Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito con amplificatore operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentemattejuv » 27 apr 2013, 18:21

ciao a tutti, questo è un circuito di cui non mi viene il risultato:




il risultato mi viene -5/3 V mentre dovrebbe venire -10 V
questi sono i passaggi:
calcolo la tensione sulla resistenza da 10 ohm

\[Vb=2\frac{10}{10+2}=\frac{5}{3}\]

di conseguenza applico la KVL \[Vu+\frac{5}{3}=0\]
e quindi Vu=-5/3V
dove ho sbagliato?
Avatar utente
Foto Utentemattejuv
3 1 6
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 5 apr 2013, 19:31

2
voti

[2] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteSparafucile » 27 apr 2013, 19:57

Ciao Foto Utentemattejuv,

La tensione al ingresso invertente debba essere zero. Pertanto, in R_{2 Ohm} deve scorrere corrente I, che provochi una caduta della tensione pari a 2V.
I = \frac{2 V}{2 Ohm}= 1A.



Questa corrente può fluire solo attraverso R_{10 Ohm} nella uscita. Cosi la tensione d'uscita dovrebbe essere:
V_{u} = - 1 A * 10 Ohm = -10 V.

La formula per il guadagno del amplificatore invertente può essere visto qui.
Avatar utente
Foto UtenteSparafucile
4.076 4 8
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 607
Iscritto il: 22 gen 2012, 19:57

1
voti

[3] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteMasterCud » 28 apr 2013, 9:28

Si esatto!!! è una classica configurazione invertente con guadagno di tensione e quindiV_o=-(R_ 1_0/R_2)V_i, la presenza di quella resistenza R_1 può trarre in inganno, in realtà ha senso nelle applicazioni pratiche, generalmente serve per annullare le correnti di polarizzazione, ma il guadagno a ciclo chiuso non cambia resta lo stesso :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMasterCud
61 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 23 apr 2013, 10:15

0
voti

[4] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentemattejuv » 28 apr 2013, 10:23

quindi applicara la KVL in questo percorso è sbagliato?
Avatar utente
Foto Utentemattejuv
3 1 6
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 5 apr 2013, 19:31

0
voti

[5] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteMasterCud » 28 apr 2013, 10:57

ma secondo me ti complichi la vita, quando analizzi un circuito operazionale le cose da tenere in considerazione sono essenzialmente 2:
1)V_+=V_-
2)i_+=i_-=0
e quindi in questo caso al nodo + puoi scivere la KCL come:
1.0 (V_- - 2)/2 +(V_- - V_o)/10=0 dove V_-=V_+= i_+ * R_1 , ma i_+=0 da cui V_-=V_+=0, sostituisci questa relazione alla 1.0, fai le dovute semplificazioni e il gioco è fatto.
Avatar utente
Foto UtenteMasterCud
61 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 23 apr 2013, 10:15

0
voti

[6] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentemattejuv » 28 apr 2013, 11:08

ok ho capito ma quello che volevo dire io è un'altra cosa: è sbagliato perché non so la tensione tra questi due nodi e quindi non vado da nessuna parte?
Avatar utente
Foto Utentemattejuv
3 1 6
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 5 apr 2013, 19:31

0
voti

[7] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteMasterCud » 28 apr 2013, 11:40

Si è sbagliata :D , non ha alcun senso poi fare quel tipo di ragionamento. O meglio se vuoi farlo devi stravolgere il circuito, non di certo ti basta levare l'operazionale. Dovresti riportarti in una condizione in cui vai a rappresentarti l'operazionale con il suo equivalente in termini di rete biporta allora si che in quel caso puoi fare questo tipo di analisi. Ma ti ripeto quello che hai disegnato e tenti di analizzare non ha alcun senso. Poi scusa l'esercizio che ti chiedeva? calcolare la V_o giusto? ti abbiamo dato 2 suggerimenti entrambi validi sul come fare; non stare a incasinarti troppo la vita con KVL strane o reti biporta :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMasterCud
61 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 69
Iscritto il: 23 apr 2013, 10:15

0
voti

[8] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto Utentemattejuv » 28 apr 2013, 11:45

ok capito grazie mille :ok:
Avatar utente
Foto Utentemattejuv
3 1 6
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 5 apr 2013, 19:31

5
voti

[9] Re: Circuito con amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 3 mag 2013, 23:50

Due note. Resistenze da due ohm o dieci ohm intorno a un operazionale non hanno nessun senso. Assorbirebbero troppa corrente. Non e` che hai dimenticato un k?

La resistenza R1 non serve ad annullare le correnti di polarizzazione, ma ad eliminare il contributo della corrente di bias alla tensione di offset totale. Il contributo della corrente di offset rimane.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18466
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti