Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare display 7 segmenti con STM32

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 29 apr 2014, 12:33

Buongiorno a tutti,

Siccome mi sto dedicando allo studio intenso di questo microcontrollore volevo realizzare un display a sette segmenti da pilotare via scheda.
Il mio problema è legato ai collegamenti del display in quanto non riesco ad accenderlo in maniera corretta.

Il mio intento era quello di sfruttare ogni singolo pin e poi implementare via software l'accensione.

Sfruttando la porta C ho a disposizione 16 pin che posso settare a mio piacimento e l'idea era questa



Mi nasce il problema seguente:
Collego i pin centrali al GDN della scheda e PC0 alla scheda ma non succede nulla. Invece, se collego il pin di PC0 ad un solo centrale del display e la massa GDN della scheda ad un qualsiasi segmento si accende.

Detto questo spero di non averlo rotto e sto iniziando a pensare che sia un problema di corrente che ne passa troppa e che quindi mi impone l'inserimento di resistenze.

Vi ringrazio in anticipo per le risposte e spero di essere stato chiaro nell'esposizione del mio dilemma xDxD


[EDIT]
Il display a sette segmenti è della Kingbright mod. SA39-11SRWA
[EDIT1]
Non è che ho preso un display a sette segmenti a catodo comune??
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

1
voti

[2] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 apr 2014, 13:20

Non potresti postare uno schema del circuito che vuoi realizzare ? (in FidoCADJ naturalmente...)


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

1
voti

[3] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 apr 2014, 14:33

Vibia ha scritto:Non è che ho preso un display a sette segmenti a catodo comune??


No ! [-X

E' un ANODO COMUNE

Ti allego il datasheet:
SA39-11SRWA.pdf
(225.53 KiB) Scaricato 43 volte


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[4] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 29 apr 2014, 14:59

Questo è il circuito che sto implementando e non va



Non è che magari li ho rotti facendo varie prove??
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

2
voti

[5] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 apr 2014, 15:09

Ma scusa non hai messo nessuna resistenza di limitazione in serie ai segmenti ?

Ogni segmento deve essere percorso da circa 20mA.
Devi inserire in serie ad ogni segmento una resistenza.

Inoltre i terminali 3 ed 8 del display vanno collegati all'alimentazione positiva.

Per accendere i segmenti dovrai "sinkare" verso massa.

Quindi:
per accendere un led = uscita bassa
per spegnere un led = uscita alta.

Riprova con le resistenze e fammi sapere.....


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[6] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 29 apr 2014, 15:16

Ok adesso mi sono più chiari certi dettagli ti ringrazio tantissimo!

Riguardo le resistenze ,purtroppo non ne ho e me le devo comprare, oggi scendo per andare all'uni e faccio un salto a prenderle :D
Secondo te vanno bene da circa 170 \Omega?
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

0
voti

[7] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 29 apr 2014, 15:21

Hai verificato di non superare la corrente totale in uscita massima ammessa dal micro?
Fallo altrimenti il micro se ne andrà nel paradiso dei semiconduttori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[8] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 apr 2014, 15:28

Vibia ha scritto:Secondo te vanno bene da circa 170 \Omega?


Se parliamo di alimentazione a 5V avresti circa 16-17mA nei segmenti.
L' STM32 ha una capacità di 25mA/pin.
Puoi al massimo ottenere in sink 150mA. Quindi anche accendendo tutti i segmenti ci staresti dentro.

Dovrebbe essere tutto OK !

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[9] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 29 apr 2014, 15:32

Ma c'è un limite assoluto sulla corrente totale erogata da tutti i pin di 150 mA.
Magari far passare un po' meno corrente nei segmenti potrebbe essere una' idea da prendere in considerazione.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[10] Re: Pilotare Display 7 Segmenti Con STM32

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 apr 2014, 15:38

Se non vuoi fare "girare" tutta la corrente nel uP puoi sempre bufferare le uscite della porta con un 74HC14 oppure se vuoi stare ancora più "largo" usando un ULN2003.

Considera che se inserisci questi dispositivi, devi invertire nuovamente la logica di controllo.

I transistor diventano laboriosi da connettere ed ingombranti....

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti