Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

3° circuito in C.A. monofase

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteEneru » 27 nov 2012, 17:53

Ancora una volta chiedo aiuto a voi di EY per la risoluzione di un'esercizio che non riesco a fare. L'esercizio è il seguente:

Dimostrare che, per qualsiasi valore di R_{1},R_{2},X_{2} nel circuito in figura, è possibile determinare X_{3} in modo che I_{2} sia in quadratura rispetto a V_{AB}.

Determinare X_{3} nel caso particolare con:
R_{1}=10\Omega
R_{2}=20\Omega
X_{2}=30\Omega

Il libro da come risultato X_{3}=10\Omega.

Vorrei anche capire cosa intende quando dice che I_{2} è in quadratura rispetto a V_{AB}.

Grazie in anticipo.
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

0
voti

[2] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteGuerra » 27 nov 2012, 18:08

Eneru ha scritto:Vorrei anche capire cosa intende quando dice che è in quadratura rispetto a .

Possibile nel tuo testo non sia spiegato?
Sfasamento tra due grandezze (tensione e corrente).
"Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più
Avatar utente
Foto UtenteGuerra
34,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4735
Iscritto il: 14 apr 2010, 16:38

0
voti

[3] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteEneru » 27 nov 2012, 18:21

Il termine quadratura è la prima volta che lo sento. Lo sfasamento invece so cosa è.
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

0
voti

[4] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteGuerra » 27 nov 2012, 18:24

Quando due segnali hanno uno sfasameno di 90°, si dicono in quadratura
"Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più
Avatar utente
Foto UtenteGuerra
34,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4735
Iscritto il: 14 apr 2010, 16:38

0
voti

[5] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteEneru » 27 nov 2012, 18:29

OK grazie mille ora provo a risolverlo da solo se poi non riesco ancora a trovare una soluzione chiedo ancora a qualcuno di voi.
Avatar utente
Foto UtenteEneru
51 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 3 lug 2012, 9:40
Località: Bergamo

1
voti

[6] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto Utentecarloc » 27 nov 2012, 19:06

...e invece di aiutarti :mrgreen: ti aggiungo una domanda:

In quadratura sì, ma chi è in anticipo e chi in ritardo tra corrente e tensione? Si può scegliere in base ai valori dei componenti o con quella configurazione, cioè senza scambiare induttanze con condensatori o viceversa, c'è una sola soluzione possibile?

Detto ancora in altri termini l'impedenza \dot{Z}_\text{ab,2}=\frac{\dot{V}_\text{ab}}{\dot{I}_2} viene e/o può essere solo induttiva, capacitiva o si può scegliere?

...buon lavoro :ok:
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

1
voti

[7] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 27 nov 2012, 19:23

Puoi provare una spiegazione fasoriale interattiva spostando il solo punto D sull'asse immaginario positivo , ovvero simulando una X3 capacitiva variabile

sulla seguente pagina:
SHIFT sinistro mouse per spostare
SHIFT ruota mouse per zoommare

http://kirchhoff.weebly.com/geogebra.html

la retta rossa rappresenta la normale alla I2, di conseguenza quando la tensione VAB si andrà a sovrapporre a detta retta, sarà anche in quadratura anticipo rispetto alla corrente I2.

NB Per visualizzare il solo schema fasoriale trascina con il mouse la cornice verticale di separazione centrale al fine di ridurre la finestra sinistra dell'algebra costruttiva; non mi ricordo più come si fa a non farla visualizzare. :?
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12475
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[8] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto Utentespud » 27 nov 2012, 19:31

Se posso fare la pigna, io avrei scritto \dot{Z}_\text{ab,2}=\frac{\bar{V}_\text{ab}}{\bar{I}_2} distinguendo tra fasori e costanti complesse.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[9] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 27 nov 2012, 19:37

spud ha scritto:Se posso fare la pigna, io avrei scritto \dot{Z}_\text{ab,2}=\frac{\bar{V}_\text{ab}}{\bar{I}_2} distinguendo tra fasori e costanti complesse.


Se vogliamo fare "l'abete", sarebbe ancora più corretto scrivere

\underline{Z}=\frac{{{\underline{U}}_{AB}}}{\underline{I}}

ma direi che si può fare a meno sia di linee che di punti. :mrgreen:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12475
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[10] Re: 3° circuito in C.A. monofase

Messaggioda Foto Utentespud » 27 nov 2012, 19:40

Ma senza distinguere i fasori dai numeri complessi?
Per un punto o linea sbagliati la mia testa sarebbe rotolata a elettrotecnica :mrgreen:
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti