Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Matlab Simulink - Filtro Passa-basso/Passa-alto

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[1] Matlab Simulink - Filtro Passa-basso/Passa-alto

Messaggioda Foto Utentecarunina » 20 mar 2013, 14:39

Un saluto a tutti.

Dovrei simulare 2 semplici filtri del primo ordine, Passa-alto e Passa-basso, praticamente un RC e un CR.
le loro funzioni di trasferimento, con R=100\Omega e C=1\mu F, sono:

\frac{10^4}{s+10^4} per il passa-basso

\frac{s}{s+10^4} per il passa-alto

Se creo uno schema Simulink di questo tipo:

Immagine

Analizzando il grafico ottenuto con lo scope risulta:

Immagine

Diminuendo lo stop time dai parametri di controllo riesco almeno a visualizzare questo:

Immagine

Che sarebbe poi il gradino che metto in ingresso.

Non dovrei avere come output una cosa del genere?

Immagine


C'è qualcuno che può farmi capire cosa sto sbagliando? Grazie :oops:
Avatar utente
Foto Utentecarunina
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 20 mar 2013, 11:55

1
voti

[2] Re: Matlab Simulink - Filtro Passa-basso/Passa-alto

Messaggioda Foto Utentemichper1 » 27 mar 2013, 20:48

Ciao!
Il problema sta nella scelta dei parametri di simulazione. Il transitorio di questo sistema si estende per circa 0.5 ms. Come stop time ho perciò impostato 1 ms, con gradino che inizia a 0.1 ms per meglio visualizzare l'andamento. Come parametri di integrazione ho impostato min step size a 1e-7 e max step size a 1e-6.
Con questi parametri dovresti ottenere il risultato sperato....
O_/
Avatar utente
Foto Utentemichper1
190 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 114
Iscritto il: 19 mar 2013, 22:12
Località: Türin

1
voti

[3] Re: Matlab Simulink - Filtro Passa-basso/Passa-alto

Messaggioda Foto Utentemichper1 » 27 mar 2013, 21:18

Altrimenti potresti anche aumentare il numero di punti che il simulatore salva andando qui:

matlab_par.png
matlab_par.png (72.38 KiB) Osservato 1938 volte


Cliccando sul pulsante individuato dal cerchio rosso ti si apre il menù dove tu andrai ad aumentare i punti... ovviamente esiste un limite. L'altra soluzione sarebbe quella di diminuire lo step di integrazione, ma a quel punto non vedi il transitorio che ti serve.

Ciao
Avatar utente
Foto Utentemichper1
190 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 114
Iscritto il: 19 mar 2013, 22:12
Località: Türin


Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti