Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Simulare PLC

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentecarlomariamanenti, Foto Utentedimaios

0
voti

[21] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 17 mag 2013, 8:54

Perdonatemi se mi intrometto nella discussione, ma avrei da chiedere una cosa a Foto UtenteNarcolex, mi sembra di capire che anche tu ti stia avvicinando ai PLC, per la parte propedeutica alla programmazione di questi, ovvero la conoscenza degli schemi funzionali e la conoscenza dei principali componenti elettromeccanici (finecorsa, relè, etc) hai studiando su dei testi o hai del materiale trovato in rete?
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

2
voti

[22] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 18 mag 2013, 21:52

Ho solo curiosità e tanta voglia di capire come funzionano le cose... La mia "Bibbia" è questo sito... I miei tutor li trovi qui... Documentazione su google ne trovi migliaia, corsi centinaia :)
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[23] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 23 mag 2013, 14:30

Se il problema citato nel post [20] è troppo complicato,
facciamo un passo indietro e vediamone uno di sola logica combinatoria:

Dati 3 ingressi (Inputs) chiamati A,B e C prova a far un circuito con
un solo relè R che deve attivarsi nelle seguenti condizioni:
- quando sono attivati A o C, ma non B
- oppure quando siano attivati A e B ma non C

Ovviamente è opportuno fare il circuito con Trilogi
per poterne "provare" il funzionamento-

Dimmi se ci riesci.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[24] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 23 mag 2013, 22:16

Non credo sia corretto, ma dovrebbe essere qualcosa del genere.

Esercizio 1.png
Esercizio 1.png (12.43 KiB) Osservato 2291 volte
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[25] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 23 mag 2013, 22:40

In questo modo però R si attiva premendo A, quindi l'input A+B non ha molto senso, o no?
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

1
voti

[26] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 24 mag 2013, 8:41

Narcolex ha scritto:dovrebbe essere qualcosa del genere

Nella logica non esiste il pressapoco: o è giusto o è sbagliato..
Penso tu conosca la Logica Booleana (si insegna, bene o male,
ormai in tutte le scuole)
Applicando questa al nostro problema possiamo "tradurre" in questo
modo le condizioni date:
A o C, ma non B -> (A OR C) AND NOT (B)
Chiamando R1 questa prima condizione posiamo scrivere più concisamente:
R1=(A+C)\cdot \overline{B}
Nella rappresentazione a contatti il + (OR) è ottenuto con la messa in parallelo,
mentre il \cdot (AND) è ottenuto mettendo in serie,
e l'inversione (NOT) con contatto normalmente chiuso invece che aperto.
In definitiva la prima condizione può esere realizzata dal seguente circuito:

Nello stesso modo possiamo trattare la seconda condizione
A e B, ma non C -> A AND B AND (NOT(C))
Cioè R2=A\cdot B \cdot \overline{C}


Non resta ora che mettere assieme le 2 condizioni:
per ottenere il risultato: R=R1+R2
(lascio a te la conclusione dello schema e
per il momento mi fermo qui, ma continueremo
l'argomento)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[27] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 24 mag 2013, 10:47

Quindi la conclusione sarebbe

R=R1+R2

R=R1 OR R2

Ne consegue che devo mettere in parallelo R1 ed R2:


Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[28] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 24 mag 2013, 11:16

Si, esattamente.
Ora metti i 3 circuiti (R1,R2 ed R) in TRILOGI
e simula il funzionamento con le varie combinazioni
di A.B e C
Quando hai fatto questo ne riparliamo.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[29] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 24 mag 2013, 11:20

Si, avevo già fatto la simulazione prima di postare.

ecco lo screen:

Esercizio 2.png
Esercizio 2.png (11.59 KiB) Osservato 2261 volte
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[30] Re: Simulare PLC

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 24 mag 2013, 11:21

R1 ed R2 sono quindi 2 stati logici intermedi? li ho inseriti nella tabella Relay.
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

PrecedenteProssimo

Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti