Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misura di corrente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[11] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utenteedgar » 2 giu 2014, 14:09

Non è che hai il fusibile del multimetro interrotto? Sei sicuro della polarità del diodo?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.287 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2537
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[12] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 2 giu 2014, 14:14

Mir ed edgar. Allora sto utilizzando un multimetro digitale, il diodo è un 1N4007, i 5V vengono da un piccolo alimentatore di un caricabatteria vecchio di un telefono con erogazione di 550mA. Edgar, non so come fare per vedere se il fusibile è interrotto, comunque le misure di tensione e resistenza le fa correttamente. Il diodo l'ho collegato bene, cioè con la strisciolina bianca (catodo) nel meno. Sto utilizzando una breadboard.
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

0
voti

[13] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utentemir » 2 giu 2014, 15:50

prova cosi ...


polarizzazione diretta di un diodo (diodo in conduzione).
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[14] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 2 giu 2014, 16:16

Per me, in passato hai bruciato il fusibile che di solito è presente nei multimetri e che protegge lo strumento per le misure di bassa corrente (<200 mA o giù di lì). Adesso il multimetro è un circuito aperto e perciò la lettura rimane a 0 anche se sei sulla portata corretta.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,3k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3559
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[15] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utenteedgar » 2 giu 2014, 20:02

gddvll6 ha scritto:Edgar, non so come fare per vedere se il fusibile è interrotto

Al posto del diodo metti un led, se non si accende quando hai il multimetro in serie hai probabilmente il fusibile bruciato
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.287 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2537
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[16] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 2 giu 2014, 20:46

Ragazzi ho provato a fare tutti i casi che mi avete citato ma non ci sono riuscito. Quindi è probabile che il fusibile si sia bruciato. Se è cosi' è meglio comprare un altro multimetro? perché sinceramente avrei paura di saldare un nuovo fusibile sulla scheda di quello che ho ora. Vorrei cercare di risparmiare poiché devo anche comprare altri componenti per fare un alimentatore.
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

0
voti

[17] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 2 giu 2014, 20:52

gddvll6 ha scritto:perché sinceramente avrei paura di saldare un nuovo fusibile sulla scheda di quello che ho ora.


I fusibili non si saldano, sono montati su portafusibili. Anche perché, sai com'è, ci sono multimetri che costano anche € 7-8000 e se uno dovesse comprare un multimetro nuovo ogni volta che si brucia un fusibile ci sarebbe da stare freschi...

Quindi, apri il multimetro, smonta il fusibile e guardalo contro luce, così vedi subito se è bruciato o meno.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[18] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utentemir » 2 giu 2014, 20:54

gddvll6 ha scritto:ho provato a fare tutti i casi che mi avete citato ma non ci sono riuscito.

ora,una cosa è non riuscire ad eseguire la misura ed un'altra che il multimetro sia guasto, pertanto direi di appurare dapprima il funzionamento del multimetro nella portata mA.
pertanto potresti indicarci il modello e marca del multimetro che hai utilizzato ?
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[19] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 2 giu 2014, 20:56

Allora è un multimetro digitale modello DMB-83 marca Lafayette; comunque ora provo a smontare il multimetro come mi ha consigliato dirtydeeds..
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

1
voti

[20] Re: Misura di corrente

Messaggioda Foto UtenteCandy » 2 giu 2014, 20:59

Questo thread è dimostrazione inconfutabile che Internet ed i suoi prodotti fa male alla salute. Senza ombra di dubbio.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10132
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti