Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Spiegazione schema elettrico

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

2
voti

[11] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 16 ott 2013, 17:30

Lo schema originale funziona (vedi post[[6]) ma l'aggiunta dei Mosfet
è sbagliata.
A parte l'inversione D-S ed il G flottante (non legato al GND),
la loro inserzione modifica il funzionamento dei transistor.
Se mai potevi usare optoisolatori al posto del LED nello schema originale
e con questi comandare i Mosfet.
Anche interrompere con questi i generatori di corrente che alimentano
i LED di potenza non mi sembra poi una buona idea (forse di può agire
direttamente sui generatori di corrente)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[12] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 19 ott 2013, 11:54

la loro inserzione modifica il funzionamento dei transistor

ho montato solo i compomenti visibili nello schema del PCB i e ho inserito due led volanti all'uscita dei transistor per verificare il funzionamento, i mosfet non li ho ancora montati pero gia cosi non funziona....

Anche interrompere con questi i generatori di corrente che alimentano
i LED di potenza non mi sembra poi una buona idea (forse di può agire
direttamente sui generatori di corrente)


potresti darmi un consiglio per risolvere in modo migliore continuando pero ad utilizzare gli lm317 (visto che ormai li ho gia comprati)?
Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

0
voti

[13] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utentemrc » 19 ott 2013, 13:37

calida82 ha scritto:ho montato solo i compomenti visibili nello schema del PCB i e ho inserito due led volanti all'uscita dei transistor per verificare il funzionamento...

Per facilitare la comprensione di quello che hai fatto, ti consiglio di allegare il disegno del circuito che effettivamente hai provato.
Avatar utente
Foto Utentemrc
10,2k 6 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3944
Iscritto il: 16 apr 2009, 9:32

0
voti

[14] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 19 ott 2013, 15:21

Sottoscrivo il consiglio di Foto Utentemrc e aspetto lo schema prima di dare
altre risposte
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[15] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 20 ott 2013, 18:27

Per facilitare la comprensione di quello che hai fatto, ti consiglio di allegare il disegno del circuito che effettivamente hai provato.


lo schema di quello che ho montato è questo:

e questo è la basetta millefori

Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

2
voti

[16] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 20 ott 2013, 21:03

Come sospettavamo, lo schema non corrisponde all'originale
(i LED, con la necessaria resistenza in serie, devono essere
collegati fra il positivo dell'alimentazione ed il collettore dei transistor).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[17] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 21 ott 2013, 14:31

Io i led li ho messi dopo i transistor per prova perche al loro posto ci devo mettere i mosfet.
Come posso risolvere il problema? Ho bisogno che all'uscita dei 2 transistor ci siano due correnti positive per farmi azionare i 2mosfet.
Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

0
voti

[18] Re: Spiegazione schema elettrico

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 ott 2013, 19:07

Per prima cosa metti al posto giusto (come da schema originale)
LED (con resistenza) e prova se così funziona (se no ricerca
errori di montaggio)
Poi levi il LED normale e metti al suo posto un optoisolatore (tipo 1N35),
secondo questo schema
PoliceLED.GIF
PoliceLED.GIF (7.33 KiB) Osservato 1634 volte

Come vedi, simulato in Multisim funziona.
(il LED di potenza è simulato da R3)
L'inconveniente di questi circuito è che l'accensione dei LED di potenza
è invertita rispetto a quella dei LED normali (per eliminarlo occorre
inserire un altro transistor).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16470
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti