Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Riconoscere collegamento pompa trifase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro

0
voti

[1] Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 19 gen 2014, 17:59

Ragazzi non so come RIcollegare una pompa immersa trifase, vi racconto la storia.
Correva il 2006, alla casa in campagna ho una cisterna interrata per l'acqua piovana usata per innaffiare, complice la rottura del regolatore di pressione collegato alla pompa e il fatto che possono passare dei mesi in cui nessuno va a fare visita a questa casa, questa pompa si "brucia", portata in assistenza vengono sostituiti il cavo di alimentazione, varie guarnizioni e lo statore. Lo zio di mia madre va a ritirare la pompa, la porta al suo garage in attesa di rimontarla al suo posto quando ne avrà tempo.
Passano gli anni e di questa pompa ce ne scordiamo un po' tutti (sarà morta di solitudine.... :( ), fino alla scorsa settimana in cui viene fatta pulizia in questo garage e viene "ritrovata".

A questo punto volevo rimetterla a suo posto.

Cerco il manuale della pompa, questo, che deve essere collegata a una linea monofase, nella scatola della pompa ho trovato anche un condensatore nuovo (forse fornito dal riparatore a suo tempo) e guardando le istruzioni vedo che c'è uno schema di collegamento con i relativi colori dei cavi. BINGO! Lo schema è a prova di cretino riuscirò sicuramente a ricollegarla nel giusto modo in men che non si dica! :D

L'entusiasmo è di breve durata...dato che il cavo è stato sostituito i colori non tornano con quelli dello schema, c'è un cavo blu al posto di un cavo grigio! :shock:

Adesso come faccio? considero il blu come se fosse il grigio? esiste un modo per capire come collegarlo non conoscendo i collegamenti interni? ?%
Non vorrei far danni!

Vi allego qualche foto
pompa.jpg
Pompa
cavo.jpg
Cavo
Ps. Scusate il romanzo..... :mrgreen:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

1
voti

[2] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto Utenteattilio » 19 gen 2014, 18:55

Nel titolo e in testa al messaggio parli di pompa trifase, ma la targa fotografata non sembra essere dello stesso avviso ;-)

Ad ogni modo, potresti come prima cosa fare una misura del valore ohmico tra i vari conduttori (nero/blu, nero/marrone e marrone/blu) e tra questi e il cavo giallo/verde, giusto per essere sicuri.

Ciao
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,6k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8607
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 19 gen 2014, 19:20

Attilio ha scritto:Nel titolo e in testa al messaggio parli di pompa trifase, ma la targa fotografata non sembra essere dello stesso avviso ;-)

Veramente? ?%
L'unica cosa che so per certo è che anche prima di essere riparata la pompa aveva 4 fili (3 + terra) e un condensatore.
Ecco le misure ohmiche:
  • Nero-Blu : 5,5 ohm
  • Blu - Marrone : 15 ohm
  • Nero - Marrone : 20 ohm
  • Terra - ogni altro filo : non c'è collegamento
Il condensatore che ho trovato nella scatola è da 25uF 450V
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

2
voti

[4] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto Utenteattilio » 19 gen 2014, 19:44

Le pompe sommerse monofase, hanno il cavo di alimentazione quadripolare per il semplice fatto di potere tenere il condensatore di spunto direttamente nel quadro di comando (immagina di dover sollevare la pompa solo per sostituire quest'ultimo!).
Dalle misure che hai effettuato l'avvolgimento di marcia (o di lavoro) e` quello ai capi dei fili Nero e Blu, mentre quello ausiliario (o di avviamento) e` tra i fili Nero e Marrone. Il blu (comune) andra` collegato al polo libero del condensatore.

Ricapitolando i collegamenti di alimentazione del cavo in questione:
Nero: Fase impianto
Blu: Neutro impianto + ponticello su un polo del condensatore
Marrone: Al condensatore (sul polo rimasto libero)
Giallo/Verde: Conduttore di protezione (PE) impianto

PS: il condensatore mi sembra un po` eccessivo come capacita`, nella targa mi pare fosse riportato un valore di 16 μF 450 V.

Ciao
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,6k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8607
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[5] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 19 gen 2014, 20:14

Attilio mitico come sempre!
Grazie mille!
Il dire che la pompa è trifase mi era venuto guardando il manuale che fa vedere come collegarla, ma evidentemente è un manuale sia per i modelli trifase, che per i monofase.
Mi procuro un condensatore giusto e rimetto in opera la pompa! :ok:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[6] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 20 gen 2014, 11:47

Tanto per essere sicuro al 100% mi sono fatto una schemaè corretto?
Così me lo stampo e sono sicuro di montare il tutto nel modo corretto.
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

0
voti

[7] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto Utenteattilio » 20 gen 2014, 14:07

Corretto.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,6k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8607
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[8] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto Utenteeddy » 20 gen 2014, 19:18

sentite...... sono appena arrivato in hotel dopo 900 km e domani mi aspetta una giornata lavorativa da panico...
Pertanto chiedo scusa se dico una fesseria ma credo che il condensatore debba essere collegato tra il nero e marrone in quanto il blu è comune
bye
Avatar utente
Foto Utenteeddy
935 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1104
Iscritto il: 30 set 2006, 21:39

0
voti

[9] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteDADO91 » 20 gen 2014, 20:32

Per adesso non ho montato niente, ditemi per certo come devo collegarla, non voglio fare danni. :shock:
Arduino + Meteo = TempDuino (Articoli)
www.dmdevs.com
Avatar utente
Foto UtenteDADO91
3.552 3 12 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 27 feb 2009, 18:19
Località: Prov. di Firenze

2
voti

[10] Re: Riconoscere collegamento pompa trifase

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 20 gen 2014, 20:52


In accordo a quanto detto da Foto Utenteeddy direi che questo sia lo schema corretto.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.877 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1534
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti