Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotare display 7 segmenti con STM32

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[31] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 13 mag 2014, 22:24

Si effettivamente è rudimentale ma stavo vedendo un po come ottimizzare il codice almeno minimamente...xD


[edit]

Codice: Seleziona tutto
    int num[8] = {0,0,1,0,0,0,0,0};
   for(int i=0;i<=8;i++){
     GPIOF->BSRR |= 1<<9; //Ck=1
     GPIOF->BSRR |= num[i]<<10; //DR=1
     GPIOF->BSRR |= 1<<25;//Ck=0
     GPIOF->BSRR |= 1<<9; //Ck=1
     GPIOF->BSRR |= 1<<26; //DR=0
   
   }
   
 
    GPIOF->BSRR |= 1<<6; //STCP=1
    GPIOF->BSRR |= 1<<22;//STCP=0
   
   
   
}


Ho fatto un codice più carino che sembra funzionare, basta che ti mappi per le posizioni dell'array i vari led che accendi o spegni e ti fai gli array con le combinazioni dei numeri :)
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

0
voti

[32] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 14 mag 2014, 1:24

sembra funzionare... ma come detto già da qualcuno,
la ram nei micro è oro
quindi se ti bastano 8 bit per fare un lavoro con 7 uscite, perché usare un 32? usa uint8_t... del resto ho dato un'occhiata veloce... non ho esaminato come funziona... immagino stai usando dei PIC... la nomenclatura non mi sembra degli Atmel..
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[33] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 14 mag 2014, 3:00

Con i 32 bit è meglio utilizzare variabili a 32 bit, soprattutto se locali.
Rende l' esecuzione molto più veloce.
E ti prendi meno mal di pancia. ;-)
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[34] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 14 mag 2014, 19:26

Adesso avendo il controllo software dalla parte mia voglio vedere se riesco ad usarne due di shiftregister...

[ot]se dovessi riuscire a fare il lavoro o quanto meno anche solo con questi risultati posso scrivere un articolo o magari sarebbe come scrivere di cose che già si sanno? xD[/ot]
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

0
voti

[35] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 14 mag 2014, 23:23

Ok ci sono riuscito è semplicissimo...

Basta collegare l'altro shift register in cascata collegando il pin Q7S del primo al DR del secondo e collegare l'shcp e l' stcp del primo al secondo.(ovviamente si deve collegare il secondo alla gdn e alla vcc :) )
Mi sa che ci ho preso così gusto che ne aggiungo un altro :)

Inoltre volevo chiedere effettuare i collegamenti sulla mille fori ci sono dei particolari cavi?
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

1
voti

[36] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 14 mag 2014, 23:30

Si, servono dei cavi particolari di sezione adeguata che io vendo a 800 euro al metro. ;-)

Sto scherzando. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Usa un filo per wire-wrap, costa pochi euro a bobina, è sottilissimo e l' isolante si ritira a contatto dello stagno. Ad occhio e croce ha un diametro di 0,3-0,4 mm.
Per quello che devi fare tu la cosa più importante è non fare saldature fredde (che non fanno bene contatto), non fare troppo casino e soprattutto non fare errori di collegamento.

Leggiti QUESTO, fai quello che devi fare e vivi felice. :ok:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[37] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 14 mag 2014, 23:48

Ti ringrazio tantissimo per l'aiuto domani mi leggo la guida e procederò alla saldatura del mio piccolo display :)
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

0
voti

[38] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 17 mag 2014, 12:20

Volevo chiedervi una cosa perché ho un problema con i display a sette segmenti ad anodo comune che mi danno un problema che prima sulla breadboard non mi davano...

In realtà ho dedotto che sbaglio a gestire il secondo shift che rimane inutilizzato...ma non capisco perché se sulla breadboard funzionava :shock:
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

1
voti

[39] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 17 mag 2014, 12:44

Vibia ha scritto:Volevo chiedervi una cosa perché ho un problema con i display a sette segmenti ad anodo comune che mi danno un problema che prima sulla breadboard non mi davano...

Forse e meglio se ci spieghi quale problema incontri e se fai uno schema dei collegamenti fatti fino ad ora (meglio uno schema completo).
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[40] Re: Pilotare display 7 segmenti con STM32

Messaggioda Foto UtenteVibia » 17 mag 2014, 13:00

Si effettivamente hai ragione ma adesso ricontrollando meglio, credo che sia un problema relativo al fatto che sbaglio a pilotare gli shiftregister in maniera manuale...nello specifico non riesco a gestire lo shift collegato in cascata... :(
Avatar utente
Foto UtenteVibia
101 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 216
Iscritto il: 12 feb 2013, 22:53

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti