 4 batterie pb/gel)...

555 ha scritto:Giusto per dire al buon steeveone che non sempre è tutto così semplice come si crede.

a riguardo:
steeveone ha scritto:So che sono belli difficili da progettare e costruire (i circuiti di step-up), per cui se la risposta fosse "lascia stare" non me la prenderei di certo :lol:


Grazie per il link, è esattamente ciò che stavo cercando!

Il sito è affidabile?
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

0
voti

[7] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 set 2012, 13:40

steeveone ha scritto:Grazie per il link, è esattamente ciò che stavo cercando!
Il sito è affidabile?

A parte il resto, penso tu abbia trovato quello che cercavi.
Il sito mi pare affidabile (ha un feedback del 100%) anche se personalmente compro a HongKong, l'unica cosa e' che dovrai aspettare 25/30 giorni per riceverlo.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 20 set 2012, 14:57

tra l'altro, la butto lì, quel trasformatore è un trasformatore di isolamento, quindi con rapporto 1:1 ?
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

0
voti

[9] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 set 2012, 16:53

Guarda bene lo schema elettrico e rifletti.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[10] Re: step up 12 V - 30V duale

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 20 set 2012, 18:59

quindi... la butto di nuovo lì:

l'integrato comanda i fet in modo alternato, in modo da creare un'onda quadra sul primario, a cui sembrerà di ricevere +12V e -12V (applicati al centrale, che va a massa in modo alternato verso le due coppie di fet). A questo punto il trasformatore innalza la tensione, il ponte la rettifica ed i condensatori la livellano?
Tutto questo perché (come leggevo poco fa su wikipedia) un trasformatore non funziona in continua...

Mi sono avvicinato?
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti