Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Citofono Bticino a 2 fili

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

1
voti

[21] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto Utentesoltec » 17 feb 2013, 12:01

alessandro87 ha scritto:è vero, diciamo che per il momento sarei interessato a capire qual è lo schema impiantistico di un citofono a 2 fili e di uno (quello che ho a casa io) a 5 fili, a livello generale

impianto a 5 fili o meglio 4+n usa 4 fili comuni +1 filo per ogni n interni.
utilizza in genere 6V in continua per la parte audio e 12v in alternata per la suoneria e per la serratura elettrica. In genere i due alimentatori vengono collegati con un polo in comune (0V cc e 0v ca ) in maniera da utilizzare in colonna un unico conduttore comune per l'audio e l'apertura della serratura elettrica.
qinndi in linea generale i 4 fili di colonna saranno:
microfono
altoparlante
comune 0V
ritorno serratura elettrica
poi ovviamente per ogni interno 1 filo per la chiamata .
Il sistema a due fili invece dipende da sistema utilizzato dal costruttore non c'e un sistema unico.
Concettualmente si realizza una dorsale bus a due fili dove ogni interno si allaccia in parallelo.
Ogni interno deve essere codificato in maniera da essere ricosciuto dal sistema. La pulsantiera in genere contiene i moduli di chiamata che generano il codice da chiamare.
Questo in generale, poi le derivazioni al piano posssone essere un sempice parallelo o si usano derivatori di piano, gli apparecchi citofonici possono avere dei configuratori, oppure dei dip−swich,,oppure devono essere programmati sul posto una volta collegati all'impianto.
il mio consiglio è. di scaricarsi gli schemi di impianto di un paio di costruttori diversi e studiarseli. così ci si potrà chiarire meglio le idee.
Saluti
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri,mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.189 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 662
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

0
voti

[22] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto UtenteNunziox » 26 feb 2013, 18:51

Il mio interno è il 7 ho inserito il ponticello numero 7 nella prima posizione N e ridato l'alimentazione ma continua a non funzionare!
Avatar utente
Foto UtenteNunziox
221 1 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 152
Iscritto il: 28 ott 2012, 0:38

0
voti

[23] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto Utentealessandro87 » 26 feb 2013, 19:02

Foto UtenteNunziox forse ti conviene chiamare un addetto ai lavori a questo punto...
Avatar utente
Foto Utentealessandro87
774 2 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 653
Iscritto il: 1 gen 2013, 23:38

0
voti

[24] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto UtenteNunziox » 26 feb 2013, 19:15

Nel condominio non se ne occupa nessuno, l'amministratore mi ha fatto avere il numero corretto di interno perché il vecchio non lo trovavo più, chiedevo qualche commento tecnico.
Avatar utente
Foto UtenteNunziox
221 1 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 152
Iscritto il: 28 ott 2012, 0:38

0
voti

[25] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto Utentesoltec » 26 feb 2013, 22:20

Il numero di interno lo devi verificare in pulsantiera per essere sicuro che sia quello. Poi sei sicuro che la linea arriva funzionante?
Controlla la derivazione.
(
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri,mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.189 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 662
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

0
voti

[26] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto UtenteNunziox » 27 feb 2013, 1:51

Non so. Il cancello apre e sui fili bus misuro una tensione.
Avatar utente
Foto UtenteNunziox
221 1 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 152
Iscritto il: 28 ott 2012, 0:38

0
voti

[27] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto Utentesoltec » 27 feb 2013, 6:41

Prova a resettare il sistema.Togli alimentazione all'impianto e la ridai . Poi riprova.
Ovviamente ti sei accertato che il problema è sol. Il tuo?
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri,mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.189 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 662
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

0
voti

[28] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto UtenteNunziox » 27 feb 2013, 17:15

Quando ho messo il pin ho spento e ridato l'alimentazione ma niente, il problema è solo il mio.
Avatar utente
Foto UtenteNunziox
221 1 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 152
Iscritto il: 28 ott 2012, 0:38

1
voti

[29] Re: Citofono Bticino a 2 fili

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 27 feb 2013, 21:05

Foto UtenteNunziox fai una bella foto dell' elettronica del citofono e postala, così forse si può capire un eventuale errore...hai fatto 30 fai 31 :D :D :D
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti