Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ritarare un PMR446

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 19 gen 2014, 12:55

Ciao a tutti

ho comprato online una coppia di pmr446 (intek t40) ma uno dei due è un po' fuori frequenza.
l'ho aperto ed ho trovato 3 trim.
Immagine
sapete quale potrebbe essere quello giusto per regolare la frequenza?

Grazie mille!

alex
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[2] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 19 gen 2014, 13:15

Alexart ha scritto:...uno dei due è un po' fuori frequenza...

In base a quale prova riesci ad individuare quale dei due è difettato?
Non può essere l'altro?
Hai provato con un frequenzimetro?
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.865 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4952
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 20 gen 2014, 0:35

ho provato con una ricetrasmittente uhf impostando la frequenza di uno dei canali PMR.
L'altro trasmette e riceve correttamente
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

4
voti

[4] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto Utentecarloc » 20 gen 2014, 0:44

Alexart ha scritto:...
l'ho aperto ed ho trovato 3 trim...sapete quale potrebbe essere quello giusto per regolare la frequenza?

Secondo me invece è il compensatore qui in giallo ;-)
pmr.jpg
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[5] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 20 gen 2014, 11:00

carloc ha scritto:...Secondo me invece...

Molto probabile anche se penso che non si ottenga uno spostamento considerevole.
Noto altri quarzi ma non compensatori.
Tentare non nuoce.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.865 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4952
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

4
voti

[6] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto Utentecarloc » 20 gen 2014, 11:58

Eh sì :ok: in effetti è probabile che l'effetto ottenuto sarà scarso :?

prima di tutto la banda di questi apparecchi è 12.5kHz nominali, forse l'apparecchio radioamatoriale usato per il test è addirittura 25kHz, ma anche fosse solo 12,5kHz il fatto di non ricevere/trasmettere alla frequenza giusta significa che il PMR446 ha derivato di almeno 10kHz.... è improbabile che il compensatore abbia questo range di aggiustamento :(

poi una taratura come quella non "va in giro" così tanto da sola :? la cosa più probabile è che il quarzo sia "partito" e non si riesce a riportarlo in frequenza, si deve solo sostituire.

La seconda scelta, abbastanza improbabile, è che si sia "staccata" una saldatura del compensatore o dei ceramici lì intorno, ma non ci scommetterei un centesimo :?

Invece che la taratura sia quella è altamente probabile :D ci sono si altri quarzi (uno è un filtro però) ma l'unico che abbia necessita di essere "trimmato" è il master frequency reference. Poi il TB31202 che si vede lì vicino è giusto giusto un Dual frequency synthetizer ;-)
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[7] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 20 gen 2014, 12:06

la sfasatura è molto ridotta: quando trasmette nell'altro apparato si sente ma con una voce "leggermente distorta", mentre quando riceve lo squelch si apre a singhiozzo.
speriamo!
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[8] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 21 gen 2014, 22:19

ma quella specie di vite dovrebbe girare?
ci ho provato e riprovato, anche facendo forza, ma non si muove di un grado......
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

2
voti

[9] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto Utentecarloc » 21 gen 2014, 22:31

Sì dovrebbe :-) , ma è possibile che sia in qualche modo incollato. Il rischio di rompere qualcosa forzando purtroppo c'è :(
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[10] Re: Ritarare un PMR446

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 21 gen 2014, 23:20

ci voleva un po' più di "forza bruta": finalmente si è mossa e dopo averla girata di mezzo giro le radio hanno cominciato a "parlarsi"!!
Grazie a tutti!
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti