Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dimezzare potenza saldatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtenteReload371 » 20 apr 2013, 21:12

Devo dimezzare la potenza del mio saldatore a stilo, praticamente, da 30w a 15w.
In rete ho trovato molti che, con un diodo, sono riusciti a farlo. In questo modo si dovrebbe eliminare una semionda.

Con l'interruttore posso scegliere se far andare il saldatore a 30 o 15w. Ma funziona veramente?
P.s.: naturalmente, visto che il circuito si trova sotto tensione di rete, provvederò ad isolarlo.
Grazie :D
Avatar utente
Foto UtenteReload371
50 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 20 mar 2013, 0:35

1
voti

[2] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 20 apr 2013, 21:21

Sì, funziona davvero.
Volendo, potresti comprare anche un dimmer per lampade a filamento e alimentarci il saldatore. In questo modo potresti variarne la potenza con continuità.
Personalmente non credo che 30W sia un potenza per la quale possa valere la pena di fare una cosa del genere, ma preferisco segnalartelo nel caso in cui tu comperassi, in futuro, un saldatore più potente.
Per la tua applicazione un diodo 1N4007 dovrebbe essere sufficiente.

Buon lavoro!
Ciao,
Pietro.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,6k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11370
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[3] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtenteReload371 » 20 apr 2013, 21:59

Mi serviva una potenza minore solo per poter saldare sulla scheda madre della mia xbox, visto che la potenza consigliata era 12/15w la soluzione con il diodo è perfetta. Grazie mille =D>
Avatar utente
Foto UtenteReload371
50 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 20 mar 2013, 0:35

1
voti

[4] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 20 apr 2013, 22:24

Prego!

Dimenticavo di dirti di verificare che la massa dello stilo sia collegata a terra.
Usa la guaina termorestringente pee isolare bene il tutto; non accontentarti del nastro isolante.

Naturalmente usa tutte le precauzioni necessarie per lavorare con la tensione di rete.

Ciao,
Pietro.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,6k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11370
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[5] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtenteReload371 » 26 apr 2013, 15:37

Ho realizzato il tutto in blocchetto delle lego :D .... ma non va!!
Di tutte le cose che costruisco, almeno qualcuna dovrebbe funzionare :mrgreen:
Posto le foto:
P1020497.JPG
P1020497.JPG (25.92 KiB) Osservato 5012 volte

P1020498.JPG
P1020498.JPG (38.82 KiB) Osservato 5012 volte

L'alimentazione entra da sinistra, il primo interruttore serve per accendere/spegnere il saldatore, il secondo per selezionare 30/15w. Quando seleziono i 15w è come se il saldatore fosse spento, resta freddo.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteReload371
50 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 20 mar 2013, 0:35

0
voti

[6] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 apr 2013, 16:11

Almeno io, non riesco a vedere quale collegamenti tu abbia fatto; fai uno schema usando FidoCadJ.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtenteMavKtr » 26 apr 2013, 16:41

Da quanto ho capito io, Foto UtenteReload371 aveva in mente uno schema come questo:



Ma effettivamente dalla foto non si capisce molto... :-k
Avatar utente
Foto UtenteMavKtr
855 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 734
Iscritto il: 3 mar 2012, 7:23

0
voti

[8] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 apr 2013, 16:43

Lo schema lo conosco :D . e' quel guazzabuglio di fili che mi mette in difficolta' nel comprendere cosa abbia collegato ed a che.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtenteMavKtr » 26 apr 2013, 16:53

marco438 ha scritto:Lo schema lo conosco :D


:oops: Questo non lo mettevo assolutamente in dubbio! :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMavKtr
855 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 734
Iscritto il: 3 mar 2012, 7:23

2
voti

[10] Re: Dimezzare potenza saldatore

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 26 apr 2013, 17:09

Il trucchetto l'ho applicato diverse volte e ha funzionato quasi sempre. Bisogna però assicurarsi che nel saldatore non vi sia già un altro diodo. Tanti saldatori "istantanei" in realtà non sono altro che saldatori a resistenza più bassa degli altri che in regime normale vengono alimentati tramite un diodo (per limitarne la potenza) che però, durante l'avvio a freddo, può essere bypassato proprio per accelerarne il riscaldamento.

Questa è una possibilità. L'altra, molto più terra terra, è che il diodo sia interrotto, o in corto o che gli interruttori siano difettosi, o i collegamenti siano sbagliati - barrare la casella che interessa! ;-)

Ciao
Piercarlo

PS - L'uso dei dimmer per lampade a incandescenza non è sempre una soluzione ottimale perché se non si apporta qualche modifica, il campo di regolazione rischia di essere molto ridotto rispetto all'escursione totale del potenziometro usato nel dimmer, cosa che, per il poco che l'ho usato, l'ha reso purtroppo molto poco utile.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,6k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6253
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti