Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema servocomando

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[101] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentec1b8 » 25 nov 2013, 17:59

Quando scrivi:
TRISB=0b00001111;
Indichi solo che i primi 4 bit di PRTB (quindi da RB0 a RB3) solo degli ingressi, e i 4 bit successivi (RB4-RB7) sono uscite. Ma non indichi quali valori debbano avere quelle uscite.
Con TRISB=0b11001111; hai detto, rispetto a prima, che RB6 e RB7 sono ingressi, che poi mantieni alto con le resistenze di pull-up.

Per portare a 0 RB6 e RB7 devi prima impostarle come usscite:
TRISB=0b00001111;
Quindi scriverci dentro un valore:
PORTB=0;

(TRISB per il verso e PORTB per il valore)

Quando scrivi su tutta la porta (come con PORTB=0) modifichi solo le uscite non le entrate.
Fabio
Avatar utente
Foto Utentec1b8
3.595 3 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1770
Iscritto il: 15 gen 2009, 15:23

0
voti

[102] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 25 nov 2013, 19:39

ok
ho rimesso TRISB=0b00001111; aggiunto PORTB=0;
tolto le resistenze pull-up dal circuito
provato con il tester RB6 e RB7 e adesso non ci sono più i 5v :ok:
Rimane il mistero dei servo :-k
Codice: Seleziona tutto
Vediamo se ho capito:
- colleghi servo1 a RB4 e servo2 a RB5 -----> risultato non funzionano
- colleghi servo1 a RB4 e scolleghi servo2 -----> servo1 funziona
- colleghi servo2 a RB5 e scolleghi servo1 -----> servo2 funziona


collego servo1 a RB4 e servo 2 a RB5 ------>funziona solo servo1
collego servo1 a RB4 e scollego servo2 ------>servo1 funziona
collego servo2 a RB5 e scollego servo1------->servo2 non funziona

ok cosi sembra che servo 2 non funzioni
ma i servo funzionano tutti e due,perche quando ho fatto le primissime prove per muoverlo; le prove le facevo con un'uscita del PIC , quindi provando un servo alla volta, funzionavano tutti e due.
Poi ho cominciato a fare prove con due servo collegati al PIC e uno dei due a smesso di funzionare.
Cosa ancora più strana ieri ho fatto una prova con il tuo Hex dei 4 servo,li ho provati singolarmente e il servo che non andava si e ripreso,ma se anche con lo stesso Hex tuo ,li collego tutti e due uno dei due si blocca e non va più,nemmeno se ricollegato singolarmente
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

0
voti

[103] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 25 nov 2013, 22:33

ok,Il condensatore da 100nf lo ho collegato vicino vicino al pin + del PIC
ed ho aggiunto anche un condensatore (1uf) tra MCLR e massa,come hai detto :ok:
Per i servo volevo chiederti e possibile che succeda qualcosa al circuito interno del servo,e quindi a volte va e a volte no? O_/
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

0
voti

[104] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentec1b8 » 25 nov 2013, 22:43

Se il servo non è malfunzionante direi che la causa è da ricercarsi nel circuito, magari cablato non alla perfezione.
Hai detto che:
- collego servo1 a RB4 e servo 2 a RB5 ------>funziona solo servo1
hai provato ad invertirli? collegare cioè servo1 a RB5 e servo2 a RB4, cosa succede?
Fabio
Avatar utente
Foto Utentec1b8
3.595 3 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1770
Iscritto il: 15 gen 2009, 15:23

0
voti

[105] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 25 nov 2013, 23:54

ho smontato due servi da una vecchia macchinina radiocomandata sono dei futaba FP.S148
li ho provati singolarmente nel circuito e funzionano ma quando li attacco tutti e due,uno dei due rimane fermo. quindi uguale agl'altri,e rimane anche imballato,non risponde più al segnale.
dunque come dici tu deve esserci qualcosa che non va nel circuito.
A parte gli errori che ho fatto su carta, il circuito sembra connesso bene.
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

0
voti

[106] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentec1b8 » 26 nov 2013, 0:10

Ok, altra prova che potresti fare è modificare il software in modo che generi il segnale in RB4 ed RB6 o RB7, evitando RB5. Vediamo se così funzionano entrambi.
fantamed ha scritto:e rimane anche imballato,non risponde più al segnale.

Questo non mi è chiaro, cosa significa rimane imballato?
- il servo si posiziona al centro quando accendi?
- quando il circuito è spento dovresti riuscire a muovere il braccio del servo a mano senza particolare forza, con il circuito acceso ci riesci ancora? (non forzare troppo)
Fabio
Avatar utente
Foto Utentec1b8
3.595 3 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1770
Iscritto il: 15 gen 2009, 15:23

0
voti

[107] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 26 nov 2013, 0:27

intendo dire che fatta la prova insieme,quindi con risultato che uno dei due non va,poi quello che non va lo provo da solo e lui non risponde più,da programma appena accendo si dovrebbe posizionare in centro e non lo fa rimane fermo,idem se gli invio i comandi dei pulsanti. non va proprio più ,poi dopo un po torna a funzionare,ma solo se collegato solo lui,appena collego il 2 servo ricomincia il problema,uno non va ecc....
provo a spostare il segnale del servo da RB5 a RB6 come hai detto
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

0
voti

[108] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 26 nov 2013, 0:40

ho provato a spostare ma non cambia
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

0
voti

[109] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentec1b8 » 26 nov 2013, 0:45

ok, allora non è un problema del pin del PIC.
Potrebbe essere un problema software, ma mi sembra di aver capito che i due servo non funzionano nemmeno con il programma che ti avevo inviato io, e quello ti assicuro che funziona con i 2 servo.
Continuo a pensare che sia un problema di cablaggio.
Immagino che dal pin RB4 del PIC parta un cavo che si collega al servo1, funzionante, e dal pin RB6 (quello che prima era RB5) un altro cavo che va al servo2.
Se prendi i cavi e li inverti nei pin del PIC, senza spostare altro, cambia qualche cosa? (prova per verificare i cavi di collegamento)
Fabio
Avatar utente
Foto Utentec1b8
3.595 3 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1770
Iscritto il: 15 gen 2009, 15:23

0
voti

[110] Re: Problema servocomando

Messaggioda Foto Utentefantamed » 26 nov 2013, 1:00

se inverto i RB4 funzionante a RB6 il servo funziona ancora
ed RB6 che ora e diventato RB4 non funziona
Se stacco completamente un servo (cioe anche i fili dell'alimentazione) dal circuito e poi provo un servo alla volta i servi funzionano tutti e due sia in RB4 che in RB6
Avatar utente
Foto Utentefantamed
30 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 8 nov 2013, 13:44

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 17 ospiti