Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito in transitorio

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utentecocec » 15 dic 2013, 21:30

Buonasera a tutti,vi riscrivo perché ho nuovamente problemi con elettrotecnica che,ahimè,mi sta causando moltissimi problemi.Nel seguente esercizio:

Immagine.jpg
Immagine.jpg (38.4 KiB) Osservato 2702 volte


I primi due punti sono stati completati con estrema semplicità ma al terzo punto mi sono bloccato,probabilmente per conoscenze che non ho ancora acquisito.Volevo chiedervi,per studiare il circuito a t=0+ (quindi un istante dopo l'apertura del circuito,giusto?) come devo procedere?Dovrei considerare solo la parte del circuito e scrivere un'equazione di K alla maglia del tipo:
E1-Vr+Vl=0 seguendo le convenzioni sui potenziali.A questo punto però mi chiedevo come trovare Vl senza conoscere la corrente passante per il circuito.Bisogna passare obbligatoriamente per le equazioni differenziali?
Avatar utente
Foto Utentecocec
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 27 ott 2013, 23:36

0
voti

[2] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utentecocec » 15 dic 2013, 21:38

dovrei aver capito che la corrente circolante nell'induttore è di 4 A,ma per ricavare il potenziale su di esso come posso procedere?Ringrazio in anticipo :-P
Avatar utente
Foto Utentecocec
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 27 ott 2013, 23:36

0
voti

[3] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utentecocec » 16 dic 2013, 0:53

altra domanda,in che modo posso calcolare la corrente massima e minima in un circuito?
Avatar utente
Foto Utentecocec
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 27 ott 2013, 23:36

0
voti

[4] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utenterusty » 16 dic 2013, 1:00

cocec ha scritto:dovrei aver capito che la corrente circolante nell'induttore è di 4 A,ma per ricavare il potenziale su di esso come posso procedere?Ringrazio in anticipo :-P


No, se intendi la corrente per t->inf la corrente è pari ad E fratto la serie R1 R2, ovvero 2A.

All'apertura dell'interruttore si ha un transitorio di tipo esponenziale, essendo un elemento "con memoria", regolato dalla nota equazione caratteristica:

V_L(t) = L\, \frac{\mathrm{d} I_L(t)}{\mathrm{d} t}

cocec ha scritto:altra domanda,in che modo posso calcolare la corrente massima e minima in un circuito?


Scusa questa domanda non ha senso generale.
Avatar utente
Foto Utenterusty
4.077 2 9 11
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 1578
Iscritto il: 25 gen 2009, 13:10

0
voti

[5] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utentecocec » 16 dic 2013, 1:20

no intendevo a t-->o+
Avatar utente
Foto Utentecocec
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 27 ott 2013, 23:36

0
voti

[6] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 dic 2013, 18:37

E fare il circuito con fidocad? Se si deve prendere il circuito e modificarlo e` piu` facile.

Come risolvete i circuiti con una sola costante di tempo? QUale metodo usate?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utentecocec » 16 dic 2013, 19:24

per trovare la costante di tempo il docente ci ha dato uno strano metodo che finora ha funzionato.Taglio il circuito in un punto a piacere passivo l intero circuito risolvo Z(lamba) rispetto ai 2 morsetti dove ho tagliato e lo pongo a 0.Spiegato così non si capirà molto a meno che tu non conosca sto metodo :-) Comunque il mio problema è relativo solo al 3° e 4° punto.Per quanto riguardo fitocad è un programma da scaricare?Un plug-in?perché ho un computer fisso comprato nel lontano 2005 che ha 540 Mb di ram quindi puoi immaginare quanto sia difficile anche solo la navigazione nel web :)

Dopo aver trovato le lambda si trovano la K e l integrale particolare considerando il circuito a regime e le condizioni iniziali
Avatar utente
Foto Utentecocec
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 27 ott 2013, 23:36

0
voti

[8] Re: Circuito in transitorio

Messaggioda Foto Utenteluciano87 » 16 dic 2013, 21:40

Foto Utentecocec Fidocad non va installato, richiede solo il supporto di java. Ecco il link per il download:
http://sourceforge.net/projects/fidocadj/files/fidocadj.jar/download

Problema risolto, allo schema ci ho pensato io..stavolta! ;-)

Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido.
Avatar utente
Foto Utenteluciano87
174 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 28 nov 2013, 20:50
Località: Roma


Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti