Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore 5 V, 2 A

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[31] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 18:53

Grazie delle info, gentilissimi!

Si non vi avevo detto che per misurare gli ampere avevo anche spostato la boccola (questo non xche lo sapevo, ma xche è chiaramente indicato sul multimetro :lol:
(e c'è anche scritto di non tenerlo per più di 10 sec, e di attendere 15 min tra una misura e l'altra...)

Però la misura l'ho fatta senza carico, provvedo subito

Si sicuramente stasera faccio le foto e le posto
Vi anticipo che visivamente non noto niente di anomalo,nessun alone scuro,
ed anche olfattivamente :lol: nessun odore di bruciato...
sembra tutto normale, sia sopra che sotto la piastra...anche le saldature sembrano a posto belle lucide senza macchie o altro..e i componenti ben fissi
l'unica cosa che ho notato è sul trasformatore, il nastro che protegge l'avvolgimento è leggermente staccato per un tratto di 1 cm... ma forse è solo la colla che è andata...

Per quel che riguarda il tagliare il cavo,
nessun problema, posso usare una prolunga 'casalinga' fatta con due fili e due connettori (maschio dal lato tv box e femmina dal lato alimentatore)...taglio il filo positivo e faccio la misurazione li

Però su questo ho un dubbio:
per provare l'alimentatore , come carico invece del tv box (che non so se funziona) posso mettere qualcos'altro che funziona sicuramente?... va bene ad esempio una resistenza? (ne ho di diverse misure... cosa potrei mettere?) o una lampadina da 10W?

Grazie!
Ultima modifica di Foto Utentemarco438 il 25 feb 2014, 18:54, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminato quoting inutile. Usa il tasto rispondi.
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[32] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 feb 2014, 18:57

Se hai una lampadina da 10W 5V, va bene, ma non insistere troppo perche' sei al limite.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[33] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 19:23

Ok grazie,
effettivamente non so se troverò una lampadina di quel tipo...
sicuramente ho lampadine di ricambio della mia auto
es quella degli anabbaglianti H7 12V 55W... in quel caso che risultato mi dovrebbe dare il tester se l'alimentatore funzionasse?
Ultima modifica di Foto Utentelodovico il 25 feb 2014, 19:24, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[34] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 feb 2014, 19:24

Quelle neanche si accendono. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[35] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 19:43

sono veramente contento di aver trovato questo forum
eh se ci fosse stato già quando a 10 anni mi hanno regalato la prima scatola di montaggio con le varie componenti per costruire una radio...magari ce l'avrei fatta
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[36] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 20:09

sandroz84 ha scritto:Giusto per completezza per misurare la corrente sul multimetro devi spostare il puntale positivo sulla boccola collegata allo shunt, non si è capito comunque che tensione rilevi sull'alimentatore originale presumibilmente guasto.

5.29 volt
0 ampere (in realtà un valore variabile prossimo a 0 : 0.1 - 0 ecc), però con la misura degli ampere fatta nel modo sbagliato (senza carico, ma con la boccola nel posto giusto) che ho indicato prima
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[37] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 25 feb 2014, 20:42

Penso si possa riparare sostituendo il finale dello stadio switching, e facendo un check degli elettrolitici giusto per scrupolo, anche se io ne comprerei uno nuovo senza indugi.

Quale è stata la causa di "rottura" dell'alimentatore? Usura, o un corto?
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

0
voti

[38] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentesandroz84 » 25 feb 2014, 21:04

lodovico ha scritto:5.29 volt
0 ampere (in realtà un valore variabile prossimo a 0 : 0.1 - 0 ecc), però con la misura degli ampere fatta nel modo sbagliato (senza carico, ma con la boccola nel posto giusto) che ho indicato prima

Praticamente la misura di corrente che definisci errata l'hai fatta mettendo in corto l'alimentatore?
In questo caso (a meno che tu non abbia sbagliato qualcosa) il fatto che l'amperometro non rilevi nulla potrebbe essere una sorta di protezione da sovracorrente dell'alimentatore molto comune negli alimentatori switching.
Comunque già il fatto che a vuoto rilevi una tensione congrua alle specifiche fa pensare che il problema non sia l'alimentatore, per esserne sicuri bisognerebbe testarlo sotto carico come scritto sopra.
Avatar utente
Foto Utentesandroz84
211 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 466
Iscritto il: 22 mag 2007, 12:32

0
voti

[39] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 12:16

Ciao,
ecco le foto (dell'alimentatore e del tv box):

Link a server esterno cancellato. Le immagini vanno allegate direttamente al post mediante l'apposito comando. Meglio se ti leggi le regole del forum.

Per quel che riguarda i valori misurati con il carico,
ieri sera ho provato con la lampadina che avevo detto,
cioè 12V 55W

I risultati sono questi:

Ampere:
un valore variabile da 0.01 a 0.11 che cambia continuamente nell'arco di un secondo:
0.01 0.02 0.08 0.11
poi è stato un attimo su 0.17 - 0.18
per poi tornare a ripetere
0.01 0.02 0.08 0.11 (valori che cambiano sempre nell'arco di un secondo)

Ho ricontrollato anche i volt:
5.36

Facendo la stessa misura con lo stesso carico con altri alimentatori ho ottenuto:

1) Con alimentatore 5V 0.5A:

0.5 Ampere (costanti nel tempo)

2) Con alimentatore 5V 0.7A:

0.7 Ampere (costanti nel tempo)

Ciao
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[40] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 14:17

scusatemi, adesso ho letto il regulamiento... :oops:
ecco alcune foto dell'alimentatore:

Foto 25-02-14 21 44 37.jpg


Foto 25-02-14 21 45 37.jpg


Foto 25-02-14 21 52 03.jpg
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.674 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1833
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti