Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Op Amp con generatore di corrente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 6 dic 2013, 2:09

IsidoroKZ ha scritto:Si`, la tua soluzione e` giusta, hai calcolato l'equivalente Thevenin della rete di ingresso.


Vero...se ha ottenuto il risultato in quel modo, ma non mi sembrava :-)
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[12] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 14 dic 2013, 12:36

Salve a tutti,
mi è sorto un dubbio riguardando quest' amplificatore su cui s è discusso qualche settimana fa .
Venuti alla conclusione che entrambe le conclusioni, quindi sia quelle proposta da Foto Utenteobiuan :

V_{o2} = R_{3}I_{o}

che la mia :

Vo2= (-R3/R') (R' Io) dove indico on R' il parallelo tra R1 e R2

possono andar bene, forse è passato inosservato il fatto che le due sono discordanti per il segno.
Ho sbagliato dunque a considerare quel segno meno ?
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

0
voti

[13] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 dic 2013, 12:41

Non hai indicato il verso del generatore di corrente e Foto Utenteobiuan ha assunto che il generatore di corrente pompasse corrente "in giu`", mentre tu evidentemente hai considerato che pompasse corrente in verso opposto, "in su". I segni dei generatori vanno sempre messi :)
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18477
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[14] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentecarloc » 14 dic 2013, 12:50

... e per quanto riguarda il valore voglio dire un'ovvietà ma hai visto che sono identiche ;-)

V_\text{o2}=-\frac{R_3}{R^\prime}\,R^\prime I_\text{o}=-R_3 I_\text{o}

....tranne se R'=0 :cool:
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[15] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 14 dic 2013, 13:01

Ok Foto UtenteIsidoroKZ ,ne approfitto dunque per ripostare il circuito con il verso della corrente :




Dunque la soluzione definitiva sara' :
V_{o2} = R_{3}I_{o}


Si Foto Utentecarloc , c'era solo una discordanza sul segno in quanto non era stato fissato il verso della corrente.
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

1
voti

[16] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 dic 2013, 13:07

Ok, adesso va bene.

Hai sempre saltato un pallino di connessione, quello che ho evidenziato qui



Per gli schemi guarda la guida informale di Foto UtentePietroBaima che trovi qui http://www.electroyou.it/pietrobaima/wi ... -sul-forum
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18477
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[17] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 14 dic 2013, 13:10

Ho provato a metterlo ma la griglia su fcd non mi faceva centrare il punto di connessione #-o
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

1
voti

[18] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 dic 2013, 13:16

Avevi il disegno disallineato rispetto alla griglia (non so come mai).
Quando e` cosi`, devi disabilitare lo "snap to grid" (non so come e` in italiano) e puoi andare con un passo piu` piccolo

SnapToGrid.png
SnapToGrid.png (5.76 KiB) Osservato 1250 volte
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18477
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[19] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 14 dic 2013, 13:17

In italiano è : Blocca sulla griglia ;

appena provato ed ho risolto , grazie :ok:
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

0
voti

[20] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentemavesla » 14 dic 2013, 13:23

Aggiungo, solo per completare il discorso (anche per gli utenti che leggeranno questo post in futuro), che Foto UtenteIsidoroKZ ha affermato che la soluzione dipende dal segno che tu consideri all'inizio dell'esercizio (se questo ovviamente non è già stato fissato in partenza da qualcun altro). Quindi come tu hai scritto giustamente nel post [15]
gennyior ha scritto:Dunque la soluzione definitiva sara' :
V_{o2} = R_{3}I_{o}

Se avessi utilizzato l'aggettivo "giusta", ovviamente l'affermazione sarebbe stata comunque esatta, ma qualcuno potrebbe essere indotto a pensare che scegliere l'altro verso porterebbe ad un risultato sbagliato. :D
PS: sono un bradipo a scrivere e quindi avete già scritto ventimila post mentre stavo cercando di scrivere questo! :(
Avatar utente
Foto Utentemavesla
175 2 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 19 ott 2013, 11:45

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti