Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modulare ampiezza di un'onda quadra

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

1
voti

[31] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 mag 2013, 0:18

A me sembrerebbe funzionare. Ho simulato questo circuito:



L'operating point è

Codice: Seleziona tutto
V(n001):    12    voltage
V(ve):    0.0200365    voltage
V(n002):    0.774205    voltage
Ic(Q1):    -0.0124238    device_current
Ib(Q1):    0.0112258    device_current
Ie(Q1):    0.001198    device_current
I(R2):    0.0112258    device_current
I(R1):    0.001198    device_current
I(V1):    -0.0124238    device_current
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[32] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 23 mag 2013, 0:24

Ne parlavo prima con Foto Utentecarloc, al quale funziona.

Il discorso è che io ho usato orcad spice, mentre voi usate, (almeno per carloc lo so) LTSpice, il quale deve avere dei modelli migliori.
Controllando il modello di orcad spice per il BC547A si scopre (grazie Foto UtenteIsidoroKZ per la dritta!) che, nel modello, \alpha_R=0 :!:

Devo provare con altri transistor e... passare ad LTSpice!
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,0k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9360
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

4
voti

[33] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 23 mag 2013, 0:25

PietroBaima ha scritto:Con spice non funziona, o meglio, per il simulatore è sempre in interdizione, anche con Ib=1A su un BC547A.

Mah... Colpa dei modellisti ;-)


Gia`, qui e` proprio colpa dei modellisti ed e` una delle tante ragioni per le quali e` meglio non usare il simulatore se non si sa piu` elettronica di lui.
Guarda i parametri BR,\, ISR,\,NR probabilmente uno dei primi due e` a zero.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18466
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

2
voti

[34] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 mag 2013, 0:27

PietroBaima ha scritto:Il discorso è che io ho usato orcad spice


In effetti, mi chiedevo come mai tu avessi usato il BC547A che non figurava tra i modelli standard di LTSpice :mrgreen:
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

1
voti

[35] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 23 mag 2013, 0:29

DirtyDeeds ha scritto: [...]che non figurava tra i modelli standard di LTSpice :mrgreen:

Certo che non figura... è un modello sbagliato :!:

:mrgreen:
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,0k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9360
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

2
voti

[36] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 mag 2013, 0:45

Ho provato con un BC107, funziona alla grande!
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[37] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 23 mag 2013, 0:48

Adesso abbiamo un link da consigliare a coloro che si avventurano nelle simulazioni senza avere la minima idea di cosa stiano facendo!!
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,0k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9360
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[38] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 mag 2013, 0:49

BrunoValente ha scritto:Ho provato con un BC107


Da quanto tempo non leggevo questa sigla! :-)
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[39] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 23 mag 2013, 0:55

DirtyDeeds ha scritto:
BrunoValente ha scritto:Ho provato con un BC107


Da quanto tempo non leggevo questa sigla! :-)


:-) Bruno ce li ha. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,5k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10072
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[40] Re: Modulare ampiezza di un'onda quadra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 23 mag 2013, 1:00

PietroBaima ha scritto:Adesso abbiamo un link da consigliare a coloro che si avventurano nelle simulazioni senza avere la minima idea di cosa stiano facendo!!


:roll: Non c'è pericolo che poi comincino a mettere i transistor a rovescio ? :mrgreen: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,5k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10072
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti