Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Primo alimentatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[81] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 giu 2014, 19:58

L'alimentatore dovrebbe essere in grado di svolgere la sua funzione anche al di fuori di una breadboard; giusto sperimentare ma, qualche volta andando avanti, dovrai pure costruire qualcosa che necessita di correnti superiori.
Quindi perche' limitarlo a svolgere solo una parte delle sue funzioni?
Io, al tuo posto, prenderei per buoni i valori prima citati, poi, se vuoi lavorare a correnti basse ( e sempre che il carico te lo permetta) mi pare che quei valori non manchino.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[82] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 28 giu 2014, 20:00

Allora per lavorare a correnti basse posso usare quei valori di resistenze che ho citato?
Se in futuro volessi aumentare i valori di corrente posso semplicemente cambiare i valori delle resistenze..o no?
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

0
voti

[83] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 giu 2014, 20:11

Non quelli che hai citato tu ma quelli di Foto UtenteFedericoSibona.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[84] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 28 giu 2014, 20:14

Quindi dovrebbe necessitarmi un dissipatore per forza?
Ma i valori non sono un po'..alti?
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

1
voti

[85] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 giu 2014, 20:21

Un dissipatore, sia pur piccolo, e' sempre consigliabile.
Per i valori, quelli esposti da Foto UtenteFedericoSibona vanno da 50mA in su; che circuito vuoi che consumi meno?
E poi, il consumo lo decide il carico, le resistenze hanno il solo compito di limitare la corrente erogata ad un certo valore ed evitare di bruciare sia l'alimentatore che il circuito in caso di "false manovre".
Questo, si intende, e' il mio pensiero, poi puoi limitare la corrente anche a 10mA ma sinceramente non vedo a cosa serva.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[86] Re: Primo alimentatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 28 giu 2014, 22:16

Se vuoi limitare, per ora, le dimensioni del dissipatore, considera solo i primi tre valori dei quattro che ho citato, ossia limitati a circa 500mA massimi ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

1
voti

[87] Re: Primo alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 29 giu 2014, 21:33

Ok, allora per adesso mi limito ai primi 3 valori delle correnti.

Potreste dirmi anche di che tipo di dissipatore devo montare sulla breadboard? Non ne ho mai usato uno, la cosa mi spaventa :shock:
Per quanto riguardano i componenti devo comprare:

---->un dissipatore
---->L200
---->trasformatore (230/15 V 3 A)
---->ponte di Graetz(100 V; 5 A)
---->2 condensatori elettrolitici(4700 micro; e 2 da 100nF)
---->un L200
---->resistenze: 1 da 820; 1 da 8,2,; 1 da 2,7; 1 da 0,82
---->un potenziometro da 10Kohm
---->un commutatore rotativo

Credo di averli messi tutti :shock:
Tutti questi dove li posso trovare? :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

2
voti

[88] Re: Primo alimentatore

Messaggioda Foto UtenteFedhman » 29 giu 2014, 21:48

Avatar utente
Foto UtenteFedhman
5.155 2 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 471
Iscritto il: 4 giu 2013, 14:05
Località: Augusta Taurinorum

0
voti

[89] Re: Primo Alimentatore

Messaggioda Foto UtenteManyGold » 1 lug 2014, 12:23

brabus ha scritto:Foto Utentegddvll6, domanda veloce: se ci fosse un kit offerto da ElectroYou, completo di schemi, note di montaggio, PCB e componenti, per una cifra, diciamo, sui 20-25 euro, tu lo compreresti?

Si intende un bel kit con regolazione di tensione e corrente, da 0 a 15V, e da 0 a 3A.
Se per te va bene, noi forniamo il kit e tu ti occupi di comprare queste tre cose: trasformatore, dissipatore e mobile.

Perché nel caso potremmo preparare velocemente il kit per te! :ok:


A me interesserebbe eccome , rimane da definire come fare , se mi date info io ci stò , anche se a conti fatti verrebbe a costare di + per me va bene
Giazie ciao O_/
Avatar utente
Foto UtenteManyGold
15 3
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 12 gen 2014, 7:58
Località: Milano

0
voti

[90] Re: Primo alimentatore

Messaggioda Foto Utentegddvll6 » 11 lug 2014, 16:37

Ragazzi scusate ma purtroppo ho scontrato dei problemi nel fattore dei soldi.
Ho constatato che la cifra richiesta per tutti i componenti di cui ho bisogno è molto alta.
Già considerando il trasformatore il prezzo è molto alto.
Credo che per ora mi consolerò con gli alimentatori con tensione fissa che ho in casa.

Grazie a tutti dell'aiuto :ok:
Avatar utente
Foto Utentegddvll6
52 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 22 nov 2012, 18:25

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti