Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Simulazione PLC Esercizio n.5

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentedimaios, Foto Utentecarlomariamanenti

4
voti

[1] Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 16 lug 2013, 11:39

Ancora un esercizio sulle fasi, ma con variante e
ripetizione ciclica di tutta la sequenza.

PROBLEMA
Un automatismo deve svolgere un ciclo di
comandi a tempo in successione, composto da:
-comando motore1 (Mot1) per 3s
-comando motore2 (Mot2) per 5s
-comando motore3a (Mot3a) per 4s nei primi 2 cicli.
mentre nel terzo ciclo deve invece comandare il motore3b
(Mot3b) per 6s.
il ciclo è avviato dal pulsante PAvv e deve ripetersi
in continuazione finché non interviene il pulsante d'arresto PArr

Osservazioni.
Questo esercizio è particolarmente adatto ad essere simulato
perché gli ingressi sono solo 2 pulsanti e tutti i vari cicli si svolgono
automaticamente: basta solo osservare gli stati delle varie uscite.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16114
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[2] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 16 lug 2013, 21:22

Quindi 4 fasi?
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[3] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 16 lug 2013, 22:50

S', ma ogni ciclo ne ha solo 3.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16114
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 17 lug 2013, 9:38

Quindi avremmo

Fase1
Mot1 per 3s

Fase2
Mot2 per 5s

Fase3
Mot3b per 6s


Inoltre in Fase1 e Fase2 dovrà attivarsi per 4s anche Mot3a


Fase4
ripetizione ciclo
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

1
voti

[5] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 17 lug 2013, 11:04

No Le fasi 1 e 2 sono uguali per tutti i cicli,
mentre la fase 3 si sdoppia: per 2 cicli consecutivi
attiva Mot3a, mentre per il terzo ciclo attiva Mot3b.
Cioè
1° ciclo Mot1, poi Mot2 poi Mot3a
2° ciclo Mot1, poi Mot2 poi Mot3a
3° ciclo Mot1, poi Mot2 poi Mot3b
4° ciclo ripete ciclo1
5° ciclo ripete ciclo2
4° ciclo ripete ciclo3
...e così via finché non interviene PArr
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16114
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 17 lug 2013, 20:16

Sono in palla... quindi..

1° ciclo Mot1, poi Mot2 poi Mot3a

queste sono 3 fasi?

Fase1>> Mot1
Fase2>> Mot2
Fase3>> Mot3a
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[7] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 18 lug 2013, 7:59

Sì, puoi cominciare così.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16114
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 18 lug 2013, 9:46

01.png
01.png (2.58 KiB) Osservato 3522 volte
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

0
voti

[9] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 18 lug 2013, 11:50

Dunque, in questo modo la Fase1 non terminerebbe mai...
Direi che la prima cosa da fare è la memorizzazione
dell'avviamento del ciclo automatico, che poi abiliterà
le fasi dei cicli che si susseguono,
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16114
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[10] Re: Simulazione PLC Esercizio n.5

Messaggioda Foto UtenteNarcolex » 19 lug 2013, 10:38

Quindi bisogna usare un relè per memorizzare l'avviamento?
L'avviamento avviene manualmente con PAvv...
Utilizzo un relè MPAvv che memorizza la pressione di PAvv..

02.png
02.png (1.61 KiB) Osservato 3543 volte
Ultima modifica di Foto UtenteNarcolex il 19 lug 2013, 10:42, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteNarcolex
695 1 5 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 873
Iscritto il: 9 mar 2013, 23:32

Prossimo

Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti