Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[21] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto Utentethexeno » 4 giu 2014, 9:55

tipu91 ha scritto: il tutto deve essere fatto con l'uso di Matlab!


Parli di generazione di codice C? (quindi utilizzo di Simulink?)
O è per un corso su Matlab?
Avatar utente
Foto Utentethexeno
235 4 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 12 apr 2010, 18:28

0
voti

[22] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 4 giu 2014, 11:08

Intendo che arduino, nel mio caso, deve essere programmato in Matlab (comandato con una GUI di Matlab), invece che con l'IDE originale di arduino. Il problema di interfacciare la scheda con Matlab l'ho risolto, ora ho l'altro problema, quello esposto nel forum!
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

0
voti

[23] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 4 giu 2014, 11:11

Come ha scritto Foto UtenteRussell nel [6]...
Russell ha scritto:In effetti ci sarebbe la funzionalità, gia' implementata nell'apparato, che gestisce una PWM in uscita:
... conosco l'esistenza nell'ambito delle librerie predefinite (analogWrite) di un riferimento che, sostanzialmente se non erro, consentirebbe di "indirizzare" l'output di una funzione PWM verso un pin specifico (avevo già letto in un altro thread).
Col Post [5] mi sono inserito nella discussione un "pochino" sorpreso da come si "esprimeva" il professore (non voglio apparire noioso e fiscale ma ... so che esistono anche le licenze poetiche).
Evidentemente si riferiva a quanto poi argomentato.

Foto Utentetipu91, con la "trattazione" che ti ha integrato Foto UtenteTardoFreak, Matlab si o Matlab no, non hai più alibi ( ... ma non dirlo al professore ... ).

Solo una curiosità, se puoi soddisfarla: il corso che seguite all'Università è relativo a ... ?
Così ci facciamo anche un'idea degli ambienti che ricorrono a determinati dispositivi ma non credo stiate seguendo "erbologia" o "difesa dalle arti oscure" ...

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,6k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6997
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[24] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto Utentethexeno » 4 giu 2014, 11:22

tipu91 ha scritto:Intendo che arduino, nel mio caso, deve essere programmato in Matlab (comandato con una GUI di Matlab), invece che con l'IDE originale di arduino. Il problema di interfacciare la scheda con Matlab l'ho risolto, ora ho l'altro problema, quello esposto nel forum!


Be, con le librere DigitalWrite puoi ricevere da seriale un valore e reindirizzarlo su un pin modificando il duty cycle del PWM (se vuoi modificarti la frequenza devi lavorare come detto da Tardo). Altrimenti, se non hai mai visto un micro usando il C, dovrai passare un po di tempo a capire come funziona e scrivere una funzione equivalente per usare i timers. Se la cosa interessa è tutto di guadagnato, diversamente è tempo perso.

Se la gui comunica su seriale, ovviamente. In pratica con Matlab invii dei valori? Se ho capito bene non scrivi il firmware tramite Matlab, giusto?
Avatar utente
Foto Utentethexeno
235 4 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 12 apr 2010, 18:28

0
voti

[25] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto Utentetipu91 » 4 giu 2014, 11:49

È un progetto a cavallo tra elettrica ed automazione: in pratica sto lavorando alla tesina triennale (sono elaborati molto semplici, non come le tesi specialistiche) e devo programmare arduino attraverso Matlab per mandare impulsi a delle bobine (una matrice di 4x4 bobine). Dato che non dovrebbe essere un lavoro mastodontico, non credo il mio professore richieda che io scriva la libreria necessaria, sicuramente se mi ha dato questa consegna , ci deve essere una strada "facilmente" percorribile. :D
Avatar utente
Foto Utentetipu91
1.015 6 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:46
Località: Pisa

1
voti

[26] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto UtenteRussell » 4 giu 2014, 11:57

E allora una domandina gliela farei.... se puoi usare la analogWrite di Arduino hai gia' risolto... se invece devi implementare qualcosa di tua mano c'è solo da rimboccarsi un minimo le maniche.
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.373 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2194
Iscritto il: 4 ott 2009, 10:25

0
voti

[27] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 4 giu 2014, 14:09

WALTERmwp ha scritto:... con la "trattazione" che ti ha integrato Foto UtenteTardoFreak...

... che non è servita a niente visto che l' OP si è ... dimenticato :roll: di dire che usava fuckduino con matlab.

Ma non è colpa sua, lo capisco, chi usa questi cosi, solitamente di microcontrollori non ci capisce una mazza.

Lo prenderò come un segno del cielo: la prima volta che ho provato ad essere utile per un qualcosa legato a fuckduino ho buttato via quasi un ora per niente.
Ne farò tesoro.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,7k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[28] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 4 giu 2014, 14:30

tipu91 ha scritto:non credo il mio professore richieda che io scriva la libreria necessaria, sicuramente se mi ha dato questa consegna , ci deve essere una strada "facilmente" percorribile.
... non lo so ... ma @TardoFreak al Post [19] ti ha scritto un poema che, certamente, risulterà accattivante anche per altri però, quei "versetti", li ha messi giù anche per te ... magari, se li consideri con attenzione ... c'è anche da imparare poi, certamente, tutto dipende dal proprio interesse.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,6k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6997
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[29] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 4 giu 2014, 14:52

Questa discussione andrebbe spostata nella sezione "software per calcolo e simulazioni".
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,7k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15763
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[30] Re: ARDUINO: convertire uscita digitale in uscita analogica

Messaggioda Foto Utentethexeno » 4 giu 2014, 15:50

TardoFreak ha scritto: la prima volta che ho provato ad essere utile per un qualcosa legato a fuckduino ho buttato via quasi un ora per niente.
Ne farò tesoro.


Io l'ho letto per vedere se c'era qualcosa che non sapevo e serve anche ad altri quello che hai scritto, non è roba buttata via.
Aiutare un neofita che usa Facduino gli permette di capire cosa non sa e quindi passare a cose più serie e reali, quindi non mi butterei giù. Per chi la passione ce l'ha, l'appetito vien flashando.
Avatar utente
Foto Utentethexeno
235 4 9
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 12 apr 2010, 18:28

PrecedenteProssimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti