Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

chiarimento su schema elettrico amplificatore

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

0
voti

[1] chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentesimone95 » 20 mag 2013, 21:10

ciao a tutti :)
ho trovato su internet uno schema elettrico di un amplificatore http://digilander.libero.it/nick47/50wm.htm
sulla spiegazione dice che devo cambiare il valore di R2 o R3 per cambiare il guadagno dell'amplificatore e dal valore delle resistenze che vengono riportate in figura fanno avere in uscita 50W...la mia domanda è: " che valore delle resistenze devo usare per avere in uscita i 30 W rms? "
ho provato a cercare su multisim 11 l'integrato TDA2050 ma nella libreria ho solo il TDA2030.
scusate se la mia spiegazione non è stata molto chiara e spero che avete capito il mio dubbio.
grazie a tutti :)
Avatar utente
Foto Utentesimone95
0 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 115
Iscritto il: 6 giu 2012, 20:15

0
voti

[2] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 7:52

Ciao Foto Utentesimone95 ogni tanto anche io smanetto con Multisim11 ed anche a me è capitato di non trovare qualsiasi cosa, in questo caso le strade sono 2, o aggiornare il database del software, cosa possibile attraverso il sito della National Instruments, oppure costruirselo il componente, ed a tal proposito ti posto questa guida, sempre disponibile sul sito precedente:

http://www.ni.com/white-paper/3173/en

O_/
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

1
voti

[3] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 21 mag 2013, 7:55

Se invece di guardare su internet articoli, spesso improbabili, ti studi il datasheet dell'integrato, trovi tutte le informazioni che ti servono.
In seguito, puoi chiedere quello che non hai capito.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[4] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 21 mag 2013, 8:52

Se vuoi proprio guardare un articolo esterno, questo mi pare un po' più serio http://www.gtronic.it/energiaingioco/it ... 0WHiFi.htm
Il TDA2050 fornisce già circa 30WRMS (su 8ohm anche meno), vedi datasheet http://www.gtronic.it/energiaingioco/it ... DA2050.pdf . I 50W sono di potenza musicale.
Sarebbe utile conoscere un po' di più sulle tue esigenze. Vuoi limitare la potenza di uscita perché hai casse di quella potenza? Gli ipotetici 30W delle casse sono RMS o musicali? Che impedenza hanno le casse? Che alimentazione usi per l'amplificatore?
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[5] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utenteedgar » 22 mag 2013, 13:36

marco438 ha scritto:Se invece di guardare su internet articoli, spesso improbabili, ti studi il datasheet dell'integrato, trovi tutte le informazioni che ti servono.
In seguito, puoi chiedere quello che non hai capito.
O_/

Aggiungerei pure che i simulatori in questo caso lasciano il tempo che trovano: il datasheet è così chiaro che l'autore dell'articolo ne ha fatto un copia/incolla
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.297 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2547
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[6] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentesimone95 » 22 mag 2013, 16:30

ho risolto! :) cioè per fare il master uso il TDA2030 perché ho visto che la disposizione delle porte è uguale al 2050! quindi faccio finta che sia il 2050 e faccio tutto il circuito stampato!!
però avrei bisogno di una guida per fare il master perché non so proprio da dove partire!! :(
oggi me l'ha spiegato un pochino un mio compagno di classe...mah sono andato nel pallone :(
Avatar utente
Foto Utentesimone95
0 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 115
Iscritto il: 6 giu 2012, 20:15

0
voti

[7] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 mag 2013, 16:32

Mah, io prima di imbarcarmi nella realizzazione del PCB mi preoccuperei del circuito elettronico; sei sicuro che una volta fatto lo stampato funzioni tutto a dovere?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentesimone95 » 22 mag 2013, 16:33

cioè!?
Avatar utente
Foto Utentesimone95
0 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 115
Iscritto il: 6 giu 2012, 20:15

0
voti

[9] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 mag 2013, 16:36

Solitamente, quando si intraprende la costruzione di un circuito, ci si procurano i componenti e si prova il tutto; in seguito si fa lo stampato e si monta definitivamente.
Quel circuito non e' molto critico per cui si puo' provare a montarlo su breadboard e/o a costruirlo direttamente su millefori, seguendo il layout del datasheet.
Ma prima ci si deve preoccupare dell'elettronica, dell'alimentazione ecc.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[10] Re: chiarimento su schema elettrico amplificatore

Messaggioda Foto Utentesimone95 » 22 mag 2013, 16:41

aah..si si i componenti ce li ho perché fornisce tutto la scuola!! ovviamente prima lo provavo sulla bread board...però già che c'ero mi portavo avanti con il circuito stampato! per l'alimentazione vado a comprarla!
Avatar utente
Foto Utentesimone95
0 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 115
Iscritto il: 6 giu 2012, 20:15

Prossimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti