Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegare in serie due millliamperometri

Apparecchi di misura: oscilloscopi, multimetri, analizzatori di rete ecc
0
voti

[1] Collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentesilviolatina » 23 ott 2013, 18:54

salve ho un segnale 4-20 ma che dovrei visualizzare su due strumenti analogici differenti. La mia domanda è posso collegare i due millimaperometri in serie in modo da leggere su ambedue il valore ? ho degli errori di lettura ?
Grazie per le risposte
Avatar utente
Foto Utentesilviolatina
0 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 23 ott 2013, 17:17

0
voti

[2] Re: collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 23 ott 2013, 19:03

silviolatina ha scritto:ho degli errori di lettura ?

Gli errori di lettura li avresti anche con un solo amperometro, che in ogni caso dipendono dallo strumento di misura.

Alla domanda

silviolatina ha scritto:posso collegare i due millimaperometri in serie


Io dico di si, ma aspettiamo che arrivi chi di misure se ne intende veramente. :-)
Se spieghi meglio di che segnale di tratta, da dove arriva etc forse di può dire di più.

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9927
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[3] Re: collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentespud » 23 ott 2013, 19:10

Si li puoi collegare, nel senso che circuitalmente è corretto, ma dovresti tenere conto che la misura non sarebbe affetta solo dall'errore introdotto dalla resistenza serie di un amperometro ma dalla resistenza serie di entrambi.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1595
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[4] Re: collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentesilviolatina » 23 ott 2013, 20:26

Grazie molte per le delucidazioni , il segnale proviene da un analog output di un plc , passa tramite una safety barrier pepperl e fuchs e dopo di che va ad uno strumento analogico che trasduce i 4 - 20 millamper in un valore equivalente di torsione. Io dovrei far si che gli strumenti siano due e vorrei evitare di portare tramite un'altra barriera un altro 4 20 ma visto che trai due analog millamp , ci passano solo due metri di distanza. mentre il plc in area sicura sta distanet un bel po'. Grazie ancora per le info :ok:
Avatar utente
Foto Utentesilviolatina
0 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 23 ott 2013, 17:17

0
voti

[5] Re: collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentespud » 23 ott 2013, 20:36

Figurati :D
Comunque in effetti la resistenza serie dell'amperometro è piccola, ma per quanto piccola c'è e se può essere trascurata o meno dipende dall'applicazione.

In pratica tutto dipende da quanto vuoi che sia accurata la misura: se vuoi qualcosa che ad occhio ti dia un informazione sul corretto funzionamento del meccanismo, che ti dica che non ci sono problemi e cose del genere allora secondo me lo puoi fare senza problemi; dico questo perché il carico introdotto dagli amperometri suppongo sia trascurabile rispetto a quello introdotto dall'impianto.

Il caso è diverso se vuoi fare una musura precisa della corrente.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1595
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

0
voti

[6] Re: Collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 23 ott 2013, 23:48

Se è un loop di corrente li puoi mettere tranquillamente in serie.
La corrente impressa è costante, almeno in teoria e, sempre in teoria, potresti mettere in serie un numero grande a piacere di strumenti.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,8k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15754
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[7] Re: Collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentemir » 24 ott 2013, 9:45

Foto Utentesilviolatina,pertanto facendo la media di questo thread e questo il risultato non cambia ... puoi metterli in serie... :D
Avatar utente
Foto Utentemir
64,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21551
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentedavemad » 24 ott 2013, 16:50

li puoi collegare in serie se la resistenza serie delle due bobine mobili ( se sono analogici ) o la serie delle due resistenze di ingresso degli strumenti se sono digitali , è inferiore alla massima resistenza che può vedere come carico la barriera pepperl/ fucks.

esistono barriere pepperl con un ingresso 4/20 e due uscite 4/20 uguali.
il modello è il seguente:

KFD2-STC4-EX1.20
Avatar utente
Foto Utentedavemad
406 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 6 ott 2009, 11:37

0
voti

[9] Re: Collegare in serie due millliamperometri

Messaggioda Foto Utentesilviolatina » 25 ott 2013, 7:35

Grazie molto per le delucidazioni , per quanto riguarda la barriera consigliata , lo so perché gia il segnale proveninete per uno dei due strumenti che devo sdoppiare provine , da qusto tipo di barriera , la mia domanda era proprio legato al fatto di non doverne mettere ancora una , ed evitare visto la distanza di tirare cavie e effettuare modifiche . Oltre al fatto che essendo off shore all'estreo prima che arrivi la barriera passano mesi.... Grazie molte e atutti , perché vi comunico che ho eseguito la modifica e gli strumenti funzionano bene !!! :D
Avatar utente
Foto Utentesilviolatina
0 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 23 ott 2013, 17:17


Torna a Strumentazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti