Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Interruttore con soglia

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utenteguidama » 29 ago 2013, 21:31

Salve a tutti, ecco che il sottoscritto, modellista ferroviario, poco intimo con l'elettronica torna a porre un piccolo quesito, che però credo sia di facile soluzione per voi elettronici esperti.

Il problema è questo: il motore di una locomotiva viene alimentato con una corrente continua da 0 a 20V, che ovviamente può cambiare di segno all'inversione di marcia.

La locomotiva in oggetto è dotata di una coppia di ruote, motorizzate searatamente, che ruotando a velocità costante, possono pulire la superficie del binario, come due mole.

Il motore delle ruote molatrici è alimentato da una batteria LIPO indipendente dalla tensione nei binari, quello della loco invece prende corrente dalla rotaia.

Vorrei evitare che le mole girassero anche a macchina ferma e per questo ho pensato di inerire, sull' alimentazione delle mole un relè da 6V che deve chiudere il circuito solo quando la tensione presente ai capi del motore di trazione è superiore a 6V

Ho pensato di prelevare la tensione ai capi del motore di trazione, raddrizzarla per renderla indipendente dai cambi di senso di marcia, poi limitarla a 6V con un LM7806.

Ora però mi servirebbe un interruttore che scatti e dia corrente al relè solo quando la tensione in uscita dal LM raggiunge i 6V e non prima.

Pensavo che un transistor NPN ed una resistenza opportunamente dimensionata sulla Base potessero funzionare da innesco: quando la tensione in uscita dal LM raggiunge i 6V, la corrente B-E deve diventare tale da mandare il transistor in saturazione permettendo alla tensione attraverso C-E di alimentare la bobina del relè con la corrente richiesta, che non sarà maggiore di 0,5A.

Qualcuno è disposto a prendere in esame questo problema e suggerirmi una soluzione semplice, dimensionando anche le componenti richieste?

Ringrazio in anticipo per l'attenzione
Avatar utente
Foto Utenteguidama
30 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 56
Iscritto il: 24 nov 2012, 20:26

0
voti

[2] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 29 ago 2013, 21:58

guidama ha scritto:Vorrei evitare che le mole girassero anche a macchina ferma
cioè le mole non hanno nessun tipo di controllo automatico? mi sembra strano...

comunque sia, io farei così: le mole le faccio azionare solo in "avanti" e non in "retromarcia".
così almeno semplifico un pochino il sistema di controllo ;-)
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

0
voti

[3] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utenteguidama » 29 ago 2013, 23:25

Questo mi elimina il piccolo ponte raddrizzatore, che non è un problema, ma non mi fa fare alcun passo avanti nella soluzione del mio problema.

Comunque, a titolo di informazione, la locomotiva aveva una sua elettronica che dava problemi, per cui l'ho eliminata e sto ricablando da capo, con un decoder di marca. Nella sua concezione originale, tuttavia, non esisteva un sistema di sicurezza che impedisse alle mole di girare anche a loco ferma ed esse sono in grado di produrre un avvallamento nel binario in pochi secondi di distrazione ...
Avatar utente
Foto Utenteguidama
30 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 56
Iscritto il: 24 nov 2012, 20:26

-1
voti

[4] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto UtenteANDREA2013 » 29 ago 2013, 23:36

guidama ha scritto:ma non mi fa fare alcun passo avanti nella soluzione del mio problema.

come non detto. notte O_/
Avatar utente
Foto UtenteANDREA2013
887 3 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 16 lug 2013, 21:30

0
voti

[5] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 30 ago 2013, 0:08

:-) Generalmente le soglie di conduzione si ottengono con circuiti comparatori o diodi Zener. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10170
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[6] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 30 ago 2013, 0:51

Domanda da profano dei trenini: ma non si puo' fare in modo che anche il motore delle mole sia alimentato dalla stessa linea del motore della locomotiva?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 30 ago 2013, 1:14

:-) Penso che un problema sarebbe dovuto al fatto che l'alimentazione del motore di trazione è variata in tensione per variare la velocità mentre il motore delle mole deve essere alimentato a tensione costante per non variarne la velocità di rotazione, quindi alla fine della fiera il circuito non ne risulterebbe affatto semplificato :roll: O_/
P.s. :-) Foto Utentemarco438, che ci fai ancora sveglio a quest'ora di notte ? O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10170
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[8] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 30 ago 2013, 1:17

claudiocedrone ha scritto:P.s. :-) Foto Utentemarco438, che ci fai ancora sveglio a quest'ora di notte ? O_/

Sono stato fuori a cena e.......ho perso il sonno :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 30 ago 2013, 1:19

:D Insieme al sonno mi sa che hai perso anche un'acca... :mrgreen: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10170
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: interruttore con soglia

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 30 ago 2013, 1:23

Corretto. Sto scrivendo al buio per non disturbare mia moglie :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti