Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Primo alimentatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

2
voti

[71] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 giu 2014, 13:25

Ok. Allora di seguito lo schema completo con tutti i componenti necessari; restano da dimensionale le resistenze R1,R2 ed R3, a seconda delle tue necessita'. Volendo i valori di corrente possono essere aumentati usando un commutatore rotativo.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[72] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 22 giu 2014, 20:16

Ok grazie. :ok:

Mi avevate già postato un link di un'immagine del commutatore però è pieno di pin :shock:
Come andrebbe collegato? non so se potete aiutarmi per questo.. :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

0
voti

[73] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 giu 2014, 20:20

Non ti preoccupare per il commutatore; direi che prima devi decidere quali e quanti valori di corrente vuoi mettere.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[74] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 22 giu 2014, 20:24

Ah ok.
Ehm in questo non saprei rispondere perché sinceramente non so di quali valori di corrente ho bisogno.

Cioè l'alimentatore lo voglio utilizzare su alcune applicazioni in generale :roll: quindi i valori non dipendono dal circuito su cui lavoro?
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

2
voti

[75] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 giu 2014, 20:31

Certo che dipendono dal carico, tuttavia avendo la possibilita' di selezionare 3/4/5 valori diversi, comincerei dal piu' piccolo al piu' grande con preferenza per i valori al disotto dei 500mA (le breadboard piu' di cosi' non sopportano) e lascerei un paio di valori per usi diversi (i piu' grandi).
Ora, con un po' di pazienza, fatti qualche calcolo sulla base della formula pubblicata e stabilisci qualche valore di resistenza sulla base di quanto ho scritto. Naturalmente le resistenze dovranno avere valori commerciali ad evitare complicazioni di serie e paralleli.
Poi, una volta fatto questo, ci ragioniamo sopra.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[76] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 28 giu 2014, 15:36

I valori commerciali delle resistenze non so se sono quelli giusti. Tuttavia ho scelto questi..

R1=10 ohm con IR1= 0,45/10 = 45 mA
R2=20 ohm con IR2=0,45/20 = 22,5 mA
R3=50 ohm con IR3=0,45/50 = 9 mA

Per ora ho fatto questi calcoli.
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

1
voti

[77] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 28 giu 2014, 16:13

Beh, credo che si possa osare di più! ;-)
Teoricamente l'L200 può dare 2A, diciamo che, messo su un adeguato dissipatore di calore, 1,5A massimi è in grado di darli.

Un esempio di portate, senza volerle proliferare esageratamente, potrebbe essere:
50mA 8,2Ω
150mA 2,7Ω
500mA 0,82Ω
1500mA 0,27Ω
Ultima modifica di Foto UtenteFedericoSibona il 28 giu 2014, 16:22, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[78] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 giu 2014, 16:21

Concordo e, magari, aggiungerei per completezza 1.8 ohm per avere 250mA.
Lasciamo poi la scelta all'OP su quante metterne (non mi pare lo abbia ancora comunicato).
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[79] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto UtenteManyGold » 28 giu 2014, 17:50

Fedhman ha scritto: Non entro nel merito del contenuto di questa serie di video, ma una visione anche superficiale della vasta produzione video del signor Jones basterebbe già di per sé a smentire critiche gratuite frutto di meri pregiudizi, peraltro manifesti.

Non ho capito, il fatto che la produzione di quel signore sia vasta dovrebbe essere indice di qualità? E non ho capito neanche i pregiudizi quali siano, l'idiosincrasia a Youtube?
Comunque merito all'opera divulgativa di Mr.Jones (anche se anch'io preferisco una pagina di libro o di internet ad una lavagnetta tremolante su Youtube) ;-)[/quote]
Credo principalmente sia per il sua frequena vocale , a me fa antipatia , non so a voi ? hahah :)
P.S.
A me interesserebbe il kit di Mr . Brabus , devo contattare in privato Alberto?
Graie :)
Avatar utente
Foto UtenteManyGold
15 3
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 12 gen 2014, 7:58
Località: Milano

0
voti

[80] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 28 giu 2014, 19:48

Scusate ma ho letto che avete scritto a riguardo del dissipatore, non per essere "padrone" della cosa ma non potrei lavorare con correnti minori per il momento? Tanto devo farlo su breadboard, non su millefori :mrgreen:
Per quanto riguarda le resistenze credo che 3 vadano bene, però ripeto...è sempre un'affermazione da neofita :D
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti