Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su Lcd

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[21] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 12 feb 2013, 16:40

ok risolto il problema del sensore ora pensiamo alla trasmissione dati.
Pensavo di collegare all'uscita dei 2/4 sensori un mux 2/4 to 1 dove farò variare il selettore a una frequenza di 2/4 Hz in modo che mi mandi all'uscita in 1 secondo un numero binario di 2/4 bit.
Di conseguenza si formerà un'onda quadra che userò per modure la portante( userò una modulazione ASK-OOK) utilizzando un AMUX dove inserirò sul selettore l'onda quadra in uscita dal mux primario.
Poi penso di amplificare il segnale e di mandarlo su un Antenna.

Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[22] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 12 feb 2013, 19:48

Se il segnale di ingresso proviene da un interruttore puoi facilmente farlo variare tra 0V e 5V.
Prendi 4 ingressi di un PIC e da quelli rilevi lo stato dei vari sensori.
Poi con poche righe di codice con il PIC generi la modulazione che ti serve.

O_/

Edit:
Per il momento eviterei di complicarmi la vita con l'antenna.
Connetti trasmittente e ricevente con un doppino, se poi ti avanza tempo potrai pensare all'antenna.
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.415 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[23] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 12 feb 2013, 20:23

Ecco come penso di usare il PIC , dimmelo se sbaglio, imposto 4 ingressi(uscita dei 4 sensori) con un semplice programmino mando all'uscita un segnale di 4 bit/s.
Successivamente quell'uscita la collego a un ingresso, che se non sbaglio con un comando dovrei renderlo + sensibile.
Da li se l' ingresso sarà 1 manderò ad' uscita una tensione analogica, se invece sarà 0 non manderà niente.
Credo si possa fare anche se devo cercarli questi comandi. :ok:
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[24] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 12 feb 2013, 20:27

Scusa ma i sensori non sono contatti on/off? o mi sono perso qualcosa?
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.415 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[25] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 12 feb 2013, 21:00

sisi l'uscita dei sensori li mando negli ingressi del PIC, da li creo un segnale binario di 4bit/s che mando a un uscita
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[26] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 12 feb 2013, 22:13

piccoli ha scritto:Successivamente quell'uscita la collego a un ingresso, che se non sbaglio con un comando dovrei renderlo + sensibile.
Da li se l' ingresso sarà 1 manderò ad' uscita una tensione analogica, se invece sarà 0 non manderà niente.
Credo si possa fare anche se devo cercarli questi comandi. :ok:

Non ho capito niente di ciò che vuoi fare, però visto che ormai la stringa binaria a 4 bit ce l'hai perché non trasmetterla (sul doppino che suggerivo prima) con un protocollo seriale?
Oltretutto il dispositivo che la dovrà ricevere è anch'esso digitale, perché complicargli la vita?
Potresti usare il protocollo I2C, con 2 fili hai addirittura una linea bidirezionale (anche se nel tuo caso non serve).
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.415 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[27] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentesteeveone » 13 feb 2013, 15:15

Ciao!

volevo solo segnalare questo articolo: http://www.jo3ri.be/arduino/projects/tank-level-measuring-basic

per misurare il livello di due taniche il tizio usa due range-finder a ultrasuoni, mi sembra un'idea carina :D
Avatar utente
Foto Utentesteeveone
30 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 13 mag 2011, 1:11

0
voti

[28] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 13 feb 2013, 16:09

dimentica quello che ho scritto prima ecco il semplice programma sul PIC.
però vorrei un uscita analogica dal PIC ma credo non si possa fare, dimmi se sbaglio.
Codice: Seleziona tutto
program MyProject

dim k as byte 'sensore 1
dim j as byte 'sensore 2
dim g as byte 'sensore 3
dim l as byte 'sensore 4
dim mo as char 'uscita multiplex
dim ao as char  ' uscita analogica
main:
trisb=1
trisc=0
portb=0
portc=0
k=portb.0
j=portb.1
g=portb.2
l=portb.3
MUX:
mo=k
delay_ms(250)
mo=j
delay_ms(250)
mo=g
delay_ms(250)
mo=l
delay_ms(250)
goto MUX      ' in 1 sec uscita 4 bit
if mo=1 then    ' se mux out = 1 uscita analogica
portc.0=1
  else           ' altrimenti non esce niente
  portc.0=0
end if
end.
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[29] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 13 feb 2013, 19:35

piccoli ha scritto:però vorrei un uscita analogica dal PIC ma credo non si possa fare, dimmi se sbaglio.

Per l'uscita analogica si usano i DAC, ma cosa ne devi fare?
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.415 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[30] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 15 feb 2013, 21:44

Volevo amplificarla e mandarla a un'antenna ma credo che sia meglio evitare questo metodo.
A questo punto collego i sensori al PIC, la quale lo collego al display, semplice e funziona(spero :ok: ).
Pero vorrei aggiungere tipo una pompa per l'acqua che mi trasporti l'acqua da l 1 contenitore a 2 quando il e pieno.
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 37 ospiti