Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

24 V da alimentatore ATX

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentealigey » 23 set 2013, 9:51

Salve forum,
ho un vecchio alimentatore per PC ATX dismesso e ci vorrei realizzare un alimentatore da laboratorio con varie tensioni.
Mi chiedevo: è possibile tirarci fuori una tensione di 24 V?
Magari prelevando la tensione tra i -12 V e i +12 V... ma in questo caso non sarei collegato a massa... giusto?
Altre soluzioni??

Grazie a tutti.

Saluti
Avatar utente
Foto Utentealigey
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 21 set 2013, 18:08

0
voti

[2] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 23 set 2013, 13:13

aligey ha scritto:Magari prelevando la tensione tra i -12 V e i +12 V... ma in questo caso non sarei collegato a massa... giusto?

Il riferimento è comune a tutte le tensioni disponibili.

aligey ha scritto:Altre soluzioni??

Al momento il primo pensiero è un convertitore Boost.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9928
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 23 set 2013, 13:37

Solitamente l'uscita +12V da diversi ampere invece l'uscita -12V poche centinaia di mA, Metterle in serie vuol dire accontentarsi delle frazioni di ampere. Possiamo sapere i dati di targa dell'alimentatore?
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[4] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 23 set 2013, 15:00

Si puo' portare a 24 V,ma e' necessario intervenire con delle modifiche al circuito originale.
Per il discorso della tensione duale,non e' semplice,devi stravolgere un po' di cose.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,0k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3196
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[5] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentealigey » 24 set 2013, 9:28

X simo85:

Puoi esplicitarmi la tua idea?

Voglio dire, per avere i 24 V dovrei prelevarla tra +12V e -12V… e il riferimento?

Come faccio ad avere i +24 V e lo 0V?


X Federicosibona:

Dunque… +12 V à 10 A

-12 V à 0.5 A



X Stefanob70:

Che tipo di modifiche?
Avatar utente
Foto Utentealigey
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 21 set 2013, 18:08

2
voti

[6] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 24 set 2013, 10:58

stefanob70 ha scritto:Si puo' portare a 24 V,ma e' necessario intervenire con delle modifiche al circuito originale.


Auguri! Tanti :-)
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18807
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

2
voti

[7] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 24 set 2013, 11:12

aligey ha scritto:Voglio dire, per avere i 24 V dovrei prelevarla tra +12 V e -12V… e il riferimento?

Come faccio ad avere i +24 V e lo 0V?


Se misuri la differenza di potenziale fra le due uscite +12V e -12V questa e` di 24 V che e` la tensione che vuoi. Puoi decidere che il tuo riferimento e` il negativo, e quindi la tensione di uscita e` fra 0V e 24 V. Oppure puoi decidere che il potenziale di riferimento e` il positivo, e quindi la tensione di uscita e` un -24V rispetto allo 0V. I circuiti "da soli" vedono solo la differenza di potenziale.

Nel tuo caso pero` c'e` un inghippo in piu`: l'alimentatore ha il punto centrale fra le due alimentazioni, il SUO zero volt, collegato alla carcassa e a terra e questo potrebbe essere un problema.

Inoltre in caso di cortocircuito sull'uscita le due sezioni, quella da 10A e quella da 0.5A, se la giocano a braccio di ferro, e indovina chi vince? E la sezione che da i -12V non se la passa bene!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18807
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 24 set 2013, 12:11

Premessa che per modificare un ATX,non e' una passeggiata e me ne rendo conto personalmente,visto che in passato ho molto smanettato su questi circuiti,e non tutti sono predisposti per fare questo tipo di modifica.
Dipende soprattutto anche dal tipo di integrato che monta la scheda,quindi inviterei aligey a postare una foto dell'alimentatore,che sia ben chiara e leggibile.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,0k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3196
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[9] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 24 set 2013, 13:58

Puoi cercare uno step-up da 12V a 24 V collegandoti al +12v del PC power supply, ma dipende da che corrente necessiti. Ed inoltre è necessario valutare se la spesa vale la pena rispetto ad un alimentatore stand alone a 24 V in grado di erogare la corrente che ti serve.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[10] Re: 24 V da alimentatore ATX

Messaggioda Foto Utentealigey » 24 set 2013, 16:26

Grazie a tutti per i consigli.
Stefanob... se c'è tanto da smanettare preferisco lasciar perdere... sono talmente incasinati gli ATX all'interno che ho una grande probabilità di combinare qualche casino.
Pensavo di risolvermela facilmente prelevanola tra - 12 V e + 12V ma se, come dice Isidoro, potrebbe essere un problema, direi che a questo punto soprassiedo.

Grazie!
O_/
Avatar utente
Foto Utentealigey
10 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 21 set 2013, 18:08

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti